Непарадный Вильнюс
Вильнюсский уезд, Литва, декабрь 2015
Google Карты, Яндекс.Карты
Главная проблема с «европейским» Вильнюсом, о котором я написал в прошлом рассказе, заключается в том, что вся эта красота с барокко, мостовыми и кофейнями занимает очень маленький по сравнению с остальным городом участок площадью примерно 1 на 1,5 километра. Стоит вам оттуда уйти, как романтика кончается и начинается проза жизни. Поскольку в городе у меня был только один день (да ещё и очень короткий, учитывая, во сколько в это время темнеет), особо долго по нетуристическому Вильнюсу я не ходил. Впрочем, для общего впечатления хватило и часа.
Для большинства своих жителей Вильнюс выглядит так.
При этом, чтобы увидеть проступающую реальность, даже не обязательно уходить из центра, так как там тоже найдётся куча мест, где вам не захочется доставать фотоаппарат.
Даже в центре дороги не всегда хороши, а дома — не всегда отреставрированы.
Зачем вы это снимаете, сходите лучше на Кафедральную площадь.
Простые вильнюсские дворы.
Это — самый-самый центр города.
Турист легко попадёт в такое место, если захочет где-то срезать путь.
Двор — для автомобилей.
Чем дальше мы отходим, тем меньше Европы и всё больше проступает совок.
Но это ещё цветочки. Помните Вильнюс-сити? Небоскрёбы, зарядка для электромобилей, стекло?
Просто посмотрите в другую сторону.
Вильнюс — город контрастов.
Пять минут пешком — и сплошная этнография.
То был частный сектор. Давайте перейдём улицу и посмотрим на район с панельными многоэтажками.
Нда...
Что тут сказать?..
Где-то в Евросоюзе. Угадаешь страну по фотографии?
Грязь, выбоины, автомобили на газонах.
Лужи.
Почему асфальт не ремонтируют?
Глухие железные двери, разбитый тротуар и бездомный котик — всё как у высокодуховных людей.
Бывает, конечно, получше, но не намного.
Детский садик типично постсоветский.
Хороший новый дом.
Правда, от остального района отгородился забором.
Не всё, конечно, так плохо. Мусор собирают раздельно, хотя не всегда.
Иногда газоны огораживают столбиками, что защищает их от превращения в стоянку.
Ещё дворы.
Улицы.
Некоторые дома отремонтированы и утеплены. В Литве существует 3 способа управления многоквартирными домами. У жильцов есть право взять дело в свои руки, сформировав управляющее товарищество и самостоятельно принимая все решения — таким образом управляются примерно 19% всех многоквартирных домов. Иногда жильцы заключают договор о совместной деятельности (1%), в этом случае не требуется создания товарищества. Популярнее всего административные предприятия (80%), которые создаются органами местного управления (такое бывает, если жильцы не хотят заниматься домом самостоятельно). Любопытно, что управляющие товарищества хуже всего создаются в районах, где преобладают русскоязычные — последние наименее склонны проявлять инициативу в управлении многоквартирным домом, предпочитая, чтобы всё делала администрация. Ничего не хочу этим сказать, просто статистика.
Широкие улицы, которые зачастую можно перейти только под землёй (или вообще нельзя).
Памятник социалистического модернизма (1965) — здание спортивной арены. В 2004 году было закрыто и с тех пор стоит заколоченным. Помню эти стандартные плиты с закруглёнными углами, которые были во всех городах СССР.
Так выглядит повседневность одной маленькой восточноевропейской страны. Впрочем, не надо закладывать в эти слова слишком много иронии. В конце концов, присоединение к Евросоюзу совершенно не значит, что у вас на следующий же день всё должно волшебным образом стать, как в Швеции. Это скорее как выбор пути, а сколько придётся по нему идти, прежде чем удастся прийти к тому, к чему другие страны шли много десятилетий — уже другой вопрос. Гораздо важнее другие вещи, в первую очередь — адекватные и работающие законы, гарантирующие свободу личности, поощряющие предпринимательство и естественное развитие. Где-то улицы могут быть чище и благоустроенней, но за этим видимым благополучием будет скрываться тот факт, что страна не только беднее, но и застряла в своём развитии, что гораздо хуже.