Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Лиепая

Курземе, Латвия, ноябрь 2017
Google Карты, Яндекс.Карты

Лиепая — интересный исторический город на берегу Балтийского моря. В детстве мне приходилось бывать во многих городах Латвии, но здесь — ни разу. О своём приезде не пожалел — если вы будете в Латвии, и у вас выдастся свободный день, то вполне можно съездить именно сюда.

Лиепая

 

Название «Liepāja» по-латышски произносится близко к «Лэ́пая» (ударение падает на дифтонг «ie», по сути являющийся одним звуком; произношение Ли-е-па́я сразу выдаёт приезжего из восточнославянской страны) и восходит, по одной из версий, к ливскому слову «liiv», что переводится как «песок» (ливы — проживающий в Латвии малый фино-угорский народ, чей вымерший язык был близок к эстонскому, а от латышского очень далёк). Немецкое название «Libau» и старое русское «Либава» имеют то же происхождение.

Либава

 

Лиепая — портовой город. Порт по грузообороту занимает в Латвии второе место.

Лиепайский порт

 

Современный промышленный порт находится чуть дальше (на фото его видно справа), а город возник на берегу канала, соединяющего Балтийское море и Лиепайское озеро. Сейчас в канале стоят в основном небольшие рыболовецкие суда и катера береговой охраны, а по берегам расположены исторические портовые постройки.

Лиепая с высоты

 

Корабли.

Корабли

 

Военные катера числятся за военно-морским флотом Латвии. M-03 уже списан, а вот корабли чуть дальше — действующие.

Военные корабли

 

В старом порту можно увидеть интересные промышленные здания начала века, часть из которых пока заброшены.

Портовые постройки

 

Как и во многих других европейских городах (например, в Hafen City в Гамбурге или Копенгагене), старая портовая зона постепенно подвергается реновации — старые промышленные здания перестраиваются под жилые или коммерческие, а окружающее пространство стараются благоустраивать.

Реновация

 

Складские помещения на южном берегу переоборудованы в гостиницу (хотя к архитектуре возникают вопросы, стекла уж больно много).

Реновация

 

Набережную хотя и нельзя назвать неординарной, но в порядок её приводят.

Набережная

 

Повесили навесные фонари, популярные в Северной Европе.

Район набережной

 

Реставрируют здания.

Район набережной Лиепаи

 

Рядом построили одну из новых достопримечательностей города, концертный зал «Lielais dzintars» («Большой янтарь»).

Большой янтарь

 

Давайте углубимся в город. Исторический центр Лиепаи хоть и небольшой, но, в отличие от Елгавы, хорошо сохранился. Некоторые здания очень хороши.

Историческая Лиепая

 

Территория нынешней Латвии очень долго находилась под властью Ливонского ордена. Либава под властью ордена упоминается уже в 1263 году. В 15 веке через неё проходил торговый путь из Амстердама в Москву.

Немецкий домик

 

В состав Российской империи Курляндское герцогство вошло в 1795 году. В России город был важным морским портом и промышленным центром. Как уже говорилось в прошлом рассказе, здесь находилась крупная русская военно-морская база.

Архитектура 19 века

 

В этом здании когда-то располагалась главная контора Русского восточно-азиатского пароходства.

Архитектура 19 века

 

Интересные детали.

Архитектура 19 века

 

* * *

Лиепая

 

В 1919 году, во время борьбы латышей за независимость, Лиепая около 6 месяцев была фактической столицей Латвийской Республики.

Лиепая

 

Можно встретить множество не менее интересных деревянных построек.

Деревянные здания

 

Немецкий фахверк.

Фахверк

 

Состояние зданий в целом приличное.

Деревянные здания

 

* * *

Историческая застройка

 

Старейшим постройкам сейчас в районе 250 лет.

Старинный амбар

 

Табличка, сохранившаяся ещё с советских времён.

Советская табличка

 

Центральные улицы выложены брусчаткой.

Мостовые

 

Тротуары и пешеходные улицы отремонтированы и покрыты плиткой.

Пешеходные улицы

 

Проспект Kūrmājas, одна из главных улиц, ведущая от центра к морю, украшена скульптурными композициями образов из песни «Pilsētā, kurā piedzimst vējš». Песня о Лиепае, название которой переводится как «Город, где рождается ветер», была написана в 1973 году композитором Имантсом Калныньшем и поэтом Марисом Чаклаисом. Произведение быстро стало популярным, его исполняли многие латвийские музыкальные коллективы, а в 1999 году оно стало официальным гимном города. «Pilsētā, kurā piedzimst vējš, varen varoša vārna zarā sēž, jumtu plēš vējš, bet nenoplēš».

Pilsētā, kurā piedzimst vējš

 

«Pilsētā, kurā piedzimst vējš, laivinieks laivai dēli tēš, zārcinieks zārkam vāku tēš» («в городе, где рождается ветер, лодочник вытачивает доску для лодки, гробовщик — крышку для гроба»).

Лодочник

 

Упоминание лодочника и гробовщика в одном куплете, возможно, намекает на нелёгкость судьбы тех, кто уходил в море. В самом конце этой улицы стоит памятник невернувшимся морякам и рыбакам.

Аллея

 

Памятник был установлен в 1977 году, поэтому по стилю очень напоминает брежневские мемориалы героям войны.

Памятник погибшим морякам

 

«Поют ветерки тихо-тихо, не несут волночки на бережок, спят в морской глубинке мои любимые братики», гласит латышский текст на табличке (использование таких уменьшительных окончаний к каждому существительному на русском звучит странно, но в латышском является органичным приёмом, распространённым в народной поэзии). Мемориальная доска ниже была установлена в 2000 году. На ней указаны имена экипажа американского патрульного самолёта PB4Y-2 Privateer, который в 1950 году залетел в воздушное пространство СССР и был сбит советскими истребителями недалеко от Лиепаи. Все 10 человек на борту погибли.

Таблички

 

Пляж очень широкий, с несколькими рядами песчаных дюн.

Дюны

 

Балтика.

Балтийское море

 

Симпатичный район возле парка у моря.

Район возле парка у моря

 

Понравился качественным благоустройством улиц.

Район возле парка у моря

 

В городе сохранилось несколько церквей, как немецких, так и русских.

Церкви Лиепаи

 

В советское время Лиепая продолжала оставаться важным промышленным центром, портом и морской военной базой. После обретения независимости из-за массового отъезда русских город испытал существенную депопуляцию — если в 1989 году население составляло 114,5 тысяч человек, то к 2000 оно упало до 89 тысяч. Население продолжает уменьшаться из-за миграции и естественного убытка. По данным на 2017 год, здесь осталось всего 69 тысяч жителей.

Советские пятиэтажки

 

Очень необычная конструкция на крыше типовой советской пятиэтажки. Интересно, для чего это изначально сделали?

Советские пятиэтажки

 

* * *

Современная архитектура

 

Городские скверы и общественные пространства.

Общественные пространства

 

Что-то вроде аллеи звёзд в Голливуде — вдоль улицы стоят тумбы с отпечатками рук известных латвийских музыкантов.

Аллея звёзд

 

Городская трамвайная система, функционирующая с 1899 года, является одной из старейших на территории бывшей Российской империи и первой электрической на территории Латвии. Её особенность — узкая колея шириной 1000 мм. Большинство трамвайных систем бывшего СССР используют русскую колею 1524 мм, метровая же колея распространена среди трамвайных систем Германии, западной Украины и некоторых других европейских городов, например, Хельсинки.

Лиепайский трамвай

 

Проезд стоит

Ошибка на сайте: невозможно показать список валют, поскольку функция currencies() не определена. Криворукий автор случайно затёр нужный файл. Бекапы, гит - нет, не слышали :(

(

Ошибка на сайте: невозможно показать список валют, поскольку функция currencies() не определена. Криворукий автор случайно затёр нужный файл. Бекапы, гит - нет, не слышали :(

у водителя) либо

Ошибка на сайте: невозможно показать список валют, поскольку функция currencies() не определена. Криворукий автор случайно затёр нужный файл. Бекапы, гит - нет, не слышали :(

на день. Подвижной состав состоит из типичных для бывшего СССР чешских вагонов Tatra KT4 производства восьмидесятых годов. Правда, это не те вагоны, что ходили тут в советское время — прежние КТ4SU были списаны по причине износа, и в 2000-х годах город закупил подержанные вагоны, которые тогда списывались в городах бывшей ГДР. Город имеет планы на расширение и модернизацию системы, но дело сильно тормозится недостатком средств.

Лиепайский трамвай

 

Везде встречаются оригинальные парковки для велосипедов. На паре улиц видел велодорожки, но в целом специальной велоинфраструктуры нет.

Велосипедные стоянки

 

Деревья как-то очень странно кронируют — по сути, просто обрубают со всех сторон, в результате, получается такое. Стоит ли так делать?

Кронирование

 

Желобок на тротуаре отводит воду с водосточной трубы. В России часто такими вещами пренебрегают, из-за чего участок тротуара зимой превращается в каток, а летом быстрее разрушается.

Желобок

 

Встретилась пара симпатичных муралов.

Муралы

 

На все столбы светофоров и дорожных знаков клеят специальные отражающие метки.

Столбы

 

Парковки в центре платные. Паркоматы печатают талон, который нужно класть под стекло. Местная деталь — возле паркомата всегда стоит урна для использованных талонов.

Лиепайский паркомат

 

Выезжая из Лиепаи, мы едем вдоль металлургического завода. Завод по изготовлению стальной арматуры был основан ещё в 1882 году как предприятие «Беккер и Ко». В советское время он был одним из градообразующих предприятий, но после распада СССР, как и многие промышленные предприятия, оставшиеся без советского госзаказа, хотя и не закрылся, но еле сводит концы с концами и периодически банкротится.

Металлургический завод

 

Напоследок заезжаем в городской аэропорт (LPX/EVLA). В настоящее время Liepājas lidosta это единственный в Латвии региональный аэропорт, из которого выполняются регулярные пассажирские рейсы — несколько раз в неделю сюда из Риги прилетает DHC-8 компании AirBaltic (время в пути до столицы составляет всего 25 минут — на протяжении первой половины полёта самолёт забирается на эшелон 180, после чего тотчас же начинает снижаться). Билет туда-обратно стоит

Ошибка на сайте: невозможно показать список валют, поскольку функция currencies() не определена. Криворукий автор случайно затёр нужный файл. Бекапы, гит - нет, не слышали :(

. Терминал — крошечное одноэтажное здание.

Лиепайский аэропорт

 

В советское время это был аэродром совместного базирования, и здесь до сих пор сохранились списанные советские истребители. Раньше их было больше, сейчас остались только два самолёта — МиГ-21ПФМ и МиГ-23С. Аэропорт печально известен тем, что в 1967 году здесь произошла самая крупная в истории Латвии авиакатастрофа, когда при заходе на посадку разбился пассажирский Ан-24Б и погибло 43 (по другим данным, 44) человека.

Лиепайский аэропорт

 

Красиво.

Радуга

 

По пути назад завернули в Дурбе. Это самое маленькое поселение Латвии, имеющее статус города. Сначала хотел написать, что оно мне напомнило Германию.

Дурбе

 

Но потом передумал.

Алкоголики