Гамбург, виды сверху
Вольный и ганзейский город Гамбург, Германия, сентябрь 2015
Google Карты, Яндекс.Карты
Один из популярных способов посмотреть на Гамбург — подняться на церковь святого Михаила (Hauptkirche Sankt Michaelis), на местном сленге называемую просто «Michel» (Михель). Евангелическая церковь, построенная в 1669 году, одновременно является музеем, а её 132-метровая колокольня — обзорной площадкой.
Как можно догадаться по названию, церковь возведена в честь архангела Михаила, статуя которого стоит над входом.
Высота шпиля — 132 метра, площадка находится на высоте 106 метров (как раз квадрокоптерная высота). Подняться туда можно на лифте или по лестнице. Я решил немного пройтись.
Сверху открывается замечательный вид, где я сделал панораму (взгляд с севера на восток).


Центр. Ратуша, церкви св. Петра и св. Иакова.
Восток. Красивая неоготическая церковь святого Николая, второе по высоте здание в Гамбурге (после телебашни), скрыта строительными лесами, а ещё дальше видна церковь святой Екатерины. Пять евангелическо-лютеранских соборов на этом снимке, вместе с «Михелем», принято называть «главными церквями Гамбурга» (Hamburger Hauptkirchen). В старые времена городской устав был тесно связан с церковным, из приходов главных церквей складывались основные городские политические фракции. Церкви занимались организацией многих общегородских дел (например, строительством укреплений и противопожарной системы). Сейчас 5 церквей формируют узнаваемый силуэт города.
В самом низу видны крошечные домики Крамерамтсштубен, спрятавшиеся между современных зданий.
Озеро Альстер.
Вид в западную сторону. Среди деревьев парка Альтер-Эльб возвышается гигантская фигура памятника Бисмарку, который не видно с улиц. Позади небоскрёба справа находится улица Репербан.
Ботанический сад.
ХафенСити и исторические здания Шпайхерштадта.
В Гамбурге нет сверхвысоких небоскрёбов, какие есть, к примеру, во Франкфурте-на-Майне.
Порт.
К порту относится практически вся левобережная часть города, состоящая из кранов, доков, складов, железнодорожных терминалов и каналов. Порт не только грузовой, это также одно из самых популярных направлений (и точек отправления) для круизных кораблей.
Телевышка.
Берега Эльбы.
Жилые дома.
Площадка обозрения.
Если подниматься на колокольню пешком, можно увидеть различные экспонаты. Старый механизм башенных часов.
Колокола.
Две секции медной кровли, новая и старая. Чистая медь имеет красноватый оттенок, однако, долго находясь на улице, под снегом и дождём, она окисляется. Соединения меди обычно имеют синие оттенки (вспомните медный купорос), поэтому и поверхностная плёнка тоже синевато-зелёная. Вот почему старые медные крыши и статуи (например, Статуя свободы в Нью-Йорке) имеют такой цвет. Но медь химически очень инертна (в таблице Менделеева находится в одной подгруппе с серебром и золотом), поэтому окисление проявляется только в виде тонкой плёнки на поверхности, прочность остаётся той же, в отличие от железа, которое, окисляясь (ржавея), теряет и структурную прочность, начиная разваливаться.
Можно также сходить в крипту — подземелье под церковью. Там тоже открыт музей.
Церковь действующая, в ней регулярно проводятся службы и можно послушать орган.
В следующей, заключительной части я расскажу про Гамбургский музей миниатюр.