Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Сан-Франциско, часть 3: Алькатрас

Калифорния, США, май 2013
Google Карты, Яндекс.Карты

На третий день погода испортилась, придав городу его обычный вид.

Алькатрас — скалистый островок, расположенный примерно в середине залива. Название в переводе с испанского языка обозначает «пеликан» (не путать с альбатросом). На острове гнездится большее количество живущих в бухте чаек.

Остров Алькатрас

 

Попасть сюда можно на ходящем несколько раз в день пароме, но количество мест на нём ограничено, и билеты обычно раскупаются за день-два, поэтому их лучше заранее купить в интернете.

Паром

 

Съездить туда однозначно стоит — хотя бы ради видов, которые открываются на город с корабля.

Скайлайн

Рашен-Хилл

 

Башня Койт, вид с воды.

Башня Койт

 

Профиль «Золотых ворот».

Золотые ворота

 

Профиль Бэй-бриджа с противоположной стороны.

Бэй-бридж

 

Подходим к острову. В здании на переднем плане квартировались служащие тюрьмы, на горе — где содержались заключённые. Дом с трубой справа — бывшая электростанция, на горе слева — дом начальника тюрьмы.

Причал Алькатраса

 

Индейцы считали это место проклятым и избегали на него высаживаться. Испанцы, пробравшись туда во второй половине XVIII века, нарекли его «Островом пеликанов» («La Isla de los Alcatraces»), обнаружив там большое скопление этих птиц (в настоящее время их там не осталось). После того как в середине XIX века Мексика потерпела поражение в Американо-мексиканской войне, Калифорния перешла к США и на острове разместился артиллерийский гарнизон для охраны подступов к заливу.

Хотя остров находится всего в 1,8 километрах от берега, сильные и непредсказуемые холодные течения делают его очень труднодоступным, а побег с него — практически невозможным, поэтому когда в США началась гражданская война, Алькатрас стал использоваться для содержания под стражей пойманных на западном побережье конфедератов, а также тех, кто им симпатизировал. Позднее к ним добавились пленные Испано-американской войны конца XIX века, а после разрушительного землетрясения 1906 года сюда перевели заключённых из тюрем Сан-Франциско. В тридцатые годы XX века началась Великая депрессия, что привело к росту преступности, особенно организованной, и в 1933 году Федеральное тюремное управление открыло тут тюрьму особого режима, предназначенную для самых опасных преступников, а также для тех, кто нарушал дисциплину в других местах лишения свободы. Тюрьма состояла из нескольких блоков высотой в три яруса.

Тюремный корпус

 

Всего в ней было более 600 камер.

Проход между камерами

 

На фотографии из-за искажения камера кажется больше, чем на самом деле. В реальности же её размер оставляет всего лишь 1,5 метра в ширину и 2,7 метра в длину — как у ванной комнаты. Внутри находился столик со скамейкой, унитаз, рукомойник и кровать.

Камера

 

Заключённым разрешалось иметь какое-то количество личных вещей.

Камера с вещами

 

За хорошее поведение им давали некоторые поблажки, например, возможность выходить во двор и играть в бейсбол, а также брать книги из тюремной библиотеки.

Прогулочный двор

 

За плохое — переводили в блок «Д», режим содержания в котором был ещё строже. Блок также содержал изолированные камеры (в которых заключённый никого не видел и ни с кем не мог общаться) и карцеры.

Блок Д

 

Среди самых известных заключённых Алькатраса были мафиозный главарь Аль Капоне, одиозный гангстер и беспредельщик Джордж Келли Барнс по прозвищу «Келли Пулемёт», а также Роберт Страуд, «птицелов из Алькатраса», осуждённый за убийства, а затем получивший пожизненное за убийство надзирателя. Находясь в другой тюрьме, Страуд занимался изучением канареек, и даже опубликовал две ставшие популярными книги по уходу за ними. У него был высокий интеллект, но он был психически нездоров, и страдал приступами гнева, во время которых мог совершить преступление.

Из Алькатраса было совершено несколько попыток побега разной степени изощрённости. В 1962 году трое заключённых сделали дрель из металлической ложки, припаянной серебром из 10-центовой монеты к украденному мотору от пылесоса, при помощи которой просверлили задние стенки камер. Оставив в кроватях головы из папье-маше, чтобы охрана не заметила их отсутствие, беглецы поднялись наверх по утилитарному отсеку, разогнули прутья решётки, выбрались на крышу, спустились вниз по водосточной трубе, и на изготовленном из резиновых плащей надувном плоту уплыли с острова. До сегодняшнего дня неизвестно, удалось ли им добраться до берега, или они погибли в десятиградусной воде. В душевых тюрьмы подавали только горячую воду, чтобы тела заключённых не привыкали к холодной.

Камера Фрэнка Морриса

 

Утилитарный отсек между камерами, через который они поднялись наверх.

Утилитарный отсек

 

Самая дерзкая попытка побега произошла в 1942 году, когда шестеро заключённых подняли восстание. Вооружившись самодельным устройством для разгибания прутьев, и обмазавшись несвежим жиром, один из заговорщиков, до этого долго сидевший на диете, сначала вытиснулся из камеры, а затем таким же образом проник на склад оружия и раздал его своим сообщникам. Преступники собирались захватить в плен охранников, и, прикрываясь ими, убежать с острова на катере. Они начали требовать у охранников ключ, а поняв, что им его не получить, начали их убивать (ключ по случайности не положили на место). Когда они попытались подобрать ключ, пробуя все имеющиеся, замок заблокировался, и они оказались в ловушке. Администрация тюрьмы вызвала на подмогу морпехов, береговую охрану и ФБР. Те начали штурм, закидывая в здание гранаты со слезоточивым газом, завязалась ожесточённая перестрелка, в ходе которой один из штурмовавших и трое заговорщиков были убиты. Ещё троих бунтовщиков взяли живыми. Двое из них были позднее казнены в газовой камере, а третий получил второй пожизненный срок.

На полу видно отверстия от пуль, сделанные в тот день

Проход между блоками

 

Оружие охранника.

Оружие охранника

 

Служебные помещения.

Пульт охраны

Комната охраны

 

Морг и крематорий. В Алькатрасе не приводились в исполнение смертные приговоры, поэтому по назначению он использовался редко.

Морг

 

Кухня.

Кухня

 

Тюремный корпус.

Корпус тюрьмы

Корпус тюрьмы

 

Бывшая дизельная электростанция и котельная (сегодня остров получает энергию от установленных на крыше солнечных батарей).

Электростанция

 

Тюрьма была закрыта в 1963 году по финансовым причинам — содержание там одного заключённого обходилось бюджету более чем в три раза дороже, чем в обычной тюрьме на материке.

Вход в корпус

 

В шестидесятые годы, когда западный мир захлестнула волна всевозможных протестных движений, не остались в стороне и американские индейцы. В 1969 группа студентов индейского происхождения захватила остров, объявив его свободной землёй, принадлежащей коренным жителям Америки (во время недавней реставрации на водонапорной башне восстановили оставленную ими надпись: «Мир и свобода. Добро пожаловать на свободную индейскую землю»). Позднее к ним присоединились активисты из других штатов.

Водонапорная башня

 

Индейцы требовали от американского правительства права на самоуправление и самоопределение, соблюдения ряда договоров, которые были подписаны с ними во время становления государства, возврата земель, которые по праву должны были принадлежать им. Благодаря этой акции, американское правительство пошло на уступки — во-первых, была официально отменена политика ассимиляции индейцев, во-вторых, правительство передало часть неиспользованных федеральных земель племенным автономиям.

Знак у пристани

 

Оккупация острова длилась около 19 месяцев. Неизвестно, чем индейцы там всё это время занималась, но за её время сгорело несколько строений, в том числе дом начальника тюрьмы, и клуб отдыха охранников.

Клуб

Дом начальника тюрьмы и маяк

Коридор одного из зданий

 

Сейчас остров принадлежит Службе национальных парков.

Чайка

 

У чаек период гнездовья.

Чайка строит гнездо

Заводской цех

Чайка

Вид на остров Энджел