Харьков
Харьковская область, Украина, август 2008
Google Карты, Яндекс.Карты
Последний раз я был тут ещё в то время, когда купюры в один или три купона имели какую-то цену. В этот раз у меня было всего два часа, поэтому осмотр города проходил в ускоренно-минимальном режиме.
С прошлых времён в памяти не осталось ничего, кроме привокзальной площади. Раньше она была заасфальтирована, с подъездом и стоянкой такси. Теперь её заложили плиткой и разбили на ней сквер.

Здание вокзала было построено в 1952 году, в стиле сталинского неоклассицизма. В начале восьмидесятых у него появилась некрасивая соцмодернистская пристройка, внешне очень похожая на вокзал в соседнем Белгороде до реставрации.

В позапрошлом веке Харьков был губернским центром Российской империи.

Старая часть города более-менее сохранилась, и выглядит довольно приятно.

Но отношение к ней типично постсоветское.

И о дворах особо не заботятся.

Сохранились некоторые старые детали.

Торец здания со следами снесённого старого дома напомнил плотную старую застройку в Америке (при сносе дома на торце соседнего остаётся отпечаток).

Некоторые здания всё же реставрируются, как одна из построек на набережной.

Ещё здесь есть мостовая, ведущая к Благовещенскому собору, и рекламная доска с эффектом «отбросить тень», без которого не обходится ни одна работа человека, который впервые дорвался до фотошопа. В данном случае, благодаря положению солнца, она неожиданно начинает смотреться реалистично.

Центральные улицы сильно похожи на сталинские районы Минска, Киева или Москвы — до 1934 года Харьков был столицей советской Украины, а после переноса её в Киев продолжал оставаться одним из важнейших городов Союза. В городе ходят трамваи, встречались только модели МТТЧ.

Троллейбус техобслуживания.

Переделать герб УССР (на фронтоне белого здания мэрии) в трезубец пока не решились.

Напротив стоит сталинская высотка с элементами готики.

Новые дома иногда стараются по стилю сливаться со старыми.

Но чаще это точечно построенные «бизнес-центры» или «комплексы элитного жилья».

Порадовали по-прежнему работающие советские автоматы по продаже газированной воды. Правда, цены «переиндексировали», а сами автоматы зачем-то перекрасили в голубой цвет.

Харьков — стопроцентно русскоязычный город. В Киеве, где в быту почти не говорят по-украински, тем не менее, невозможно встретить магазинной вывески на русском. В Харькове они составляют примерно половину от общего количества.

Иногда текст вывесок дублируется на двух языках.

Но на мелких указателях и в частных объявлениях украинского не может быть по определению. Точно также как русского не может быть на типовых рекламных билбордах крупных фирм.

Или в филиалах общенациональных компаний.

Как и в других городах Украины, проводится эксперимент с разрешённым поворотом направо на красный.

Нотариальная контора должна непременно ассоциироваться с чем-то государственным, отсюда цвета вывески (в России такую ассоциацию также используют часто).

А георгиевская ленточка окрашена так, что воспринимается как скрытая реклама «Билайна».
