Москва, Пенсильвания
Штат Пенсильвания, США, октябрь 2014
Google Карты, Яндекс.Карты
Раньше я думал, что в США есть город с названием «Москва». Оказывается, их там аж целых 20! У американцев вообще плохо с фантазией, когда дело касается названий для населённых пунктов — любое название непременно будет присутствовать как минимум в трёх штатах, но обычно больше. Это как у нас «Октябрьский» или «Советский», только ещё хуже. Так что эта американская Москва — далеко не единственная.

Вся Москва — как на ладони. Как видите, рассказывать о ней особо нечего.

Площадь двух вокзалов. Спереди Ленинградский, сзади, наверное, Ярославский.

И правда, Москва.


Проходящая мимо железнодорожная ветка практически не используется — после того как недалеко проложили федеральную трассу, необходимость в ней отпала. Пассажирское сообщение было закрыто в 1952 году, грузовое — в 1976. Железнодорожный транспорт развит в США очень плохо — в стране отсутствует сеть скоростных железных дорог, большинство грузов доставляются автомобилями, большинство пассажиров — самолётами. Бюджетной альтернативой авиаперевозкам являются междугородние автобусы. Правительство США всегда пренебрегало железными дорогами, поэтому Европа, Япония и Китай с их скоростными поездами оставили Америку далеко позади.

Ололо!

На гидрант надели намордник.

Почтовые ящики устанавливают по нескольку на столб.

Мы путешествуем по сельской Америке.

Церковь пытается завлечь паству билбордом, оформленным в стиле плаката к блокбастеру.

Обитель традиционных ценностей.

Ощущение это, впрочем, обманчивое. Не проходит и минуты, как деревья заканчиваются, и мы выскакиваем на широкую дорогу с кучей светофоров и супермаркетом какой-нибудь крупной сети с гигантской парковкой.

Неконтролируемый перекрёсток. Светофоры просто мигают, чтобы водитель заметил и не вылетел на него.

Какой-то мужик решил всех своих женщин выставить напоказ.

В натуре, у него весь огород в пластиковых красавицах. Маньяк :-)

На одной из сельских дорог в зарослях вижу какие-то строения. Останавливаюсь посмотреть. Обана! К моим услугам целый курорт!

(Звучит музыка из игры «S.T.A.L.K.E.R.»)

«Отель для влюблённых» — так когда-то рекламировал себя этот комплекс, предлагающий романтический отдых для новобрачных. Фото из рекламного проспекта.

Близость к природе, небольшая горнолыжная трасса, каток, бассейн — ваш медовый месяц будет незабываемым. Бассейн сделан в форме свадебного колокольчика.

Ложе любви.

Джакузи любви.

Апартаменты на любой вкус.

Спортивная площадка.

Популярность курорта пришлась на 60—70-е годы. А затем начался постепенный упадок. Благосостояние населения росло, стоимость авиабилетов постепенно становилась всё доступнее, и новобрачным стало неинтересно сюда ездить — зачем проводить медовый месяц в лесу, если можно слетать на Карибы? Эта судьба постигла многие такие курорты.

Пока был жив владелец-основатель, комплекс работал, постепенно приходя в упадок и собирая отрицательные отзывы в интернете. В 2009 году в возрасте 102 лет старик умер, и отель сразу же закрылся, даже не выплатив зарплаты работникам. Потомки владельца отказались от наследства — на предприятии висело так много долгов, что его стоимость была отрицательной. Местные власти выставили собственность на продажу, но желающих купить её по сей день не нашлось. За 5 лет запустения отель разорили, украв всё, что представляло какую-то ценность, да и природа принялась быстро восстанавливать свои права на участок. В заброшенном здании администрации можно найти бухгалтерию, диски, чеки, флаеры, схемы, договоры — теперь это просто макулатура.

Любви здесь не будет уже никогда.
