Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Баутцен (Будишин)

Саксония, Германия, август 2016
Google Карты, Яндекс.Карты

Баутцен находится примерно в 50 километрах к востоку от Дрездена. По пути встречается биогазовая станция, где из навоза делают электричество. Несколько лет назад немцы построили такую же в Белгородской области. В самой Германии число таких станций приближается к 9 000.

Биогазовая станция

 

Небольшой городок на 40 тысяч человек интересовал в первую очередь как столица лужичан — маленького (всего около 60 000 человек) славянского народа, живущего на востоке Саксонии. У лужичан есть отдельный язык, относящийся к западнославянской группе (то есть родственный чешскому, польскому и словацкому). Лужицкий язык — обобщающее название, поскольку у него существует два отличающихся диалекта, верхнелужицкий (окресности Баутцена) и нижнелужицкий (окресности Коттбуса). На лужицком Баутцен называется Budyšin — Будишин.

Будишин

 

Когда я сюда приехал, то сразу понял, что сделал это не зря. Будишин просто невероятно хорош!

Вид на Баутцен

 

Городок просится на открытку.

Вид на Баутцен

 

Здесь сохранилась роскошнейшая историческая застройка, практически нетронутая войной.

Центр Баутцена

 

Причём это не пара хороших ракурсов, как часто бывает, а довольно приличная территория, которой хватит не менее чем на час прогулки.

Улицы Баутцена

 

Флоренция здесь вспоминалась намного чаще, чем в Дрездене.

Саксонская Флоренция

 

Вы бы ожидали увидеть такое в городке с населением 40 000?

Улицы Баутцена

 

Просто чудо.

Улицы Баутцена

 

Остатки крепостных стен.

Остатки крепостных стен

 

Водонапорная башня.

Водонапорная башня

 

Нижний город напомнил Люксембург. Баутцен стоит на реке Шпрее, той же, что протекает через Берлин.

Нижний город

 

Собор святого Петра.

Собор святого Петра в Баутцене

 

Арка, одновременно играющая роль удерживающей распорки (как в Любеке).

Распорка

 

Вендская башная в средние века служила долговой тюрмой, а теперь в расположенном рядом с ней здании находится налоговая инспекция. Преемственность.

Вендская башная

 

Среди мест, до которых я не дошёл, но которые стоило бы посетить — баутценский мемориал, расположенный в здании бывшей тюрьмы Баутцен-2. Тюрьма была построена ещё в 1906 году, и изначально предназначалась для заключённых, отбывающих короткие сроки наказания. Во время диктатуры национал-социалистов её стали использовать для содержания тех, кто находился под так называемым «защитным арестом». Закон о «защитных арестам», по которому в случае угрозы общественному порядку разрешалось временно арестовывать человека без решения суда, был введён ещё в Пруссии в 1850 году. При невозможности предъявить задержанному обвинение его предписывалось отпустить. Нацисты, однако, стали использовать «защитные аресты» в качестве меры борьбы с неугодными режиму людьми. В 1934 году практика была переведена под контроль Гестапо. Задержанию подвергались оппоненты режима, диссиденты, свидетели Иеговы, геи и другие «нежелательные элементы». Статус «защитного ареста» позволял бессрочно держать человека в заключении без предъявления обвинений. Фактически это обозначало передачу судебных функций в руки карательных органов. Тюрьма часто служила перевалочным пунктом при отправке таких людей в концлагерь.

Впрочем, ещё большую известность она получила уже при другом режиме — при коммунистах. В ГДР Баутцен-2 стал использоваться штази (восточногерманским аналогом КГБ, сокращение от Staatssicherheit — «государственная безопасность») для содержания политических заключённых. Условия содержания были жёсткими, к заключённым часто применялось насилие. В тюрьме содержались также обвинённые в шпионаже граждане ФРГ и иностранцы, бывшие сотрудники штази и бывшие партийные функционеры. Вскоре после падения режима ГДР (1989) все политзаключённые были отпущены на свободу. Тюрьма ещё некоторое время использовалась для содержания уголовников, а в 1992 году была закрыта. Сейчас в здании открыт музей.

Фото GedenkstätteBautzen, CC BY-SA 3.0

Тюрьма Штази в Баутцене

 

Современные здания.

Современные здания

 

Как уже говорилось выше, Баутцен считается столицей и культурным центром лужицкого народа. Русское слово «лужичане» является экзонимом и происходит от названия местности Лужица. Сами же себя они называют сербами (serby), хотя с балканскими сербами никак не связаны (примерно как крымцев называют татарами, хотя они не татары). Немцы называли их вендами (Wenden, историческое название славян у германских племён), однако, поскольку это слово может использоваться с пренебрежительным оттенком (с примерным значением «деревенщина»), официальное название лужичан было изменено на «Sorben» (балканские сербы по-немецки называются «Serben»).

Лужицкие культурные учреждения

 

В прошлом область расселения славян-полабов (расселённых «по Лабе», то есть по Эльбе) была намного более обширной, фактически вся восточная половина современной Германии была заселена славянскими племенами. Многие современные немецкие топонимы, например, Любек (Любице), Лейпциг (Липск), Росток, Бранденбург (Бранибор), Хемниц (Каменица), практически все названия, оканчивающиеся на -in, -itz, -ow, -au, имеют славянское происхождение. Со временем более многочисленные германские племена постепенно расселялись на восток и ассимилировали славян, подобно тому, как на севере России славяне когда-то ассимилировали финно-угорские племена, из-за чего многие топонимы на севере имеют финно-угорское происхождение.

Во времена гитлеризма лужичане были единственным славянским народом, представители которого не попадали под действие расовых законов. Правда, расовые теоретики национал-социализма объясняли это тем, что лужичане якобы являются славянизированными германцами, из чего вытекало, что их нужно как можно скорее германизировать обратно. Фактически лужицкие культура и язык попали под запрет. Лужицкие организации были запрещены, а деятели национального возрождения подвергались репрессиям. Противоположной была ситуация в ГДР — лужицкая культура приветствовалась, а лужицкий язык даже получил региональный статус.

Сегодняшние лужичане — единственные потомки полабов, пока что сохраняющие свой язык и культуру. К сожалению, процесс ассимиляции, обусловленный уже объективными современными причинами, продолжается. Родным языком для для лужицких сербов уже давно стал немецкий, исторический язык сохраняется в качестве дополнительного, владеют им не очень хорошо и не все. В настоящее время нижнелужицкий язык находится на грани вымирания, верхнелужицкий имеет «неблагополучный» статус.

Магазин книг на верхнелужицком.

Магазин книг на верхнелужицком

 

Хотя доля лужичан в населении Баутцена составляет лишь около 5—10 процентов, большинство уличных указателей также дублируется и на верхнелужицком.

Указатель въезда

 

Правописание лужицкого имеет общие элементы как с польским, так и с чешским. Например, театр на лужицком называется dźiwadło. Слово похоже на чешский аналог «divadlo», при этом орфография больше напоминает польскую.

Написание лужицкого

 

Все улицы также подписаны на лужицком, причём все названия переведены дословно (напр., Kesselstraße — «котельная улица»). Слово «hasa», судя по всему, происходит от немецкого «Gasse» (переулок), однако, «hasa» и «dróha» (ср. «дорога») используются не в качестве эквивалентов немецким «Gasse» и «Straße», а совершенно произвольно.

Уличные таблички на лужицком

 

Социалистическое прошлое подразумевает хотя бы некоторое количество панельных многоэтажек, хотя выглядят они сегодня очень аккуратно. Одна историческая особенность этого региона заключалась в том, что во времена ГДР он был в числе мест, куда не добивал сигнал западногерманского телевидения. Такие местности шуточно называли «долинами невежд» («Täler der Ahnungslosen»), так как жители этих регионов не имели доступа к объективной информации с запада, и могли смотреть только пропагандистское восточногерманское гостелевидение.

Панелька

 

Всегда поражался, как в Германии и вообще в Европе умудряются так качественно мостить тротуары. Дорогая гранитная плитка уложена очень плотно и служит десятилетиями.

Плитка

 

Вдоль тротуаров проложены велосипедные дорожки.

Велосипедные дорожки

 

Для удобства пешеходов, особенно маломобильных, в местах высокого пешеходного трафика тротуары сделаны на одном уровне с дорогами. Опасные участки, где у автомобиля есть соблазн немного «срезать» путь, ограждены столбиками.

Столбики

 

Несколько типов урн имеют общие черты.

Урны

 

Маленькая машина для уборки улиц, характерная для европейских городов с исторической застройкой.

Машина для уборки улиц

 

Крутую детскую площадку можно сделать даже на ограниченном пространстве.

Детская площадка

 

Германия, впрочем, тоже не идеальна, в отличие от Северной Европы.

Парковка

 

Если вам случится путешествовать в этих краях, обязательно заедьте в Баутцен — не пожалеете!

Чёрт