Новокосино
Москва, Россия, май 2016
Google Карты, Яндекс.Карты
Несколько часов в Москве было решено потратить на поиск могилы дедушки. В семидесятых годах дедушка развёлся с бабушкой и уехал жить в Москву. Он был ветераном войны с боевыми наградами, на то время имел звание полковника и готовился к получению звания генерала. Увы, этому не суждено было случиться — в 59 лет не выдержало сердце. Когда дедушка умер, мне был всего один год, поэтому я его никогда не видел и не знал. По рассказам мамы, дедушка был очень идейным и принципиальным человеком.
На дедушкиной могиле мне приходилось бывать в детстве вместе с мамой, но она с тех пор совершенно забыла, где находилась могила. А вот папа сразу указал место на карте Николо-Архангельского кладбища. Чтобы туда добраться, нужно было доехать до метро Новокосино́. От станции было решено пройтись пешком, чтобы заодно пофотографировать этот район.
Станция Новокосино была открыта 30 августа 2012 года, то есть на тот день достаточно недавно. Оформление станции не шикарное, но достаточно приятное для глаз. Сегодня новые станции московского метро, даже самые периферийные, стараются оформлять прилично. Самые ужасные станции — те, что были построены в брежневские времена, вот уж где функциональный минимализм прямо перерастал в архитектурную убогость.
По линии ходят составы с метровагонмашевскими вагонами модели «Ока» (модели 81-760 и 81-761).
В районе станции было так много остановок, что совершено расхотелось разбираться, на каком автобусе можно доехать до кладбища.
Было решено просто пройтись пешком, 2 км — сущая мелочь.
Район состоит из муравейников разных годов постройки. Дома серий П-44 и КОПЭ, строившиеся в семидесятые-восьмидесятые годы — одни из самых массовых типовых зданий Москвы.
Более новые здания, но всё равно муравейники.
Типичные дворы. Смотрите — двери в подъезд хотя и железные, но уже есть стеклянные окна, и никто их не выбивает. Почему бы уже не поставить нормальную дверь?
Уборочная машина. Номера на бортах наносятся полууставом, хех.
Мусоровоз.
Кустарное благоустройство.
Пожарная часть.
Народные тропы (вытоптанные газоны свидетельствуют о плохой планировке улицы, не учитывающей естественные пешеходные маршруты.
Дедушкину могилу я нашёл, и она была в достаточно хорошем состоянии, хотя и пришлось немного повыдёргивать сорняки и протереть надгробье. Похоже, родственники его второй жены за ней ухаживают, за что им большое спасибо. К сожалению, их контактов у меня нет, и как их найти, неизвестно.