Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Елгава с высоты

Елгавский край, Латвия, ноябрь 2017
Google Карты, Яндекс.Карты

Сегодня будет подборка фотографий Елгавы с высоты. Чтобы справиться с заводским дефектом трясущейся камеры у Мавика, пришлось делать по несколько снимков с каждого ракурса, но даже при этом некоторые всё равно не получились. В общей сложности было сделано 4 запуска — возле дворца Растрелли, в центре, возле церкви святой Анны и возле района, где мы жили. На большее не хватило батареек, так как они довольно быстро садятся.

В Латвии очень адекватные правила для беспилотников. Лёгкие дроны не требуют регистрации. Нельзя летать в радиусе 5 километров от аэропортов, над правительственными или военными объектами, выше 120 метров, а также над скоплениями людей, и нужно наклеить на дрон своё имя и контактные данные. Если вы не нарушаете этих правил, разрешений и согласований не нужно. Огромный контраст со всякими вахтёрско-ментовскими странами вроде России и Белоруссии, или странами, у которых законы о защите приватности доходят до маразма, вроде Австрии и Швеции.

Дворец Растрелли немножко с другого ракурса, чем в прошлом рассказе. Его часть находится на реконструкции. Кстати, обратите внимание на то, что заднее крыло заметно отличается от остального дворца по стилю. Это оттого, что его построили уже в 20 веке, между 1936 и 1939 годами на месте бывших герцогских конюшен. Такие пристройки это плохая идея, но увы, этого как тогда не понимали, так и сейчас.

Дворец Растрелли в Елгаве

 

За дворцом находится река Дрикса (рукав Лиелупе), а дальше — город. В правой части снимка можно рассмотреть городской рынок и торговый центр «Tonuss» (в прошлом в нём были бани и бассейн, теперь только магазины).

Елгава с высоты

 

Сам остров почти не застроен, потому что его часто подтапливает. Здание в самом низу — гостиница «Елгава», построенная в 1938 году.

Гостиница «Елгава»

 

Центр и главный въезд в Елгаву. Там следующая точка нашего запуска.

Въезд в город

 

Главная улица называется «Liela iela», что дословно значит просто «Большая улица». В советское время называлась, конечно же, улицей Ленина, а памятник вождю пролетариата стоял на главной площади. В 1991 году памятник оперативно демонтировали, а площадь получила довоенное имя герцога Якоба (Hercoga Jēkaba laukums), в честь Якоба фон Кетлера (1610—1682), при котором Курляндское герцогство, столицей которого была Митава, достигло своего наивысшего могущества.

Главная улица Елгавы

 

Tā izskatās Jelgava no putna lidojuma augstuma (šis teikums ir paredzēts attēlu meklētājprogrammām).

Jelgava no putna lidojuma augstuma

 

Если повернуться на север и присмотреться, на заднем плане виднеется аэродром. Внизу видна улица Uzvaras.

Uzvaras iela

 

Вид в другую сторону я уже показывал в прошлом рассказе. Красивая новая набережная, пешеходный мост, сохранившаяся башня разрушенного Собора Святой троицы. Возле башни находится памятник Янису Чаксте.

Башня собора Троицы в Елгаве

 

Чаксте — самый первый президент Латвии, занимавший эту должность с 1918 по 1927 год. После него сменилось ещё два президента, а в 1934 году произошёл государственный переворот, в результате которого установился авторитарный режим Карлиса Ульманиса, просуществовавший до аннексии Латвии Советским Союзом.

Памятник Янису Чаксте

 

Навесной пешеходный мост. Вдали виден железнодорожный.

Пешеходный мост в Елгаве

 

Правее хорошо видны две церкви и Петровская академия. Вдали в левой части снимка можно увидеть железнодорожный вокзал.

Церкви и академия

 

Исторические здания поближе.

Академия, православная и католическая церкви в Елгаве

 

Позади остался дворцовый парк. Дальше дорога идёт на Ригу, проходя через микрорайон РАФ, когда-то построенный специально для рабочих советского автогиганта.

Дворцовый парк

 

Теперь давайте перенесёмся к церкви святой Анны. Собор, построенный при герцоге Фридрихе в 1641 году является самым старым в городе. Позади идёт главная улица, а магазин в пятиэтажке возле перехода был для меня в детстве одним из самых заветных мест, потому что продавал игрушки.

Церковь святой Анны

 

Если чуть повернуться вправо, можно увидеть мой детский садик — вот он, внизу. Садик назывался «Звёздочка», по-латышски — «Zvaigznīte», туда ходили в основном дети советских военнослужащих, живших в городе. Чуть дальше виднеется большое количество небольших исторических домов, это та сохранившаяся старая улица, фото которой также были показаны в прошлом рассказе. Справа вдали виден кожзавод.

Детский сад «Zvaigznīte»

 

А это взгляд с той же точки в сторону центра (в середине хорошо видно святотроицкую башню). В левом нижнем углу видны крыши корпусов елгавского машзавода. После распада СССР завод смог выжить в новых условиях, и по-прежнему производит промышленное смазочное оборудование.

Елгава

 

Если же посмотреть в другую сторону, то там будет Дубовый сквер (Ozolskvērs), названный так в честь растущего посередине старинного дуба. Дуб видно в самом центре снимка. Прямо над ним можно разглядеть белое трёхэтажное здание с серой покатой крышей — в нём раньше находилась моя начальная школа.

Ozolskvērs

 

Вдали виднеется микрорайон Satiksme, а также 3 отдельно стоящие среди частного сектора пятиэтажки, где мы жили. Перенесёмся туда.

Елгава

 

Наша улица, Lidotāju iela. В переводе с латышского её название значит «улица лётчиков». В этих 3 пятиэтажках жили в основном те, кто был как-то связан с елгавским военным аэродромом. Мы жили сначала в первом доме справа, а в 1986 году переехали в левый.

Lidotāju iela

 

С всех сторон эти пятиэтажки окружал частный сектор. Но если в многоэтажках все были русскоязычными, то частные дома были латышскими. Сейчас странно думать о том, что несмотря на близкое соседство, между нами и латышскими детьми была какая-то отчуждённость, мы с ними не играли, а они с нами, и если приходилось с ними пересекаться, то только случайно, например, к ним во двор залетал мяч. Так уж получается, что одни люди создают какие-то искусственные барьеры, а другие воспринимают их как что-то натуральное, не задумываясь, что все эти барьеры придуманные и навязанные. Ведь в реальности общего у нас всех гораздо больше, и взаимопонимание всегда находится очень быстро и просто, если хотеть и пытаться его найти.

Частный сектор

 

Позади нашей пятиэтажки раньше был пустырь, который мы называли «болотом». «Болото» было у нас одним из главных мест для гулянок. Если мне не изменяет детская память, в середине восьмидесятых там ещё были старые частные дома, потом по какой-то причине они были заброшены и постепенно разрушены. Сейчас «болото» застроено заново, пустыря больше нет.

Улица Лидотаю

 

Наш двор и дом. Зелёной стрелкой обозначена квартира, где мы жили с 1986 по 1991 год, а красной — с 1991 по 1996.

Наш дом

 

Прямо рядом с нашими домами находилась латышская средняя школа №1 (ныне Елгавская средняя школа технологий). Школа примечательна тем, что именно в ней в 1989 году зародилась самая успешная в истории Латвии рок-группа Prāta vētra, за пределами страны более известная как Brainstorm. Группа, занявшая 3 место на Евровидении-2000 и ныне популярная не только в Латвии, но и в Европе и России (на «Нашем радио» можно часто услышать их русскоязычные песни, они периодически появляются в разных телепередачах и дают концерты). Prāta vētra (название переводится как «буря ума» либо как «мозговой штурм») была создана пятью друзьями, учившимися в старших классах этой школы. Сегодня участников осталось 4, потому что один из музыкантов трагически погиб в 2004 году. Вообще рекомендую их послушать, музыка очень качественная и песни со смыслом.

Jelgavas tehnoloģiju vidusskola no augstuma

 

За школой в советское время находилась строительная военная часть. А выше по улице Meiju ceļš (в советское время — Dzilnas iela) был продуктовый магазин, здесь его видно в левой нижней части снимка (сейчас там «Maxima», это литовская сеть супермаркетов). Круглое озеро с островом вдали выкопали в девяностых, раньше там было болото. За озером находится гаражный массив, в котором когда-то был папин гараж. Лес в левой части снимка раньше был аэродромом.

Окраина

Как видите, я тут уже наполовину в воспоминаниях детства, и в следующем рассказе будут именно они.