Архангельск
Россия, январь 2014
Google Карты, Яндекс.Карты
Первого января я приехал на станцию Костылево и сел в поезд Котлас—Архангельск. Судя по наполненности вагона, я был единственным, кто в Новый год не придумал себе лучшего занятия.
По площади Архангельская область больше, чем любое государство Европы, и до областного центра поезд шёл почти 15 часов. Хотя было уже почти 10 утра, на улице была темнота и двадцатиградусный мороз, что после шангальского нуля показалось довольно жёстким.
До центра я решил пройтись пешком — так можно было и больше посмотреть, и заодно и как-то потратить время до тех пор, пока не рассветёт.
Улица Воскресенская (бывшая Энгельса). Архангельск — один из немногих городов России, частично избавившийся от советской топонимики. Хотя центральная площадь названа именем Ленина, больше ни одна из главных улиц не незвана в честь коммунистических деятелей или событий. Интересно, что улица Ленина в городе хоть и есть, но находится где-то на окраине, и кроме пустырей и бараков на ней ничего нет.
Старый Архангельск был почти полностью деревянным — во-первых, лес на севере всегда был в изобилии, во-вторых, дерево лучше держит тепло. Сегодня в городе очень много ветхого жилья, в которому живут люди, годами ждущие переселения.
Иногда оно выглядит очень колоритно.
При этом город активно застраивается.
Строительные краны — повсеместная и неотъемлемая часть пейзажа.
Типичный городской вид — покосившиеся хибары со всех сторон окружены новостройками.
Многие старые здания, при этом, очень красивы и имеют историческую ценность. Будет очень жаль, если эти памятники истории русского севера исчезнут, уступив своё место безликим торгово-развлекательным центрам и элитным новостройкам.
Тем более что новостройки в плане архитектуры — полнейшее УГ. Но это проблема абсолютного большинства российских городов.
Здесь стоит упомянуть об улице Чумбарова-Лучинского, которую превратили в музей под открытым небом, переместив сюда множество городских деревянных построек, представляющих историческую ценность, и, таким образом, уберегли от сноса.
Саму улицу сделали пешеходной, вымостив плиткой. Получилось хорошо. По крайней мере, не весь старый город исчезнет бесследно.
К сожалению, в целом состояние городских улиц неважное. За пределами центральных улиц тротуары часто разбиты или их нет вообще, покрытие давно не ремонтировалось, встречаются открытые люки.
Бесплатный каток.
Сейчас мороз и грязь затвердела, а представьте, каково ходить тут в сырую погоду. Какие-то обломки валяются, стоит только отвернуться, как можно сломать ногу.
Заглянем во дворы.
Пройдёмся по центральным улицам. Троицкий проспект, бывший проспект Павлина Виноградова.
Центр города.
Самое старое здание города — Гостиный двор (построен в 1668—1671 годах). Памятник через дорогу символизирует место основания города. Внутри здания находится краеведческий музей, во дворе выставлен старый трамвайный вагон, который был у меня в списке вещей, которые нужно посмотреть, но из-за праздника всё было закрыто, и я туда не попал. Архангельский трамвай был введён в эксплуатацию в 1916 году и был самой северной в мире трамвайной системой. В 2004 году его закрыли.
Сам город был основан по приказу Ивана Грозного в 1584 году, в качестве морского порта и оборонного пункта Поморья от Шведской угрозы; назван по имени разрушенного в 1930-х большевиками Михайло-Архангельского монастыря. В течении полутора веков, до того, как был основан Петербург, Архангельск был основным портом России, приносящим до 60% государственного дохода.
У главного Ленина области нет ног — он торчит из каменной глыбы.
Площадь Ленина. Высотка, стоящая на площади («здание проектных организаций») была построена в 1983 году к 400-летию Архангельска и до 1998 года была самым высоким зданием России за пределами Москвы (высота вместе со шпилем — 142 метра). Сейчас внутри расположены офисы и студии местных радиостанций.
Официально санкционированные граффити в честь героев войны.
Памятник Петру I, стоящий на набережной, и изображённый на купюре в 500 рублей.
Внезапно, Mark V, английский танк времён Первой мировой. В время гражданской войны в России эти танки использовались войсками интервентов, а также белой армией. Трофейные машины использовались большевиками. После реставрации танк упрятали в стеклянную витрину, чтоб народ не ломал.
Пристань и порт (порт замерзающий, сейчас закрыт).
Посмотрим на обычные улицы.
Одна из двух моделей городской урны.
Не знал, что бывают фонтаны, работающие при −20. На заднем плане — строящийся Архангельский собор.
Птицам холодно.
Серьёзные люди тоже бывают романтиками. Любовь на 28 с половиной тысяч в месяц.
На улице только пол четвёртого, а солнце уже заходит. В это время года светлая часть суток составляет 4 часа 10 минут, а остальные почти что 20 часов на улице темнота. В русском языке необходимо придумать антоним к слову «белые ночи».
Солнце садится за замёрзшую Северную Двину, а мне пора на поезд. В Шангалы до Рождества.