Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Москва

Россия, январь 2013
Google Карты, Яндекс.Карты

Площадь трёх вокзалов (официально — Комсомольская, до 1933 года — Каланчовская) и трамвайный светофор (а я-то думал, что он существует только в книжке «Экзаменационные билеты ПДД» :-) С Ярославского вокзала я всегда уезжаю в Шангалы, поэтому ассоциации с ним очень положительные.

Площадь трёх вокзалов

 

Казанский вокзал и гостиница «Хилтон Ленинградская» (одна из семи «сталинских высоток»).

Хилтон Ленинградская

Хилтон Ленинградская из пряника

 

Москва-Сити.

Москва-Сити

 

Киевский вокзал и красивая велопарковка у ТЦ «Европейский».

Киевский вокзал

Таксофоны

Роза

 

Бородинский мост и здание МИДа.

МИД

 

Новый Арбат.

Новый Арбат

 

Кутузовский проспект и гостиница «Рэдиссон Ройал» (бывшая «Украина»).

Рэдиссон Ройал

 

В холле этой гостиницы находится диорама «Москва — столица СССР». Детальный макет Московского кремля, Красной площади и прилегающих зданий был построен коллективом советских художников-макетчиков в 1977 году по заказу МИД для Национальной выставки в США. С тех пор диорама неоднократно выставлялась на различных выставках по всему миру, а в 2007 году была выставлена на аукцион. Интерес к ней проявляли и коллекционеры из-за границы, но, к счастью, уникальный экспонат остался в России.

Москва — столица СССР

 

Вход бесплатный, нужно только объяснить охранникам, что вы хотите посмотреть диораму. Фотографировать тоже можно, но для этого нужно получить на ресепшене разрешение.

Красная площадь

 

Подсветка всё время меняется, таким образом показывая смену времени суток.

Кремль

 

Макет кажется глубже, чем он есть в реальности, так как сделан с учётом перспективы. На самом деле здания на заднем плане меньше по масштабу, чем на переднем.

Васильевский Спуск

 

Дом правительства был последним зданием, спроектированным Дмитрием Чечулиным (автором большого количества известных зданий и сооружений в Москве). За основу Чечулин взял свой собственный нереализованный проект 1930-х годов — дом Аэрофлота. В советское время здесь заседал Верховный Совет РСФСР, а во время конституционного кризиса 1993 года (противостояния Ельцина и Верховного Совета) по зданию вёлся огонь из танков, что нанесло ему сильный ущерб (несколько верхних этажей полностью выгорело).

Белый дом

 

Фирменная московская жёлто-зелёная раскраска, которую не раскритиковал только ленивый.

Московский двор

 

Аварийный столб.

Москва

 

Протопоповский переулок. Назван он по фамилии местного домовладельца XIX века, но мы-то сразу думаем про нашего дорогого Анатолия Ильича, который по хардкору объяснил особенности брачного поведения человека (в результате чего приобрёл большую популярность в определённых кругах). Любопытно, что в советское время этот переулок назывался Безбожным (из-за расположенной здесь редакции антирелигиозного журнала «Безбожник»), что тоже как бы намекает.

Протопоповский переулок

Кстати, о «Безбожнике». В двадцатые и тридцатые годы антирелигиозная пропаганда в СССР велась очень активно. Однако, с началом Великой отечественной войны всё изменилось — уже в июле 1941 года выход «Безбожника» прекратился, а деятельность издававшего его Союза воинствующих безбожников — приостановлена. Отношение к церкви из воинствующего превратилось в относительно нейтральное. Сталин встречался в руководством церкви, было разрешено проведение Архиерейского собора, на котором был избран Патриарх всея Руси (эта должность пустовала с 1925 года, после смерти патриарха Тихона), власть не препятствовала проведению обрядов. В 1948-м отношение советской власти к церкви снова похолодало, в 1958-м, уже при Хрущёве, началась новая волна закрытия церквей и наступления на религию.

* * *

Московская зима.

Московская зима