Шарбойц и Балтийское море
Шлезвиг-Гольштейн, Германия, сентябрь 2015
Google Карты, Яндекс.Карты
В Любеке мне подумалось, что нельзя побывать в двух шагах от Балтийского моря и даже не посмотреть на него. Выбрав на навигаторе первый попавшийся городок на берегу, я отправился в путь, через полчаса оказавшись на каком-то маленьком курорте, о котором никогда не слышал, и вряд ли ещё когда-нибудь услышу.

Назывался он Шарбойц. Название опять-таки славянское, происходящее от слов «скоро» и «быть» (Skorobyc). Во время войны недалеко отсюда британскими бомбардировщиками были потоплены корабли «Кап Аркона» и «Дойчланд», в результате чего погибло около 7 000 человек (в основном, узники концлагерей, которых перевозили корабли). Во время и после войны тут жили беженцы из Восточной Пруссии, спасавшиеся от Красной армии.

Поражает порядок и цивилизованность. Никакого мусора, никаких кафе-шайтанов, никакого самостроя, как бывает на курортах в развивающихся странах.


Большинство домов, наверное, летние. Интересная форма фонаря.

На знаках, запрещающих стоянку и остановку, рисуют мелкую стрелку, уточняющую, куда распространяется действие знака.
На асфальте рисуют ограничение скорости, но без учёта искажения, из-за чего этот рисунок плохо видно.

Помойка совмещена с ящиками для старой одежды.

В центре расположены гостиницы. На улице было холодно и пасмурно. Летом тут, наверное, ходят перекачанные красавчики-сёрферы и их девицы в бикини... Ой, я же уже где-то использовал эту фразу.

Променад вдоль моря и парк.

А вот и Балтийское море (немцы называют его «Восточным озером» — Ostsee). Такое, каким я привык его видеть — холодное, пасмурное. Я не люблю тёплых морей и пальм, а вот серое небо, тёмная вода и пронизливый ветер всегда затрагивают душевные струны. Люблю в одиночестве ходить по пустынному берегу холодного моря.

Детская площадка на пляже.

Душ забыли выключить.

Как называется этот вид спорта? Виндсёрфинг?

Пляж. Середина сентября, но купальный сезон уже закрыт. Это Балтика.

