Сухуми, здание Совмина и виды сверху
Абхазия*, май 2016
Google Карты, Яндекс.Карты
В самом центре Сухуми находится площадь Свободы (бывшая Ленина), возле которой стоит комплекс заброшенных зданий, включающий доминантную 12-этажную высотку. Официально он называется зданием парламента Абхазии, но это название фактически неверное, так как парламент Абхазии тут никогда не собирался. Поскольку в советское время здесь заседал Совет министров Абхазской АССР, строение обычно называют домом Совмина.
Боковые корпуса комплекса были построены ещё в 1935 году, высотку возвели уже в 1980-е, позаботившись о том, чтобы архитектурный стиль гармонировал с остальными зданиями.
На постаменте перед домом Совмина стоял памятник Ленину, уничтоженный грузинскими военными в ходе наступления 1992 года.
По назначению высотка использовалась недолго. Во время штурма Сухуми в сентябре 1993 года грузинские военные заняли в здании оборону, оборудовав там огневые точки. После двухчасого боя, в ходе которого здание получило повреждения и полностью выгорело, абхазам и кабардинским добровольцам удалось его захватить. Находившиеся внутри члены прогрузинского правительства были в тот же день расстреляны без суда и следствия.
Убитые солдаты на площади после штурма на фоне обгоревшего дома Совмина, 27 сентября 1993 года.
С тех самых пор дом Совмина стоит заброшенным. Вопрос о его будущем в Абхазии поднимался неоднократно. В идеале абхазам хотелось бы его отремонтировать и использовать для заседаний своего парламента. Однако, оценки показали, что реставрация, учитывая размер и аварийное состояние, будет стоить несмыслимых денег, которых у республики просто нет. Сносить же здание жалко, поэтому воз и ныне там
Давайте зайдём внутрь. Если вы присмотритесь, то увидите на полу большое количество чёрных кучек. Это именно то, о чём вы подумали — нижний этаж активно используется прохожими для справления нужды.
Ничто не мешает нам подняться наверх. Внутри все стены покрыты гарью, оставшейся от пожара (снаружи сажу постепенно смыло дождями). Туристы из разных стран и регионов оставляют на ней автографы.
В кабинетах выросли целые оранжереи.
Шахта лифта.
Внутри здания не интересно. Планировка всех этажей одинаковая, при этом всё разрушено и ободрано, не осталось совершенно никаких предметов. Примерно то же самое вы сможете увидеть на близлежащей брошенной стройке.
Ради чего сюда всё же стоит подняться, так это ради хороших видов на Сухуми. Вид на площадь.
Исторический район возле набережной.
Вид на запад. Вдали видны микрорайон «Новый» и вокзал, про которые я писал в предыдущем рассказе.
* * *
Юго-запад.
Юго-восток. Справа видны высокие заброшенные корпуса советских гостиниц.
Дом какого-то богача и красивое историческое здание рядом.
Многоэтажки.
Телевышка.
Крыши и перекрытия бокового корпуса обвалились.
На площади возле дома Совмина реют флаги признавших Абхазию стран — России, Венесуэлы, Никарагуа, разных непризнаных образований на территории бывшего СССР (вроде Южной Осетии или Приднестровья), а также разных мелких островных государств, о которых вы никогда не слышали, и которые, скорее всего, об Абхазии сами никогда не слышали, но за признание получили от России деньги (одно из них потом передумало). Ещё Абхазию признаёт ДНР, но флага ДНР тут нет, потому что саму ДНР не признаёт даже Абхазия.
Сама площадь неплохо (по абхазским меркам) благоустроена, хотя зачем-то перекрыта. Здесь мне встретились два подростка, которые сначала предложили купить «хороший табак», а когда я отказался, попросили пожертвовать им денег, «ну хотя бы
Ошибка на сайте: невозможно показать список валют, поскольку функция currencies() не определена. Криворукий автор случайно затёр нужный файл. Бекапы, гит - нет, не слышали :(
».
Особенность Кавказа — большинство женщин, особенно немолодых, одеваются только в чёрное (даже у немусульманских народов).
Кто-то из знакомых мне сделал замечание, что говорить «Сухуми» неправильно, а следует говорить «Сухум». Вы знаете, все эти требования менять язык в угоду чьим-то политическим предпочтениям сильно раздражают. Белорусы требуют, чтобы их страну по-русски называли «Беларусь», и обижаются на привычное нам «Белоруссия», киргизам не нравится «Киргизия», а нужен «Кыргызстан», Молдавия теперь должна быть только «Молдовой». Они, конечно, могут придумывать «объективные» обоснования своей точке зрения, но на самом деле в основе её лежит лишь политика, и только она. С «Сухумом» и «Цхинвалом» тоже самое, только наоборот — интересно наблюдать, как противники «Беларуси» и «Кыргызстана» вдруг быстро отучились от «Сухуми» и «Цхинвали». Ну а я человек последовательный, и постоянно менять язык в угоду какой бы то ни было идеологии не собираюсь: «Белоруссия», «Киргизия», «Алма-Ата», «Сухуми», «Цхинвали».
Кстати, «Сухум» это вообще какое-то странное слово. «Сухуми» — чисто грузинское название, по-абхазски город называется «Аҟәа». Пускай говорят «Акуа» тогда уже.