Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Биогазовая электростанция в Лучках

Белгородская область, Россия, август 2015
Google Карты, Яндекс.Карты

В середине августа мне написали с телеканала НТВ с предложением помочь в съёмках программы «Чудо техники». Темой программы были альтернативные источники энергии, и моя задача состояла в том, чтобы снять с квадрокоптера биогазовую электростанцию в посёлке Лучки Белгородской области (недалеко от Яковлева). Причина, по которой выбор пал именно на меня, состояла в том, что местные профессионалы аэровидеосъёмки заломили за свои услуги совершенно неадекватные цены, я же сказал, что оплата пускай будет на их усмотрение (для меня было вполне достаточно того, что я благодаря этому смогу попасть на объект, куда в обычных условиях никогда не попаду).

Биогазовая электростанция производит электроэнергию из отходов животноводства — в результате брожения выделяется горючий газ, на котором и работают газогенераторы. Такие электростанции распространены в США и западной Европе (лидером в этой области является Германия), в России же их на сегодняшний день только 4 — две в Белгородской области, одна во Владимирской, и одна в Калужской. Станция в Лучках, запущенная в 2012 году, с установленной мощностью 3,6 мегаватт является самой крупной в России.

Выглядит станция так. Высокие ёмкости, похожие на банки — хранилища «топлива», большие и круглые постройки с куполообразным верхом — биореакторы. В здании с бордовой крышей происходит производство топлива, в когенерационном блоке (более низкой пристройке с трубами и кондиционерами на крыше) находятся пульт управления, блок автоматики и машинный зал. В квадратных бассейнах справа хранится силос, который используется в производстве топлива (поскольку сейчас середина августа, уборка урожая только начинается, и резервуары почти пустые).

Биогазовая электростанция в Лучках

 

В полукилометре от станции находится крупная свиноферма (селекционно-генетический центр), являющаяся основным поставщиком «топлива» — от фермы под землёй проложена труба, по которой фекалии самотёком поступают на станцию.

Селекционно-генетический центр в Яковлево

 

Однако, другие животноводческие комплексы также вывозят сюда свои отходы. Для них оборудован специальный приёмник, так называемая ёмкость сбора и гомогенизации. Запах на станции стоит, мягко говоря, неприятный. Даже когда вы уезжаете, ваша одежда и волосы продолжают попахивать говнецом.

Ёмкость сбора и гомогенизации

 

Задачей репортажа является показать весь процесс от начала до конца. Оператор Александр снимает всё на камеру. Грузовик подъезжает к ёмкости...

Разгрузка грузовика

 

...и вываливает туда своё содержимое.

Разгрузка грузовика

 

Перед отъездом он дезинфицируется.

Дезинфекция автомобиля

 

Кроме навоза, в дело идут и другие виды отходов — фекальные осадки, птичий помёт, неиспользуемые части туш (кишки, кровь, каныга), пищевые и кормовые отходы. Автомобили, гружённые отходами, регулярно подъезжают к приёмнику для опорожнения. В год станция перерабатывает около 98 000 тонн сырья.

Разгрузка у биогазовой станции

 

Анаэробные бактерии выделяют больше газа, если навоз смешать с отходами растениеводства — свекольным и овощным жомом, очистками, соломой, неиспользуемой ботвой. Поскольку сбор урожая этого года только-только начался, сейчас используется силос (сено, которым кормят животных), что дороже.

Загрузка силоса

 

Силос хранится в специальных бассейнах и накрывается плёнкой, чтобы не намокать под дождём.

Хранилище силоса

 

Высыпается он в специальный контейнер — шнековый загрузчик твёрдого сырья. Александр снова готовится к съёмке.

Подготовка к съёмке

 

Шнеком (нем. Schnecke — улитка) называется стержень со сплошной винтовой поверхностью (бытовым примером является нож от мясорубки). Шнек подаёт силос...

Шнековый загрузчик

 

...который затем смешивается с фекалиями и отходами внутри этой установки.

Смеситель

 

Специально для репортажа её открывают, чтобы увидеть процесс изнутри.

Смеситель внутри

 

«Обогащённая смесь» понеслась по трубам.

Трубы

 

Готовое топливо, называемое биомассой, хранится в больших резервуарах.

Резервуары

 

Два резервуара находятся снаружи. Вид с крыши.

На крыше

Резервуар сверху

 

Биомасса плещется и пузырится. Стекло очень тёплое.

Внутри резервуара

 

Непосредственно производство биогаза происходит в реакторах (на фото). В нижнюю часть реактора насосами подаётся биомасса, которая постоянно перемешивается большими миксерами. Её поедают анаэробные бактерии, которые и выделяют газ. Для жизни бактерий необходима постоянная подача корма и температура в районе +37 градусов по Цельсию (тепло вырабатывается самой станцией). Биогаз собирается в верхней куполообразной части реактора.

Биореакторы

 

В центре снимка видна чёрная труба, по которой биогаз покидает реактор. По своему составу биогаз не аналогичен природному — если в составе последнего метан составляет 87—97%, то в биогазе — всего лишь 45—70%. Биогаз содержит множество примесей, включая диоксид углерода, азот, водный пар и сероводород, коррозионная природа которого способно быстро разрушить любые двигатели. Поэтому перед использованием биогаз проходит процесс очистки.

Биогазовая станция

 

Производство полностью безотходное — твёрдые остатки используются в качестве органических удобрений. В год станция даёт их около 90 000 тонн. За контейнером стоит Илья Мейлах, наш проводник по станции.

Органические удобрения

 

После очистки биогаза получается конечный продукт — биометан, по своему составу аналогичный природному газу. Именно он и сжигается в газогенераторах.

Ёмкости с газом

 

В машинном зале расположено основное оборудование, вырабатывающее электричество. Здесь жарко и стоит страшный грохот — зайти внутрь без специальных наушников невозможно (представьте, что стоите вплотную к нескольким работающим авиационным двигателям без глушителей).

Машинный зал

 

Газ сгорает, двигатель работает, вращая генератор. Ежедневно станция вырабатывает около 56 000 киловатт-часов, чего достаточно для обеспечения электроэнергией всего Прохоровского района. Энергия отдаётся в общую электросеть. Помимо электричества станция ежегодно вырабатывает 27,3 тысяч гигакалорий тепловой энергии.

Генератор

 

Блок автоматики.

Блок автоматики

 

Управление полностью автоматизировано.

Блок автоматики

 

Пульт управления.

Пульт управления

 

Небольшие зелёные будки — трансформаторные.

Биогазовая станция сверху

Трансформаторы

 

Около КПП имеется зарядка для электромобилей.

Зарядка электромобиля

 

* * *

Биогазовая станция издали

 

Всё оборудование станции произведено в Германии фирмой SEVA Energie AG, расположенной недалеко от Бремена, однако, изначальные параметры были впоследствии изменены в результате доработки.

Сделано в Германии

 

Свинокомплекс, как обычно пишут в таких случаях, «оборудован по последнему слову техники». Все эти предприятия входят в холдинг «Агро-Белогорье», созданный в 2007 году для развития в регионе сельского хозяйства. Белгородская область занимает 4-е место в стране по производству сельхозпродукции, в некоторых сегментах отрасли доля области составляет до 35% от общероссийского производства.

Свинокомплекс в Яковлево

 

Помимо станции, мы также побывали в лаборатории, где проводятся исследования. Лаборатория расположена на территории Яковлевского мясоперерабатывающего завода.

Яковлевский мясоперерабатывающий завод

 

Возле комплекса построены экспериментальные ветрогенераторы и солнечные батареи.

Ветрогенераторы

 

Задача лаборатории — поиск наиболее оптимальных видов смесей.

Лаборатория

 

Типы отходов, соотношение, в котором они перемешиваются, количество твёрдого сырья и другие факторы влияют на объемы и качество произведённого газа (куриный помёт, например, является самым энергоёмким). Поэтому исследование смесей проводится на регулярной основе.

Биомасса

 

Кабинет, где проводятся исследования.

Лаборатория

 

Выделяемый газ накапливается в специальных мешках.

Исследование биомассы

 

Технолог Павел Украинский даёт интервью.

Технолог

 

Нужно добавить, что помимо того, как производится биогаз, в этот день я также узнал, как делаются телевизионные репортажи. Съёмочная группа состояла из 3 человек — корреспондента Светланы, видеоператора Александра и звукооператора Кирилла. Корреспондент занимается организацией и берёт интервью, оператор снимает, а звукооператор занимается записью звука. Из всех членов съёмочной группы больше всех бегал Александр. Чего ему только не приходилось делать, чтобы отснять нужные кадры — и лезть на шнековый загрузчик, и подниматься на крышу станции, и стоять вплотную к выгружающему отходы грузовику. А ведь из всего этого в программу редакторы потом включат процентов этак пять. Кстати, всё снималось на обычную камеру Canon 5D Mark II.

Съёмка процесса

 

Разумеется, многое из того, что потом видят зрители, является постановочным. Выгрузку фекалий грузовик делал два раза, специально для съёмки запускали шнек и показывали загрузку силоса. Во время интервью корреспондент указывала технологу, что именно нужно делать — «скажите ещё вот это и это, нет, давайте лучше так, пока говорите, возьмите в руку вот этот сосуд и перемешивайте, да, вот так, а теперь давайте снимем, как вы туда накладываете силос». Когда на станции снимался выброс отработанного в реакторе материала, Светлана спросила, можно ли сделать так, чтобы он падал интенсивнее, «а то выглядит неэффективно».

Подготовка к съёмке

 

Для звукооператора Кирилла (чувак с бородой, кстати, минчанин) работа нашлась лишь один раз, во время записи интервью. Большая часть отснятых кадров будет идти с закадровой озвучкой, поэтому записывать звук для них не нужно.

Перед началом съёмки

 

Работает съёмочная группа не на сам телеканал НТВ, а на продакшн-компанию. Телеканал самостоятельно производит только информационные программы, и напрямую на него работают только те корреспонденты, которых вы видите в выпусках новостей. Весь остальной контент (передачи, которые идут на канале) создаётся продакшн-компаниями, у которых канал их покупает. Именно поэтому в титрах к большинству программам пишут «по заказу НТВ» — это как раз и обозначает, что передачу делала другая компания, а канал её лишь заказал.

Конечно, во время съёмок я сильно нервничал. Когда я общался с продюсером, мне сказали, что ничего сложного делать будет не нужно, но в реальности понадобилось делать не такие уж простые манёвры — например, нужно было снимать облёт вокруг, который я тогда ещё не особо умел делать. Кроме того, у меня с собой было только две батарейки (полной зарядки на практике хватает лишь на 15 минут полёта), то есть возможности сделать ещё один дубль не было (совет для тех, кто хочет снимать профессионально — купите МНОГО батареек!). Надеюсь, отснятые мной видео были не очень плохими — до конца года я постараюсь нарезать из них свой ролик, а пока смотрите скриншот ниже. Что касается передачи, то она, по словам корреспондента, должна выйти на канале в конце сентября. Как только она появится на сайте, я кину на неё ссылку.

Скриншот из видео

В любом случае, этот день был очень интересным.