Зона отчуждения 1. Чернобыль.
Киевская область, Украина, август 2008
Google Карты, Яндекс.Карты
Спасибо коллективу сайта Припять.ком за организацию поездки.
Большинство сведений, известных массовому обывателю о чернобыльской Зоне отчуждения, можно разделить на три категории — «одна бабка сказала», «одна жёлтая газета написала» и «в одной городской легенде говорится». Среди того, что приходилось слышать — и широко распространённые страшилки («в Зоне невозможно находится без специального скафандра, иначе сразу умрёшь от лучевой болезни», «детей не будет», или «там водятся двухголовые телята, четырёхглазые собаки и прочие мутанты»), и изысканные образцы бульварного бреда («уголовники со всех стран бывшего СССР создали там живущее по понятиям мини-государство, куда даже армия боится соваться, потому что они там до зубов вооружены и стреляют по вертолётам»).
Сегодня по Чернобылю есть много информации, но располагают ей обычно только те, кто специально этой темой интересуется. Остальные продолжают верить тому, что где-то прочитали или услышали, не задумываясь о достоверности.
Зона отчуждения — закрытая территория площадью 2 044 квадратных километра, образованная после аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году, с целью выселения людей с заражённых территорий. Территория напрямую подчиняется МЧС Украины, и является режимным объектом, для входа и перемещения на котором нужно специальное разрешение. На всех въездах находятся контрольно-пропускные пункты, среди которых наиболее известны «Дитятки», расположенные на дороге из Киева. При въезде у всех проверяют документы и разрешения. На каждый автомобиль также нужен отдельный пропуск.
В зоне работает много людей, но постоянно проживают там только небольшое количество пожилых граждан, не пожелавших покинуть свои дома.
Сам город Чернобыль до аварии был просто небольшим райцентром на севере Киевской области. К атомной станции он имел мало отношения — Чернобыльской она называлась только потому, что находилась в Чернобыльском районе. Тем не менее, именно это имя стало печально известным на весь мир.
Чернобыль на первый взгляд кажется совершенно обычным городком.
В нём есть обычные дома, в которых кто-то живёт.
Обычные предприятия.
Обычные административные здания (почты, телефона и телеграфа тут нет — на окне здания висит табло, показывающее фон в разных бывших населённых пунктах Зоны, а письма в Чернобыль отправляются на индекс соседнего Иванковского района).
Обычные аллеи и клумбы.
И обычные магазины, куда вечером ходят за пивом.
Но это ощущение быстро рассеивается. Вскоре начинаешь понимать, что город хоть и жив, но только частично. Улицы не заросли травой, но очень пустынны.
Пуст и городской автовокзал. Редкие автобусы отсюда ходят только на Киев. Автомобилей почти нет.
И уже не нужен такой большой зал ожидания.
Во дворах не играют дети.
Знак «жилая зона» смотрится как-то неуместно.
На улицах нет рекламы сотовых операторов, магазинов и баров.
Многие здания заброшены.
Другие, как бывшая синагога (до войны семьдесят процентов населения города составляли евреи), заняты конторами, по деятельности как-то связанными с Зоной или радиацией.
В парке славы Великой отечественной войны не горит вечный огонь. Однако, парк гораздо более соответствует тому образу, который в него изначально был заложен — здесь тихо и печально, нет мусора и пьяной молодёжи, столь обычных для «нормальных» городов.
Большинство жителей, около пятнадцати тысяч, проживавших здесь до аварии, покинули город. Тем не менее, в отличие от большинства других населённых пунктов, Чернобыль не был полностью заброшен. Здесь располагается администрация Зоны и различные предприятия и центры, тем или иным образом с ней связанные. Квартирные дома были преобразованы в общежития, и работники зоны, которых около восьми тысяч, живут в Чернобыле вахтенным методом — две недели дома, две в Зоне.
Лишь некоторые люди, отказавшиеся бросать свой дом, продолжают постоянно проживать в режимном населённом пункте.
Человеку извне, не имеющему пропуска, просто ходить по улицам запрещено. За порядком следит местное РОВД. Преступности в Зоне, правда, практически нет — ловят, главным образом, пробравшихся бомжей, стремящихся поселиться в брошенных домах, и мародёров, желающих поживиться тем, что ещё осталось, в особенности металлом (когда можно неплохо заработать, радиация не пугает).
Основная одежда обитателей Зоны — камуфляж. Люди, как правило, мужчины в возрасте от 35 до 60 лет.
Как и везде, радиация распределяется неравномерно. Есть места, где дозиметр показывает 80 микрорентген, а есть совсем чистые. Чтобы не копаться в загрязнённой радионуклидами почве, водопровод и канализация в городе были проведены снаружи.
Окраины Чернобыля мертвы, старые здания давно покинуты.
Частные домики с покосившимися заборами и пустыми окнами заросли травой.
Рядом с парком Славы находится мемориал техники, учувствовавшей в ликвидации последствий аварии.
Собранные в заливе подвергшиеся заражению корабли и баржи проржавели и затонули. Когда-то их было очень много, но большинство было разрезано на металлолом.
Около пожарной части стоит памятник отдавшим свои жизни первым ликвидаторам.
А в местном храме молятся за упокой их душ.
В церкви я купил икону, называемую «Чернобыльским Спасом». Довольно интересен символизм этой иконы. Крестообразное дерево, изображённое в центре — так называемая «Чернобыльская сосна». Во вторую мировую это многовековое дерево использовалось нацистами для казни партизан, после чего стало памятником. После аварии оно погибло, оказавшись в зоне наиболее сильного заражения, однако его не стали уничтожать, как это было с остальным лесом. Мёртвая сосна простояла до девяностых годов. Когда она упала, её распилили и оставили в одном из сараев заброшенного села Новошепелычи.
Падающая на атомную станцию звезда — сноска к главе 8 частям 10—11 откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса): «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде „Полынь“; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки». Давшее имя местечку слово «чорнобиль» в переводе с украинского как раз и обозначает «полынь». Хотя эту версию можно критиковать объективно, она, тем не менее, оставляет сильное ощущение сбывшегося зловещего пророчества, из-за чего и была включена в эту икону.