Абхазия. Начало
Абхазия*, май 2016
Google Карты, Яндекс.Карты
Поездку в Абхазию организовала моя белгородско-сочинская подруга Лиля Гонтарева, за что я ей безмерно благодарен. В Абхазию мы поехали с её другом Сергеем. В первый день Лиля составила нам компанию, но потом должна была вернуться в Сочи, мы же с Серёгой остались, что называется, искать на свои задницы приключения.
Воскресным утром мы выехали из Сочи. Всё-таки нельзя отрицать, что из 50 миллиардов долларов, выделенных на Олимпиаду, какая-то часть всё-таки ушла на что-то нужное и полезное. Инфраструктура в Сочинском районе близка к идеалу: дороги ровные, с разметкой, разделителями и шумовыми барьерами, везде хорошее освещение, знаки и съезды. Жаловаться не на что, не оставляет ощущение, что едешь где-нибудь по итальянской автостраде.
В скором времени мы упираемся в границу. Пропускной пункт довольно большой, видно, что машин на нём иногда бывает много. Но нам повезло — проезд границы занял чуть более часа. На российской стороне — обычный паспортный контроль, похожий на тот, что проходишь в аэропорту, с пограничниками в будках и с турникетами. Пассажиры должны выходить из машин. Заграничный паспорт не требуется — выпускают по внутреннему. Мы с Лилей освободились довольно рано, и пока Сергей проходил на машине таможню, сидели в зоне ожидания и завтракали.
На абхазской стороне всё гораздо проще. Выходить из машины не нужно — пограничник в российском камуфляже, но с абхазскими нашивками лениво смотрит паспорта, также внутренние, для всей машины, и пропускает, не особо даже в них вникая. Таможенного контроля нет вообще.
Начинается обычная двухполосная дорога, которая после сочинских хайвеев кажется довольно смешной. Качество у неё, впрочем, от границы и до Сухуми вполне хорошее.
Однако, об открывающихся видах этого не скажешь.
Впечатление об Абхазии даже без заезда в города довольно быстро складывается не особо радужное.
Хотя природные пейзажи шикарны.
Прежде чем начать рассказ об особенностях, я сделаю краткий экскурс в недавнюю историю региона.
Краткая история грузино-абхазского конфликта
В советское время Абхазия была автономной республикой в составе Грузинской ССР. Благодаря своему климату, морю и рельефу регион считался одним из главных курортных направлений страны. Абхазия имела очень разнородный этнический состав. Большинство населения составляли грузины (46%), за ними шли абхазы (18%), армяне (15%), русские (14%), греки (3%) и представители других национальностей (4%).
Нарастание напряжения началось в конце 1980-х годов, по мере усиления в Грузинской ССР антисоветских настроений. В 1989 году абхазские националисты потребовали восстановления отдельной от Грузии Абхазской ССР (существовавшей в 1925—1931 годах), что вызвало сильное недовольство представителей грузинского движения за независимость. Недопустимость отделения Абхазии была одним из распространённых лозунгов на демонстрации 9 апреля, которую жестоко подавила советская армия (20 погибших).
Первые столкновения между грузинами и абхазами произошли в Сухуми в июле 1989 года. Причиной послужило решение преобразовать Сухумский государственный университет в филиал Тбилисского. Протесты переросли в беспорядки, в результате которых погибло 18 человек. Для разгона беспорядков МВД СССР использовало внутренние войска. Но всё же, пока существовал СССР, конфликт происходил главным образом в юридической плоскости. После распада же Союза ситуация стала стремительно накаляться. Этому поспособствовала в том числе и агрессивная этническая политика ультранационалиста Звиада Гамсахурдия, возглавлявшего Грузию с 1990 по начало 1992 года.
Война началась летом 1992 года. Толчком к ней стало провозглашение правительством Абхазии 23 июля 1992 года суверенитета. В ответ на это правительство Грузии под руководством Эдуарда Шеварнадзе отдало приказ ввести в автономию войска. Грузинские формирования вошли в Абхазию 14 августа, а на следующий день в Гантиади высадился грузинский десант, взявший под контроль границу с Россией. Грузинские формирования были укомплектованы десятками единицы бронетехники и артиллерии, доставшихся Грузии после распада СССР, в распоряжении же абхазов изначально было только стрелковое оружие. Спустя ещё 4 дня после ввода войск правительство сепаратистов бежало из Сухуми в Гудауту. Грузинские войска при поддержке местных грузинских ополченцев начали продвижение на запад и быстро заняли большую часть республики. Наступление сопровождалось мародёрством, грабежами, убийствами, насилием и разрушением объектов культурного наследия, так, например, солдаты сожгли национальный архив Абхазии. К сентябрю грузинская армия взяла под контроль почти всю территорию региона.
3 сентября 1992 года в Москве прошли переговоры о прекращении огня, по результатам которых грузинских войскам надлежало уйти из Гагрского района. Кратковременное перемирие было нарушено абхазскими силами, состав которых пополнили тысячи добровольцев из России — русские казаки, чеченцы (командиром которых стал ещё никому неизвестный тогда Шамиль Басаев), кабардинцы, адыги и другие (российские власти никак не препятствовали процессу). Кроме того, абхазские формирования были значительно усилены трофейным оружием и бронетехникой (по версии, которая Россией отрицается, сепаратисты также получали вооружения непосредственно из России). 1 октября российские военные корабли блокировали порт Гагры, а абхазы атаковали город. Первая атака была отбита, но уже на следующий день город был захвачен. Грузинское население было вынуждено бежать, а те, кто не успел, подверглись насилию и этническим чисткам (было убито 429 человек). Особую жестокость проявляли чеченцы.
Взятие Гагры позволило абхазам установить контроль над стратегически важной территорией, примыкающей к российской границе, захватить большое количество оружия и начать подготовку к наступлению на Сухуми. На территории конфликта ещё со времён СССР осталось несколько российских баз. Формально Россия в конфликт не вмешивалась, однако, по грузинским данным, всё же оказывала абхазам помощь вооружениями, ГСМ, а также осуществляла разведывательные действия в их пользу. Между грузинскими и российскими войсками иногда возникали перестрелки.
В марте 1993 года абхазы начали массированную атаку на Сухуми, результатом которой стали массовые разрушения и жертвы среди мирного населения, но атака была отбита грузинскими войсками. Было заключено недолгое перемирие, продержавшееся до начала июля. Затем наступление возобновилось — по версии Грузии, абхазским формированиям также содействовали российская армия и авиация. Было захвачено несколько близлежащих сёл (захват сопровождался убийствами, пытками, изнасилованиями грузинского мирного населения). В конце месяца было заключено ещё одно перемирие, которое продолжалось до 16 сентября, и было снова нарушено абхазами — началось ожесточённое и кровавое сражение, получившее название Битвы за Сухуми. 27 сентября город был взят, а 30 сентября абхазы контролировали уже всю территорию автономии.
Захват Сухуми сопровождался жестокими актами насилия и массовых убийств грузинского мирного населения. Жертвами устроенного участниками абхазских вооружённых формирований геноцида стало, в общей сложности, от 8 000 до 10 000 человек. Было сбито несколько грузинских гражданских бортов, заходивших на посадку в аэропорту Сухуми. Было также разрушено около 20 000 домов. Около 250 000 мирных жителей, преимущественно грузин, под угрозой этнических чисток были вынуждены покинуть свои дома и бежать в Грузию по морю или через горные перевалы.
После поражения в Абхазии Грузия оказалась на пороге гражданской войны. Активизировались сторонники свергнутого президента З. Гамсахурдия, часть войск перешла на их сторону. В этих условиях Шеварнадзе согласился на вступление Грузии в СНГ и на присутствие на территории Абхазской автономии российских войск. Россия «рекомендовала» абхазам прекратить наступление, а грузинская армия смогла сосредоточиться на подавлении мятежа сторонников Гамсахурдия в западной Грузии.
После этого конфликт, по сути, был заморожен. Большая часть территория Абхазии, которая согласно конституции Грузии считается её составной частью, осталась под контролем сепаратистов (под контролем Тбилиси находится только Кодорское ущелье). Де-факто независимое от Грузии абхазское государство имеет тесные связи с Россией — в качестве валюты используется российский рубль, подавляющее большинство населения помимо абхазского имеет также российский паспорт, практически всё, от униформы и окраски машин экстренных служб до законодательства сделано по подобию России, политику Абхазии во многом определяют российские кураторы. Независимость Абхазии признают только Россия, Венесуэла (с подачи Уго Чавеса), Никарагуа и несколько никому неизвестных крошечных островных государств, понятия не имеющих, где находится Абхазия, но за такое признание что-то получивших (примечательно, что спустя пару лет они своё признание отозвали). Все остальные страны считают её частью Грузии.
В течение долгого времени жизнь в Абхазии и Грузии практически не отличалось. По степени разрухи и запущенности вся территория бывшей Грузинской ССР среди стран бывшего Союза находилась на первом месте. Однако, благодаря начатым в 2008 году экономическим и политическим реформам Михаила Саакашвили Грузия стала подниматься и восстанавливаться, в Абхазии же всё по-прежнему очень плохо. Если не учитывать пышную и девственно-нетронутую природу, Абхазия оставляет очень тягостное впечатление. Всюду разруха и запустение, высокий уровень преступности и коррупции, половина зданий, включая гигантские советские гостиницы, старые особняки, школы и панельные многоэтажки, стоит облезлой, частично или полностью заброшенной. Практически ничего не развивается и не строится, а единственным источником дохода, в разных смыслах этого слова, являются российские туристы. При взгляде на абхазские города создаётся впечатление, что война здесь закончилась не в 1993 году, а только вчера. Но похоже, абхазам нравится так жить — ведь всё сваливать на войну гораздо проще, чем что-то делать для улучшения ситуации.
Шанс на то, что Абхазия в ближайшие несколько десятилетий захочет вернуться в Грузию, даже если уровень жизни там станет намного выше, равен примерно нулю — война возвела между двумя народами высокую стену вражды и неприязни, которая вряд ли ослабнет, пока живы те, кто помнит этот конфликт.
В течение следующей серии рассказов я поделюсь с вами тем, что увидел на территории непризнанной республики.