Любек
Шлезвиг-Гольштейн, Германия, сентябрь 2015
Google Карты, Яндекс.Карты
Любек — основанный в 1143 году балтийский порт, некогда бывший одним из крупнейших и важнейших городов Ганзейского союза, а с 13 по 15 век — его столицей. Здесь также родились многие известные люди, такие, как писатель и нобелевский лауреат Томас Манн и политик Вилли Брандт, впоследствии ставший 4-м бундесканцлером ФРГ. Во время своей первой заграничной поездки здесь побывал Н. Гоголь.
Название города похоже на слово «любить». Вы удивитесь, но это отнюдь не случайное совпадение — оно пошло от названия существовавшего в 7—8 веках неподалёку посёлка Любице, что в переводе с языка живших тут в древности западнославянских племён, позднее ассимилированных германцами, значило «любимая».
Исторический центр Любека, внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО, сохранился необычайно хорошо.
Чтобы поснимать сверху, я поднялся на обозревательную площадку церкви святого Петра (3 € или 230 ₽). В середине под строительными лесами находится церковь святой Марии с двумя шпилями.
Шпили многих лютеранских (впрочем, и католических тоже) церквей украшаются петухами-флюгерами. Наиболее распространённая версия гласит, что Папа Римский Григорий I (540—604) объявил петуха символом христианства, поскольку тот являлся эмблемой святого Петра (согласно всем каноническим версиям Евангелия, Пётр трижды отрёкся от Христа, прежде чем прокричал петух). По другой версии, это символизировало бдительность духовенства, призывавшего народ к молитве, а сама традиция была перенята у готов. Однозначного объяснения этой традиции не существует.
Любекский собор.
Любек был не просто членом Ганзейского союза, а его основателем и столицей. Здесь стоит сделать короткий экскурс в историю, и немного рассказать, что же такое была Ганза и почему многие города до сих пор в своём официальном названии имеют слово «Hansestadt». Ганза (от старонемецкого Hansa, «союз», «объединение»), была торговым альянсом, когда-то контролировавшим всю торговлю на севере Европы. Основу ей положил заключённый в 1241 году договор между Любеком (который из-за своего удобного расположения стал перевалочной базой для товаров) и Гамбургом. Со временем к союзу начали присоединяться и другие немецкие города северной Европы с автономным управлением. Задачами союза, просуществовавшего до 17 века, была защита интересов своих купцов, получение различных торговых привилегий, освобождение от пошлин, и доступ к рынкам других государственных образований. В разное время членами Ганзы были до 200 различных городов, включая Гамбург, Бремен, Кёльн, Росток, Данциг (Гданьск), Кёнигсберг, Ригу, Ревель (Таллин) и другие. Ганза имела постоянные представительства («конторы») в Лондоне, Брюгге, Бергене и Новгороде. Съезды Ганзейских городов проводились в Любеке.
Многие города, в том числе и Любек, в прошлом бывшие членами Ганзы, сегодня в официальном названии используют слово «Hansestadt», то есть «Ганзейский город», иногда также добавляя туда слово «свободный». У Любека приставки «свободный» нет, в чём виноват Адольф Гитлер — в 1932 году городской сенат запретил ему выступать там во время избирательной компании, за что будущий диктатор его невзлюбил, всегда отзывался о нём пренебрежительно, а в 1937 году отобрал у него автономию, включив в состав земли Шлезвиг-Гольштейн, где Любек по сей день и находится.
Историческая часть города стоит на острове, образованном рекой Траве и её рукавом. Название «Траве» также славянское, и родственно слову «трава».
В старые времена это кольцо служило естественной защитой города от врагов, чем-то вроде большого замкового рва.
Помимо рва, город был защищён стенами и сторожевыми башнями. В настоящее время о фортификации напоминают два строения. Первое — Северные городские ворота, готическая башня, построенная в 1444 году.
Фотография, сделанная Йозефом Вильгельмом Перо, показывает это же место в 1847 году. Как видите, 168 лет назад парковка на этой улице была бесплатной, и свои повозки можно было бросать, как хочешь. Йозеф Перо, родившийся в Гамбурге сын испанского военного и дочери местного купца, был художником и первым фотографом Любека, благодаря которому мы можем посмотреть, как он выглядел в середине 19 века.
Второе оставшееся крепостное сооружение — Хольстентор (1464).
Вдали видно портовые сооружения.
С высоты можно посмотреть и отдалённые части города.
Но спустимся вниз. Гулять по Любеку — сплошное удовольствие, ведь тут сохранилось много старой архитектуры.
Удивительно, я думал, в Германии нет уже таких улиц, чтобы прямо ни одного дома младше 300 лет.
Как здорово!
Дом построен почти 700 лет назад
Интересная местная архитектурная деталь — распорки, установленные между домами (нажмите на фото, чтобы посмотреть больше примеров).
Главные улицы.
Общественные пространства.
Набережная Траве.
Почтальоны для развоза сообщений используют тележку, похожую на детскую коляску.
На светофорах встречаются восточногерманские пиктограммы, хотя Любек и не был в ГДР.
Ещё встречается желтый мигающий сигнал и табличка о недопустимости перехода на красный перед детьми, чтобы не подавать им плохой пример.
Наконец, есть светофоры с 2 стоящими человечками, как в Гамбурге.
Оригинальная модель местных фонарей. Здание, выглядывающее из-за дерева, с двумя башнями, похожими на минареты — Больница Святого духа, построенная в 1286 году. Это одна из старейших больниц мира, сегодня частично используется как дом престарелых.
Музей кукол-марионеток.
Народное творчество.
«Блаженны милостивые».
Уличные таблички фрактурой.
Ремонт улицы.
Урна.
Много велосипедов.
Дворики.
Речной шлюз.
Антенны сотовой связи на какой-то башне.
На некоторых почтовых ящиках встречаются наклейки, требующие не спамить (не класть туда рекламных проспектов и бесплатных газет).
Сходил в местный краеведческий музей. Музей достаточно провинциальный, но в детстве я от таких вещей (чучел всех этих и мини-диорам природных сцен) тащился просто, так что тут тоже внезапно загрузился, тем более что природа родная, балтийская.
На третьем этаже сделан пчелиный улей в разрезе — близко друг к другу установлено 2 стекла с выходом на улицу, между которыми живёт пчелиная семья. Можно наблюдать за пчёлами, и если повезёт, даже увидеть матку (я искал, но не нашёл). Круто придумали.
Рядом с музеем у реки расположен парк.
Обычные районы.
Двор жилого массива.
Классная табличка под знаком при выезде на круговое движение.