Москва
Россия, апрель 2013
Google Карты, Яндекс.Карты
Старая Москва.
На Октябрьской площади стоит большой такой памятник героям революции. Гигантский и решительный Ленин смотрит куда-то вдаль.
Смотрит сурово, стиснув в руке кепку.
Но буржуазии, конечно, всё равно — он же памятник.
Стыдно признаться, но до этого я ни разу не бывал на Поклонной горе. На Кутузовском проспекте стоит арка в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Изначально она была построена около Белорусского вокзала. В 1936 году её разобрали, а восстановили тут только 30 лет спустя.
Орѳографію, къ сожалѣнію, не сохранили.
Ника (в Римской мифологии — Виктория) вблизи.
Кутузовский.
Поклонная гора.
Тысячетонная стела «Штык» в честь победы в Великой отечественной войне спроектирована Зурабом Церетели, и, как все его творения, вызывает критику. Позади — музей ВОВ, куда я никак не доберусь.
Прожектора для подсветки. На заднем плане — здание МГУ.
Святой Георгий убивает фашистскую гадину.
Фашистская гадина хочет лизнуть венки.
Расовая верность, расовая гордость, расовая чееесть, мы не можем принять этот мир как он есть. Расовая надпись мелом.
Рядом расположен музей военной техники.
Помимо нашей и союзнической, там также есть и вражеская.
Состояние её, к сожалению, не самое лучшее, несмотря на покраску — железо под открытым небом живёт плохо.
Автомобили, на которых ездило немецкое командование — Мерседес, БМВ, два Опеля.
Последний автомобиль — Опель Олимпия — как раз тот автомобиль, который можно лицезреть в центре белгородской диорамы «Огненная дуга». Об этом я расскажу в другой раз.
«Самолёты какие были?! Какой самый известный самолёт на тихоокеанском театре военных действий?!», — кричал начальник гауптвахты (персонаж А. Осмоловского) в фильме «Зелёный слоник». Правильный ответ — Мицубиси А6М «Зеро».
* * *
Москвабад.
Настенные полипы.
Креативная реклама Государственного музея архитектуры (признаться честно, когда я там был крайний раз, он меня не очень впечатлил).
Когда проезжает кортеж Путина, все стоящие на перекрытой улице водители всегда начинают сердито сигналить. Выражают протест.
* * *
Киевская на Кольцевой линии.
Поезд на Кольцевой.
Камера для подозрительных предметов на Войковской.
Обновлённые белорусские партизаны на Белорусской.
На определённом участке Филёвская и Арбатско-Покровская линии идут параллельно, совпадают даже имена станций (например, Арбатская и Смоленская). Объясняется это тем, что в 1941 году в неглубокий тоннель между этими станциями на Арбатско-Покровской линии попала авиабомба. Поскольку участок считался стратегическим, в 1953 году был построен дублирующий участок, на этот раз глубокого заложения, а участок мелкого заложения «Площадь Революции» — «Киевская» был законсервирован. В 1958 году он был опять введён в действие, но в составе Филёвской линии.
* * *
* * *
Побывал в «Долькабаре», рекомендую.