Санкт-Петербург
Россия, сентябрь 2011
Google Карты, Яндекс.Карты
Из интернета я случайно узнал, что в сентябре в Питере пройдёт встреча читателей с польским писателем Янушем Вишневским (наиболее известным своим романом «Одиночество в сети»), книгу с автографом которого я хотел подарить одному человеку. Решив, что для свидания с любимым городом подходит любая причина, я взял свой рюкзак и поехал в культурную столицу.
Город на Неве встретил меня необычайно тёплой и солнечной для балтийской осени погодой.

Приезжать сюда можно даже просто погулять.

Ради чувства эстетики.


Культуры (люди стоят на красный свет, даже несмотря на отсутствие машин).

Мыслей о государственности.

Примеров питерского языка («кура») и использования знака рубля (P–), который всё никак не становится официальным.

Народного творчества а-ля Европа.

Или исключительно проработанной дорожной разметки со специальными полосами для общественного транспорта.

Настройка светофора.

Поливальная машина у Зимнего дворца. В киоске слева я во время каждой поездки в Санкт-Петербург покупаю классическое эскимо.

Мобильная борьба за чистоту.

Известный репродуктор времён Великой отечественной, беззастенчиво, но с умным рассчётом заспамленный какой-то компанией, предоставляющей дешёвый ночлег. К счастью, номера ободрали.

Казанский собор в лесах и аниматоры у памятника Кутузову.

Встреча с писателем проходила в Доме книги. Это здание было построено в начале ХХ века для размещения российского филиала компании «Зингер». Изначально компания хотела построить небоскрёб, но не смогла сделать этого из-за ограничений по высоте. В 1917 году здание было экспроприировано, в нём размещались различные ленинградские издательства, а с конца тридцатых годов — дом книги. Сейчас, помимо крупного книжного магазина, здесь размещаются офисы различных компаний, в том числе и штаб-квартира самой крупной российской социальной сети «Вконтакте».

Вишневский рассказывал истории своих книг и отвечал на вопросы о творчестве, а потом подписывал читателям книги. Это был первый раз, когда я взял у кого-то автограф — для себя я этого никогда не делал. В какой-то момент возникла мысль купить ещё несколько книг, дать ему подписать, а потом ими побарыжить. Но до практического исполнения идея не дошла. История с автографом была более подробно описана в рассказе «Одиночество с автографом Вишневского».

Потом я ещё гулял по городу, а также встретился со своими питерскими родственниками.









Впечатления, как всегда, остались самыми яркими.