Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Как работает сотовая связь. Экскурсия по белгородским высоткам.

Белгородская область, Россия, май 2014
Google Карты, Яндекс.Карты

Как-то раз друг, работающий инженером у одного сотового оператора, предложил устроить экскурсию по высоткам Белгорода и рассказать о том, как работает сотовая связь. Я, само собой, отказаться от такого не мог, и этот обзор стал самым интересным, что мне приходилось видеть за последнее время, не говоря уже о том, что с этих крыш открываются невероятно красивые виды родного города. Прежде чем начать это рассказ, хочу искренне поблагодарить Кирилла и за организацию этой экскурсии, и за техническую консультацию в процессе написания этой статьи.

Первой крыша стала высотка на улице Костюкова рядом с жилым комплексом «Владимирский». Этот 18-этажный дом стоит на холме, таким образом являясь одной из самых высоких точек города.

Белгород, рынок «Салют», ЖК «Владимирский»

 

В любом городе крыши высотных зданий всегда облюбованы операторами сотовой связи — здесь установлено множество антенн.

Крыша здания на Костюкова 36в

 

Эти антенны бывают двух типов. Панельные прямоугольные, похожие по форме на пастилу — антенны сотовой связи, или «сектора». Через них ваш сотовый телефон или модем связывается с управляющим блоком — базовой станцией. Обычно несколько подключённых к одной базовой станции секторных антенн установлены под разными углами, чтобы обеспечить связью абонентов со всех сторон. Для оптимального покрытия (как технически, так и экономически), базовые станции расставляют таким образом, что схема их расположения напоминает пчелиные соты — отсюда и термин «сотовая связь». В реальности, конечно, идеальные соты получаются редко, так как на их расположение влияет множество других факторов, как то рельеф, возможность установки БС и количество абонентов. Секторные антенны устанавливаются также и непосредственно в зданиях, для обеспечения сигнала внутри них. В частности, indoor-сектора установлены внутри различных белгородских ТРЦ (Сити-Молле, Мега-Гринне, Рио и др.), в противном случае ваши мобильники не ловили бы там сеть.

Секторные антенны

 

Круглая антенна — радиорелейная (РРЛ). При помощи таких антенн осуществляется связь между базовыми станциями, если никакой другой связи между ними нет. Такое соединение называется радиорелейным пролётом. При установке 2 антенн очень важно, чтобы они были чётко направлены друг на друга (этот процесс называется юстировкой), потому что при малейшем отклонении сигнал становится хуже, уменьшая пропускную способность. Антенны могут быть разного диаметра (от 30 см до двух с половиной метров) и работать в разных частотных диапазонах (в зависимости от длины пролёта, типа местности и требований оператора).

Радиорелейная антенна

 

Базовой станцией называется помещение, в котором располагается оборудования. Это может быть контейнер, выгородка в здании, изредка — термошкаф. В контейнер подаётся внешнее 3-фазное электроснабжение на 380 вольт. Электричество попадает на вводной щит, от которого запитываются потребители переменного тока (кондиционеры и охранно-пожарная сигнализация). От вводного щита запитан ИБП (источник бесперебойного питания), преобразующий переменный ток в постоянный на 48 вольт, от которого работает большая часть оборудования базовой станции. На фото — стойки оборудования и ИБП базовой станции GSM.

Стойки базовой станции GSM и ИБП

 

Стойка GSM-овской базовой станции внутри.

Оборудование БС GSM

 

Источник бесперебойного питания. У базовой станции и оборудования транспортной сети (внутренних блоков антенн РРЛ, мультиплексоров и прочего) должны быть разные источники питания, так как при отключении питания оборудование транспортной сети должно «продержаться» дольше.

ИБП

 

Базовая станция является низшей ступенью в сетевой иерархии. Несколько десятков территориально связанных станций через кабель подключаются к BSC (Base Station Controller, контроллер базовых станций), осуществляющий контроль за их работоспособностью и многими процессами, такими как хэндовер (переключение абонента с одной станции на другую без разрыва соединения), обновление местоположения и сигнализирование, а также параметрами работы. Шкаф контроллера.

Шкаф контроллера

 

Оборудование контроллера.

Контроллер базовых станций

 

Оптический магистральный мультиплексор (устройство, комбинирующее несколько различных потоков данных для передачи по одной линии связи).

Мультиплексор

 

BSC это серьёзный транспортный узел с кучей радиорелейного, оптического оборудования, критичный к качеству электропитания, из-за чего на случай перебоя с питанием оборудуется серьёзными аккумуляторами (на фото) или ДГУ (дизельным генератором).

Стойки АКБ BCS

 

Ядром сети в отдельно взятом городе или регионе, с которым соединены контроллеры базовых станций, является MSC (Mobile Switching Centre, центр мобильной коммутации) — автоматическая телефонная станция или коммутатор. Именно MSC определяет, куда направлять звонки, а также обрабатывает звонки из внешних сетей (городской, других операторов) и посылает информацию о длительности разговоров и заказанных услугах в биллинговый центр. Многоуровневая структура сети необходима для более равномерной нагрузки — ведь если бы MSC, например, должен был осуществлять функцию хэндовера и другие функции контроллера базовых станций, нагрузка на него выросла бы в разы. Для проложенных между регионами опорных сетей используются оптоволоконные кабели, позволяющие моментально передавать огромные потоки данных.

Привычное вам слово «симка» происходит от английского сокращения SIM (Subscriber Identity Module, модуль идентификации подписчика). Каждая карта имеет IMSI (International Subscriber Identification Number, международный опознавательный номер абонента, тот самый длинный номер, который написан на ней мелкими цифрами). Когда вы включаете телефон, он передаёт этот номер на БС, откуда он затем идёт на BSC и далее на MSC. MSC запрашивает операторскую базу данных (HLR) о наличии такого абонента, и о том, можно ли ему предоставлять услуги связи (заплатил ли он, подключены ли они), а затем прописывает его в VLR — временной базе данных абонентов, находящихся в зоне действия данного MSC (это включает как и абонентов данной сети, так и роумеров — абонентов других сетей, в данный момент подключённых к ней).

GSM (изначально происходит от Groupe Spécial Mobile) — разработанный в Европе стандарт мобильной связи, фактически ставший мировым (хотя существуют и другие стандарты, например популярный в Америке CDMA). Этот стандарт был ориентирован в первую очередь на голосовую передачу данных. Сети третьего поколения (UMTS), которые иногда для показания преемственности называют 3GSM и в которых используется протокол HSDPA, значительно увеличивающий скорость передачи, уже более заточены именно под данные, хотя при отсутствии GSM-сети через 3G всё же можно сделать звонок. Что же касается LTE, сети 4 поколения, то она полностью оптимизирована для высокоскоростной передачи данных (хотя в российских реалиях многое зависит от развития у операторов т.н. «транспортной сети» — совокупности ресурсов и возможностей по передаче больших объемов информации и распределения этих объемов по базовым станциям).

На фото ниже — базовая станция LTE. В случае отключения электричества аккумуляторов хватит ещё на 5 часов работы.

Базовая станция LTE

 

Большой преградой для развития скоростного мобильного интернета в России является дефицит радиочастот. Нельзя просто установить оборудование и начать обслуживание, нужно сначала получить разрешение на использование частоты. Однако, частоты, необходимые для развёртывания таких сетей, часто бывают зарезервированы Министерством обороны в соответствии со стандартами 60—70 годов прошлого века, когда оборудованию нужны были широкие диапазоны. Выделение («конверсия») таких частот для гражданского использования — процедура дорогая и сложная как технически, так и бюрократически. Помимо того, вплоть до декабря 2013 года в России по закону частоты выделялись только под конкретные технологии, и если компания получала частоту, на которой ей разрешалось предоставлять услуги GSM-связи, она не имела права использовать эту же частоту для LTE. Из-за этого, например, Теле2, не получившая в своё время отдельной частоты для 3G и 4G, долгое время не могла начать предоставлять услуги скоростного мобильного интернета.

Отвлечёмся немного от технической стороны, и посмотрим по сторонам. С этого дома город видно как на ладони. Посмотрим в самый центр. В середине — здание городской администрации. Из-за него выглядывает Преображенский собор. Видны диорама «Огненная дуга» и художественный музей, парк имени Ленина.

Центр Белгорода

 

Памятник князю Владимиру отсюда кажется совсем крошечным.

Памятник князю Владимиру

 

Корпуса БелГУ.

БелГУ

 

Вокзал и городской пляж.

Вокзал и пляж Белгорода

 

«Технолог», вдали видны районы Старый Город и Крейда.

БГТУ

 

Внутренний двор ЖК «Владимирский».

Двор «Владимирского»

 

Надо зафигачить лук

Я на фоне родного города

 

И конечно, панорамы. Белгород, какая красота!

Белгород, вид на центр с высотки на улице Костюкова
Фотографию можно прокрутить

 

С большим приближением (к сожалению погода была не идеальной, хоть и светило солнце, воздух был затянут дымкой, несмотря на задранный контраст, видно не очень хорошо.

Белгород, вид на центр с высотки на улице Костюкова (ближе)
Фотографию можно прокрутить

 

Если смотреть с этой же крыши в южную сторону. Южная половина города в народе называется «Харьковской горой».

Белгород, вид на Харгору высотки на улице Костюкова
Фотографию можно прокрутить

 

Следующим объектом, который мы посетили, стала 70-метровая сотовая вышка недалеко от БГТУ.

Мачта сотовой связи

 

На вышке располагаются антенны, а в металлических будках — оборудование базовых станций. Сама вышка окружена забором из колючей проволоки, чтобы туда не лазили.

Контейнер с оборудованием

 

Чтобы залезть на вышку, нужно быть в хорошей физической форме. Я, хоть и хожу всё время в спортзал, под конец начал уставать. А Кирилл, который сам здоровенный качок, предложил представить, каково лезть на неё, ещё и таща на себе тяжёлое оборудование.

Вышка

 

Но вообще сам процесс залезания изрядно доставил. Это здорово. Никакой страховки нет — держитесь крепче.

Восхождение на вышку

Вид с вышки

 

Неиспользуемая советская радиорелейная антенна, установленная ещё в 1970-е годы, которую слишком сложно демонтировать из-за её веса и габаритов, поэтому она продолжает здесь висеть. Эта конкретная вышка довольно старая и была построена ещё в те времена, однако, большинство вышек, которые нам встречаются, появились уже во время бурного развития в России сотовой связи.

Советская РРЛ-антенна

 

Монтаж таких вышек обычно осуществляется при помощи вертолёта. На место на длинномерных тягачах привозятся собранные части конструкции весом 2—3 тонны каждая, после чего машина их подымает, а монтажники закрепляют. Красно-белая раскраска, увеличивающая видимость конструкции для летательных аппаратов, является требованием, прописанным в Руководстве по эксплуатации гражданских аэродромов РФ. Такая раскраска наносится на все высотные конструкции, мачты и заводские трубы.

Конструкция вышки

 

Наверху вышки, как и на высотках, установлены красные огни светового ограждения, нужные для тех же целей, что и раскраска, но в тёмное время суток.

Огни светового ограждения

 

Антенны.

Антенны на верхнем ярусе вышки

РРЛ-антенна

 

Как правило, на одной вышке находится оборудование сразу нескольких компаний. Сама вышка, при этом, может принадлежать лишь одному оператору (а другие платят аренду), либо нескольким, либо вообще принадлежать какой-то другой организации, которая не занимается услугами связи, а лишь сдаёт объект в аренду. С недавнего времени в России стало появляться также и совместное использование базовых станций.

Антенны

 

Вышка немного качается на ветру — так и должно быть.

Антенны

 

Высоко.

Вышка

 

Всё сильнее хочется стать бейсером.

Улица Губкина

 

Строящийся микрорайон Новый-2 и гаражи, сверху напоминающие трущобы какого-нибудь латиноамериканского города. Отдельный гаражный кооператив рядом с жилым массивом — это такое чисто советское изобретение, на западе вызывающее недоумение.

Район Новый-2 и гаражи

 

Улица Губкина, Харгора.

Харгора

 

Чуть поодаль в середине видны корпуса БГТУ. Справа вдали городской пляж. Вверху слева — высотка, на которой мы только что были.

Улица Губкина в Белгороде

 

Двигаемся дальше. Следующая цель — недавно построенная свечка на Водстрое (Щорса, 8Б). Пожалуй, самая кошерная крыша Белгорода в плане видов.

 

Общий вид с крыши здания. В самой левой части — начало района Болховец и западная промзона (жёлтое пятно на горизонте — карьер цементного завода). Район Левобережье, центр Хоркиной (синее здание), БелГУ, парк Победы, застроенный коттеджами район Супруновка, железная дорога, район «Салют», две городские телебашни, улица (правильнее было бы назвать её проспектом) Щорса, ТЦ «Сфера», Первомайский район.

Белгород, вид с высотки на улице Щорса
Фотографию можно прокрутить

 

Парк Победы и центральная часть города, Супруновка.

Центр, парк Победы, Супруновка

 

Улица Щорса.

Щорса

 

Две городские телебашни — старая (слева) и новая. Ночью они красиво подсвечиваются. На них попасть очень и очень сложно (если вы только не Вадим Махоров).

Белгородские телевышки

 

Улицы Плеханова и Горовца.

 

Западная промзона (цементный завод, Энергомаш, Белаци).

 

Один из недостатков Белгорода заключается в том, что здесь практически полностью отсутствуют исторические достопримечательности, что делает его малоинтересным для туристов. Дореволюционные здания точечно встречаются в центре, но они со всех сторон окружены современными. Здесь нет ни одной старинной улицы, какие есть в городах вроде Тулы, Ярославля или Владимира, разве что пара улиц со сталинской архитектурой. Сейчас весь центр застраивается стеклобетонными высотками, а прочие районы полностью состоят из таких вот многоэтажек. Панельные дома на переднем плане характерны для 80-х годов, те что дальше — типичная современная архитектура белгородских спальных районов.

Район Салют

 

Устройство керамической облицовки зданий. Помимо новых домов, её часто применяют для реставрации построек эпохи Хрущёва и Брежнева — квадратные здания, которые уже через два года после побелки начинают выглядеть облезло, будучи облицованными, выглядят вполне себе современно и эстетично.

Облицовка

 

Вентиляция.

Вентиляция на крыше здания

 

В заключение мы поднялись на крышу бывшего завода «Электроконтакт». В советское время завод производил различное электрооборудование, но в девяностых годах закрылся из-за нерентабельности. Сейчас в его зданиях располагаются офисы и магазины, цеха используются как склады или пустуют.

Бывший завод «Электроконтакт»

 

На крыше одного из зданий установлены радиомачты.

Радиомачты

 

Уютная такая крыша.

 

Рядом находится одна из городских достопримечательностей, деревянный храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В 2009 году эпически сгорел, но с того времени был отстроен заново.

Деревянный собор в Белгороде

 

Крыши цехов напоминают улицы заброшенного посёлка. Интересно, как можно туда попасть?

Крыша Электроконтакта

 

Улица Горького и кольцо Щорса-Королёва-Горького.

Горького

 

Не побоюсь сказать, что в познавательном плане эта была самая интересная экскурсия с момента посещения Зоны отчуждения 6 лет назад. Больше всего на свете я обожаю индустриальные инсайдерские экскурсии, когда можно посмотреть на то, что находится рядом с нами, тесно связано с нашей жизнью, но при этом малоизвестно и закрыто человеку с улицы.

 

* * *

Побывал в Дубовом (пригород Белгорода на юге от Харгоры). Привет, Настя :-)

Дубовое

 

Такой тихий и приятный спальный райончик. Большую часть его занимают коттеджи.

Дубовое

 

В этом году тут наконец-то заработал горнолыжный комплекс, который строился очень долго (правда, судя по отзывам, заработал скорее условно).

Альпика

 

Если вечером прийти на пешеходный мост над разделяющим северную и южную части города частным сектором, можно встретить Повелительницу коз. Можно ли её вносить в список городских сумасшедших?

Повелительница Коз

 

Прогулочные лодки на Везёлке.

Лодки на Везёлке

 

Почему современные выпускники все такие габаритные? Я в 17 лет весил 55 килограммов, а тут посмотришь — прямо дяди и тёти какие-то. Наверное, виноваты голодные девяностые, в которые мы росли :-)

Выпускники

 

Обычно вид заходящего за белгородский университет солнца ассоциируется с J:Морсовской песней «Паветра», но в этот момент было странно осознавать, что лето ещё даже не началось, хотя накрепко привязавшаяся к прошлому апрелю «Весна» «Воплів Відоплясова» сюда тоже уже как-то не подходила... Было бы интересно понять, откуда у меня такое желание привязывать ко всему саундтреки.

З тобою літаю я там, де літо, там, де літо,
Там, де душа моя, ллється через край.
З тобою літаю я там, де літо, там, де літо,
Там, де душа моя понесе мене за небокрай.

З нами літо бавилось і сміялось,
З нами літо ділилось своїм теплом,
А під вечір так непомітно вкривалось
Синє небо золотом і вином ©

Закат в Белгороде

 

...Мой город.