Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Вашингтон

Округ Колумбия; штат Вирджиния, США, сентябрь 2012
Google Карты, Яндекс.Карты

Поездка в Вашингтон была чем-то вроде бонуса к нашему вояжу по западу США (части 1, 2, 3, 4, 5). Американская столица — довольно одноразовое направление, и если вы её уже посмотрели, во второй раз найдёте там мало нового. Но хотя я там уже раз побывал, невозможно было отказать в удовольствии немного продлить наше путешествие и ещё побыть в компании хороших людей, и, само-собой, дать и им возможность посмотреть на цитадель мировой закулисы демократии :-) Поехали мы вчетвером (Яна к тому времени нас уже оставила).

В Вашингтоне с прошлого раза ничего не изменилось, за исключением отражающего бассейна, который починили и заполнили водой.

Отражающий бассейн и мемориал Линкольна

 

Центр всё также монументально скучен.

Центр Вашингтона

 

Монументальность всегда уныла, какой бы архитектурный стиль она не принимала. Можно также подметить, что города, построенные по какому-то изначальному плану, в 99% случаев очень скучны, как бы не старались планировщики, а самые уютные места на земле обычно развиваются спонтанно.

Вашингтон

Вашингтон

Вашингтон

 

Те места, где бывают туристы, ещё ничего, хоть чуть живые, а вот сугубо функциональные районы — просто кошмар. В каждом из таких огромных зданий располагается какое-нибудь министерство или госорганизация.

 

Всё такое серое и большое, что можно снимать экранизацию оруэлловского «1984».

 

Лишь изредко попадаются места, где хотелось бы ненадолго остановиться.

 

Особенность 1: при входе в любое здание в центре (даже если это просто шоппинг-центр с закусочными) всегда находятся металлодетекторы и вооружённая охрана, из-за угрозы терроризма. Особенность 2: нигде я ещё не встречал столько народу на сигвеях, как тут.

 

Напротив белого дома стоит та же самая палатка. Естественно, такое постоянство не могло меня не заинтересовать. Оказалось, что она была воздвигнута здесь аж в 1981 году некими пацифистами Уильямом Томасом и Кончитой Пиксиотто. Они просидели тут почти 30 лет, всё это время искренне веруя, что борятся за мир (каким образом 30-летнее бомжевание на одном месте двух нигде не работающих, потерявших связь с реальностью фриков способствовало уменьшению насилия в мире, остаётся загадкой; впрочем, это пример одного из тех случаев, когда твёрдость убеждений постепенно трансформируется в неадекватность и уход в вымышленный мир). В 2009 году Томас умер, и Кончите пришлось митинговать одной. К сожалению, увидеть «легенду» не удалось ни в прошлый раз, ни в этот — иногда она куда-то отлучается, доверяя палатку своим не менее экстравагантным заместителям.

Палатка напротив Белого дома

 

Опять какой-то фестиваль.

Фестиваль

 

Тактильная плитка для слепых не жёлтая, как везде, а красная.

Тактильная плитка

 

Бомжи в Вашингтоне жутко цивильные и продвинутые, как Сифон и Борода. Чемоданы у них на колёсиках, одеяла, из которых они палатки над лавочками ставят, вполне себе чистые. Сидят, ловят бесплатный вай-фай. Тема отдельного исследования — почему в одних городах бомжи грязные и обоссаные, а в других — скорее похожи на кэмперов.

Вашингтонский бомж

 

Прокат велосипедов. Неоценимая вещь для туриста — вы становитесь гораздо мобильнее, но в то же время не зависите от расписаний и не страдаете от пробок и дефицита парковочных мест.

Прокат велосипедов

 

Альтернативный сбор бутылок.

Сбор бутылок

 

Один из способов борьбы с нарушением правил парковки.

Блокированное колесо

 

Капитолий в сумерках.

Капитолий в сумерках

 

Единство форм недалеко от него.

 

Библиотека Конгресса США, крупнейшее в мире собрание книг и периодики на всевозможных языках, фотографий, фильмов и других документов. Важность её трудно переоценить. Всякий раз, когда вы видите какую-нибудь редчайшую старую фотографию, репродукцию книги или газеты, изданной 2 века назад, обратите внимание на источник — обычно это будет именно Library of Congress; фонды постоянно отцифровываются и выкладываются в свободный доступ, таким образом становясь доступными любому пользователю инета. Например, популярные сейчас в интернете цветные фотографии России начала XX века, сделанные Прокудиным-Горским, хранились именно здесь. В 1907 году библиотека приобрела уникальную коллекцию русского промышленника Юдина, насчитывающую десятки тысяч русских исторических книг и периодики — она послужила основой славянского отдела.

Библиотека Конгресса

Фонтан у Библиотеки Конгресса

 

Вокзал и привокзальная площадь.

Вокзал

Вокзальный конкорс

 

В России, когда ты выходишь из вокзала или аэропорта, к тебе тут же подходят жлобского вида мужики, твердящие «такси, такси». Это дико раздражает — если мне нужно такси, я сам его найду. В США такого нет — прибывшие выстраиваются в очередь на такси, а извозчики выстраиваются в очередь за прибывшими. Всё культурно и удобно для всех.

Очередь на такси

 

Вашингтонский обелиск ночью выглядит зловеще — форма вершины с красными мерцающими огнями рождает ассоциацию с Ку-клукс-кланом. Кажется, что он следит за тобой.

Вашингтонский обелиск ночью

 

Мемориал Джефферсона.

Мемориал Джефферсона

 

* * *

Маклюра ;-)

Маклюра

 

:-)

 

Арлингтон

Федеральный округ Колумбия, к которому принадлежит Вашингтон, является самостоятельной административной единицей, и не относится ни к какому штату. Но он очень мал по размеру, и многие здания и учреждения находятся за его пределами, на территории штатов Виргиния и Мэриленд. Арлингтон расположен в юго-западной части через реку. Наиболее известными объектами на его территории являются Пентагон и Арлингтонское кладбище.

Пентагон — военное министерство США. Называют его так за форму правильного пятиугольника, которое имеет здание, в котором оно находится, но увидеть это можно только если смотреть сверху. Это самое большое офисное здание в мире, общая площадь его помещений составляет более 60 гектаров. В 2001 году Пентагон стал одной из целей террористических атак 11 сентября.

Пентагон

 

Арлингтонское военное кладбище. Право на захоронение на нём имеют все, кто погиб во время несения действительной службы, а также получатели государственных наград и президенты страны. Ветераны, с почётом уволившиеся из вооружённых сил и не имеющие наград, тоже имеют право на захоронение, но с некоторыми ограничениями. Вместе с военными могут быть захоронены члены их семей (супруги и несовершеннолетние дети).

Арлингтонское кладбище

 

Почти любой американский фильм о войне заканчивается сценой на этом кладбище, за что оно стало известным на весь мир.

 

Могилы расставлены во-военному ровно. Всё строго регламентировано. Сзади надгробного камня находится порядковый номер (иначе отыскать могилу просто невозможно), спереди вверху расположен символ религии, которую исповедовал покойник (см. список разрешённых символов).

 

Из президентов тут захоронены только Уильям Тафт (президентствовал с 1909 по 1913 годы) и знаменитый Джон Кеннеди, застреленный в Далласе в 1963 году. Рядом с Кеннеди захоронена также его вдова Жаклин (несмотря на то, что позже она повторно вышла замуж), а также двое из их детей (сын, умерший вскоре после рождения, и мертворожденная дочь).

Могила Джона Кеннеди

 

На кладбище есть магазин сувениров и кафетерий — это же США, и без этого тут никак.

Магазин сувениров на кладбище

 

Рядом с аэропортом находится район Кристал-Сити, где нет ничего кроме отелей. Поскольку каучсёрфинга здесь найти не удалось, мы остановились тут. Примечательно, что после полуночи там невозможно купить никакой еды — рестораны закрыты, а магазинов нет. Пришлось ужинать колбасой из «Севен-элевен».

Кристал-Сити

 

Музеи

В этот раз довелось побывать в музее Холокоста. Фотографировать там нельзя, но, ввиду моего давнего интереса к истории Второй мировой войны и Третьего рейха, там я не увидел почти ничего, чего бы до этого не знал. Уникальность геноцида, устроенного немцами, заключалась в его системности — дотошный и щепетильный национальный характер немцев тут проявился поистине изощрённо. Обычно геноциды происходят сумбурно, резня, убийства, погромы имеют хоть и преднамеренный, но спонтанный характер. В случае же с Холокостом под всё подводилась теоретическая база, всё подвергалось тщательному планированию и расчётам — от того, кого следует считать евреем, до того, какое количество ядовитого газа «Циклон Б» требуется для умерщвления определённого количества человек и сколько килограмм волос для производственных нужд можно с них собрать. Всё это не менее тщательно документировалось и записывалось. Именно поэтому, хоть в истории было ещё много кровавых геноцидов (взять хотя бы то, чем японцы занимались на оккупированных территориях во время той же войны), именно Холокост настолько ужасает и поражает воображение.

Таблица, иллюстрирующая нюрнбергские расовые законы, которые регламентировали, кого можно считать немцем, а кого евреем, особенно в случае смешанной родословной, и устанавливали различные ограничения, например, относительно вступления в брак. Евреи (к ним относились все, у кого было больше половины еврейской крови) лишались всех прав. По тем, у кого еврейской крови было 50% (полукровки 1 степени), решения принимались индивидуально (учитывалась внешность, религиозно-культурные предпочтения, наличие заслуг перед Германией). Тех, у кого её было 25% (полукровки 2 степени) или меньше, считались немцами, однако, это всё равно было компрометирующим фактором, и в отдельных случаях их тоже могли записать в евреи.

Нюрнбергские законы

Говоря о Холокосте, обычно подразумевают евреев, однако уничтожению подвергались и другие группы, такие как цыгане, геи, душевнобольные, инвалиды, люди со смертельными заболеваниями. Идеологи Рейха в основном отрицательно относились и к славянам. Рассматривалась возможность ассимиляции тех, кто относился к нордическому расовому типу (светлые волосы и глаза, высокий рост), остальных же надлежало превратить в рабов, которые бы обслуживали немцев. Нигде в Европе нацисты не позволяли себе таких зверств, как на оккупированных территориях СССР; славянам запрещалось получать высшее образование, в то же время всячески поощрялись аборты, проституция. Условия, в которых содержались русские военнопленные, были во много раз хуже, чем для пленных из воюющих с Германией западных наций, их отправляли на самые тяжёлые работы, плохо кормили, а тех, кто работать не мог, уничтожали в лагерях (западных пленных держали в более человеческих условиях, и даже выдавали им какие-то деньги, в определённых случаях им даже разрешалось ходить без конвоя).

* * *

Как оказалось, Германия была третьей страной мира, где появилось телевидение (это произошло ещё до прихода нацистов к власти, в 1928 году; в СССР вещание началось всего лишь на 3 года позже, в 1931). Обратите внимание, с какой любовью делались первые теле- и радиоприёмники.

Немецкий телевизор 30-х годов

 

Музей естественной истории у меня получается осматривать по частям наездами. В этот раз получилось увидеть зал, где рассказывалось об эволюции человека. Наиболее интересными были реконструкции облика доисторических видов рода Homo. Поскольку форма и толщина мягких тканей напрямую зависит от скелета, по ним можно достаточно точно воссоздать облик (исследование этой зависимости и разработка метода принадлежит русскому антропологу Михаилу Герасимову). Это достаточно интересная тема, используемая как в криминалистике, так и в антропологии — благодаря ей у нас есть возможность увидеть не только лица доисторических людей, но и настоящий облик исторических личностей, у которых сохранились останки (например, Ивана Грозного, Тамерлана или Тутанхамона).

Австралопитек африканский (выражением лица напоминает осла из «Шрека»), 2,5 миллиона лет назад. В плане интеллекта он мало отличался от современных обезьян, однако, уже был прямоходящим.

Австралопитек

 

Самка человека флоресского (имели рост около одного метра).

Человек флоресский

 

Неандерталец, первый житель Европы. Здесь следует отметить, что не все доисторические люди являются нашими предками — некоторые виды жили параллельно с ними, но не дожили до сегодняшних дней (разделение эволюционных линий предков современного человека и неандертальцев произошло около полумиллиона лет назад, а вымерли последние около 35 000 лет назад). Неандертальцы достаточно долго (несколько десятков тысяч лет) жили в соседству с кроманьонцами (предками современных европейцев), их популяции дольше всего сохранялись в Альпийских горах. Существует версия, что легенды о снежном человеке основываются как раз на случаях встреч современных людей с неандертальцами, которые часто случались в прошлом. Неандертальцы были крупнее и коренастее кроманьонцев, хотя и ниже ростом. Два вида людей нередко употребляли друг друга в пищу. По одной из версий, причиной вымирания неандертальцев стала их отсталость — предки европейцев раньше освоили земледелие и скотоводство, неандертальцы же продолжали заниматься охотой и собирательством, и с приходом ледникового периода вымерли от голода.

Неандерталец

 

Все ныне живущие в мире люди относятся к одному виду («человек разумный»), однако долгое проживание в изоляции привело к существенным отличиям различных рас (сравните, например, европейца с папуасом). Если бы расы и дальше проживали изолированно, через несколько десятков тысяч лет они бы окончательно преобразились в новые отдельные виды, генетически несовместимые между собой. Однако, в реалиях современного мира идёт обратная тенденция — к смешению рас, в то время как обязательным условием для разделения видов является репродуктивная изоляция (то есть невозможность скрещивания). К тому же, естественный отбор у современного человека хоть и существует, но несравненно более мягок, чем это бывает в мире дикой природы.

А вот так выглядел предок всех млекопитающих (в том числе и тебя, %юзернейм%).

Предок млекопитающих

 

Таблица, показывающая, насколько генетически похожи разные организмы (свидетельство общего происхождения).

Сходство видов

Многие люди не понимают принципа работы эволюции. Наиболее распространённая мисконцепция заключается в том, что у организма целенаправленно появляются какие-то признаки в ответ на окружающую среду (например, стало холоднее, у зверей выросла более длинная шерсть). Такого в природе не бывает. Эволюция проходит случайно, методом проб и ошибок. У животных постоянно происходят микромутации (гены потомства слегка отличаются от генов родителей). И в результате этих мутаций появляются некие новые признаки, которые могут оказаться полезными (а могут и не оказаться, ведь всё рандомно). И если климат стал холоднее, то животное, у которого шерсть случайно получилась чуточку длиннее, будет иметь более шансов выжить и дать больше потомства, которому передаст свой полезный признак. Из-за более высокой выживаемости его потомков этот признак будет всё больше и больше распространяться в популяции (причём, фильтрация всё также продолжается, и происходят новые мутации), и вот уже у всех представителей этого вида шерсть стала длиннее. Разделение же видов происходит тогда, когда две группы одного вида становятся изолированными друг от друга (либо географически, либо экологически), между ними не происходит скрещивания, а мутации делают их генетические коды всё менее похожими друг на друга (поэтому недавно разделившиеся виды, вроде тигров и львов или ослов и лошадей, ещё могут дать общее потомство, хотя оно и бывает бесплодным, а вот скрестить более отдалённые виды, даже человека и шимпанзе, уже невозможно). Внешний вид организма всецело определяется условиями, в которых он эволюционировал (на разных континентах встречаются неродственные виды, внешне очень похожие из-за того, что занимают похожую экологическую нишу — например, австралийский сумчатый крот внешне очень похож на нашего крота, притом что с генетической точки зрения он гораздо ближе к кенгуру), поэтому, если бы на какой-то планете были похожие на землю условия, и там зародилась жизнь, их животные внешне напоминали бы наших. Способность организмов приспосабливаться к новым условиями (что, кстати бывает не всегда — если условия меняются слишком резко, и вид не может к ним приспособиться, он вымирает) и привела к тому, что за сотни миллионов лет формы жизни дошли от простейших организмов до человека.

 

Джорджтаун, Фогги-Боттом

Но помимо официозного центра в американской столице есть гораздо более человеческие места.

Джорджтаун

Джорджтаун

Джорджтаун

 

Угадайте, какой город мне это напомнило?

 

Особенно если учесть подъёмы и спуски.

 

Если Вашингтонский даунтаун и правительственный центр вечером просто вымирают, то в этих районах с наступлением темноты начинается движение.

 

Фогги-Боттом не так изящен, но зато там много народу, причём состав очень космополитический.

Фогги-Боттом

 

* * *

На этой поездке наш богатый на впечатления сентябрь-2012 закончился, и всем настало время разлетаться по домам. Думаю, в моей жизни будет ещё много долгих дорог на всех континентах, аэропортов и городов, но эти две недели я запомню на всю жизнь. Спасибо всем, кто разделил их со мной.