Минск; Дудутки
Минск; Пуховичский район, Белоруссия, август 2007
Google Карты, Яндекс.Карты
Второй визит в Белорусскую столицу с точки зрения осмотра был продуктивнее первого. Замечательнейший человек miraslau в этот раз устроил мне очень хорошую экскурсию, однако я был не особо поднатаскан в фотографировании городских пейзажей, и поэтому этот отчёт получился далеко не таким интересным, каким мог бы быть.

В Минске есть свой МКАД. И слова «кальцо» в белорусском языке теперь тоже есть (на самом деле правильно «кольца»).

Многие российские фильмы и сериалы снимаются в Белоруссии. Во-первых, здесь дешевле. Во-вторых, натура лучше, особенно если ретро.

Резиденция президента считается таким сверхсекретным объектом, что её даже нельзя снимать. Вероятно, боятся, что хищные оппозиционеры вычислят, в каком окне Лукашенко ночами заботится о каждом из белорусов. Но снимать её, в общем-то, незачем — обычное унылое здание с зазеркаленными окнами.

На улице Немига построили новый комплекс в стиле Минска девятнадцатого века. Выглядит неплохо, если не считать ужасного первого этажа. Но его, к счастью, скрывают деревья.

Троицкое предместье ничем не отличается от старой европейской провинции.

А ещё там есть прекрасные артефакты из советского прошлого — кто не помнит классическую полосатую урну?

В центре предместья находится памятник образам из белорусских сказок в виде девочки с совой и цветка папоротника, скрывающий в себе массу фольклорного символизма. Для нас также остаётся загадкой, зачем такой молоденькой девушке такое прозрачное платье.

В музее Великой отечественной войны сохранился самолёт Ли-2, лицензионная копия легендарного американского DC-3.

Старый Минск.

Белгипроагропищепром.

Костёл на Немиге. Читательница сайта исправила меня, сообщив, что на самом деле это не костёл, а православный собор святых апостолов Петра и Павла. Построен он был во второй четверти XVII века (то есть ещё во времена Великого Княжества Литовского) в качестве церкви при находившемся тут униатском монастыре. Впоследствии он неоднократно перестраивался для придания ему более «русского» вида, но в семидесятых годах XX века реставраторы вернули изначальное обличье.

Национально-сознательный водитель (на панели виден национальный белорусский бело-красно-белый флаг, который Лукашенко после прихода к власти заменил на слегка видоизменённый флаг БССР).

Минское многоязычие.

Дудутки
Miraslau также показал мне Дудутки — находящийся под Минском музей традиционного белорусского крестьянского быта.

Здесь можно не только смотреть утварь, но и наблюдать за процессами старинных ремёсел.

Понравилось бы здесь и тем, кто крестьянским бытом не особо интересуется — это место само по себе очень приятное для отдыха на природе.

Можно выпить браги, предварительно понаблюдав процесс её изготовления.

Баба-яга сидит в ступе и смотрит на посетителей

Настоящие ступы.

Ещё здесь есть зоопарк, демонстрирующий процесс белорусского животноводства.

Сисястая свиноматка с ватерлинией.

За оградой музея обнаружилась свалка старых автомобилей. Наблюдать интересные раритеты в таком состоянии всегда печально.

* * *
Минск интересный город, несмотря на то, что кто-то может думать иначе. Надеюсь, когда-нибудь у меня выпадет шанс побыть тут подольше.
