Елгава
Елгавский край, Латвия, ноябрь 2017
Google Карты, Яндекс.Карты
Елгава — город, где прошли моё детство и отрочество. Я приехал сюда в возрасте 3 месяцев, а уехал за месяц до 16-летия. Перед тем, как начать о ней писать, я долго думал, в каком формате это делать. Посмотреть на неё как турист, или же как человек, спустя 20 лет вернувшийся в знакомые места. В конце концов решил, что сделаю и то, и другое, а также опубликую отдельную подборку фотографий с воздуха.
Общий вид и достопримечательности
Е́лгава (ударение на первом слоге, хотя все местные русскоязычные говорят Елга́ва) находится в часе езды на юго-запад от Риги. Здесь живёт около 58 000 человек, что по меркам Латвии довольно много. Немецкое название города — Mitau, отсюда старое русское название Мита́ва, использовавшееся до 1918 года. До второй мировой войны город был очень красивым, тут было много старой немецкой архитектуры, но к концу войны 90% построек было разрушено. Советская власть заморачиваться с реконструкцией не стала, город просто застроили однообразными панельными пятиэтажками. Поэтому для большинства туристов Елгава интереса не представляет. Обычно если тут кто-то бывает, то только проездом, чтобы посмотреть дворец Растрелли. С него и начнём.
Митавский замок (Mitauburg, Jelgavas pils) — дворец в стиле барокко на берегу Лиелупе, построенный по проекту архитектора Бартоломео Растрелли, и похожий на другие творения архитектора, самое известное из которых — Зимний дворец в Петербурге. Дворцом Елгава обязана курляндскому герцогу Эрнсту Биро́ну (1690—1772), который был фаворитом российской императрицы Елизаветы Петровны, имел большое влияние и получал из государственной казны много денег. Помимо этого здания, Растрелли также спроектировал для герцога летний дворец в Рундале. В отличие от Рундальского дворца, у которого сохранилось всё внутреннее убранство, этот был в 1918 году начисто разграблен и сожжён. Сейчас внутри размещается Латвийский сельскохозяйственный университет.
Шикарнейший архитектурный памятник. Помню, что восхищался им ещё в детстве, хотя и не мог тогда оценить, насколько это мощное произведение.
Чем-то похожее на дворец здание Петровской Академии (Academia Petrina), основанной сыном Эрнста Бирона Петром (1724—1800). Здание Академии по проекту архитектора Северина Йенсена было построено в 1775 году. Сейчас в нём городской музей истории и искусства.
В городе также сохранилось некоторое количество старых церквей. Главный католический храм — собор Непорочной девы Марии. Очень похож на церкви, которые можно увидеть в немецких городах.
А это лютеранский собор святой Анны (через дорогу от него находился мой детсад). В отличие от литовцев, которые преимущественно католики, и эстонцев, которые преимущественно лютеране, у латышей нет такого выразительного большинства — лютеран около 708 тысяч, католиков — целых 430 тысяч. Впрочем, религиозные различия в Латвии никакой роли не играют, в отличие от культурно-этнических.
Поскольку в Латвии много русских, третьей по величине группой являются православные. Главный православный храм — Собор Симеона и Анны, восстановленный в 1990-е.
В самом центре города когда-то находился собор Святой Троицы. По словам дяди Аустриса, в эту церковь ходили только немцы, а латышей туда не пускали. После войны от собора осталась только каменная часть башни без колокольни, которая несколько десятилетий стояла заброшенной. Собор так и не восстановили, но позже превратили башню в музейный объект. Теперь наверх можно подняться, чтобы посмотреть на главную площадь через стеклянную крышу.
От старой Елгавы сохранилось много разбросанной по городу исторической застройки. К сожалению, это в основном простенькие дома с тогдашних окраин. Парадная архитектура центра была утрачена, но по старым фото можно понять, что он был похож на то, что теперь можно встретить в небольших немецких городах. Если бы он сохранился, здесь было бы намного интереснее с туристической точки зрения.
Одна из улиц старого города сохранилась почти в целостности (ещё раз подчеркну, что это непарадная улица, когда-то бывшая окраиной). В советское время она была очень запущенной, дома были полуразваленными, а жили тут преимущественно цыгане.
Сейчас её более-менее реставрируют.
Дома преимущественно деревянные. Встречается фахверк. На улице сохранилась оригинальная мостовая, а тротуарную плитку уложили недавно.
Вещь, которая мне очень нравилась в детстве — в старых деревянных домах, окна которых часто выходят прямо на тротуар, принято ставить различные фигурки и игрушки.
Образцы более интересной архитектуры всё же встречаются. В детстве каждый день ходил мимо этих домов, но не знал, насколько они ценные.
Городская кожевенная фабрика, интересный индустриальный памятник начала 20 века. Раньше заводы тоже строили со вкусом. Состояние, правда, оставляет желать лучшего. Мимо этого здания я много лет ходил сначала в детский сад, а затем в начальную школу.
Интересная заброшенка, похоже, когда-то тут был частично каменный, частично деревянный дом, потом деревянной части не стала, а каменный остов до сих пор стоит.
Иногда встречаются дома с боковой башенкой, как в Юрмале.
Старины, если присматриваться, очень много, правда, её состояние часто оставляет печальное ощущение, особенно если это небольшие частные дома.
В любом случае, пройтись тут интересно.
Здания, построенные в начале 20 века и во времена первой независимости (1918—1940 гг.).
Примеры зданий межвоенного периода — бывший почтамт и (на втором фото) гостиница «Елгава»
Советского неоклассицизма («сталинок») почти нет — в тридцатые Латвия была независимой, в сороковые была война, после неё до таких маленьких городов руки не доходили, а потом пришёл Хрущёв и началась борьба с излишествами. Пожалуй, единственное здание, построенное в этом стиле — бывший кинотеатр (а ныне бизнес-центр) «Земгале» (1954). Здание типовое, построено по массовому проекту «кинотеатр на 600 мест» Гипрокино — у него есть десятки клонов во многих городах бывшего СССР. В 2008 году его отреставрировали, приделав совершенно не вписывающиеся в стиль стеклянные элементы.
Основную же часть жилого фонда составляют различные типовые пятиэтажки проектов 1960-х, 1970-х и 1980-х годов.
Есть панельки 9 и 12 этажей, но их можно пересчитать по пальцам.
Как уже говорилось выше, об елгавской архитектуре советского периода сказать особо нечего — всё застроено типовыми советскими проектами магазинов, школ, административных зданий нижнего сегмента, т. е. простых, более дешёвых в строительстве, предназначенных для небольших городов и райцентров.
Дом спорта Сельскохозяйственного университета (тут я 5 лет занимался плаванием) построен по тому же проекту, что и белгородский дворец спорта «Спартак».
В период после обретения независимости новых зданий было построено очень мало (острой необходимости в новом строительстве нет, потому что население с 1989 года продолжает сокращаться). О них тоже ничего особого сказать нельзя.
Что изменилось к лучшему
Давайте посмотрим, что здесь определённо улучшилось. В первую очередь хочется отметить преображение центральных улиц.
Улицы благоустроены, тротуары отремонтированы, дома аккуратно отреставрированы.
Кругом клумбы и плитка.
В городе пытаются создавать велосипедную инфраструктуру, и кто-то ей даже пользуется.
Пешеходная инфраструктура тоже хорошая. Много переходов, везде светофоры. Подземных переходов в Елгаве нет, но в этом ей просто повезло из-за размера — город был небольшой, машин мало, интенсивного движения не было, переходов не выкопали. В Риге они есть.
Правильный нерегулируемый переход — приподнят над уровнем дороги, что заставляет автомобили притормаживать.
Иногда встречаются переходы с подсветкой и фирменными латвийскими полосатыми столбами.
Дороги все очень достойные, даже на второстепенных улицах. Выбоины встречаются очень редко, везде видна разметка.
Нашлась такая пешеходная улица. Не помню, была ли она уже при мне, или её построили потом. Улица ведёт от автовокзала к новому пешеходному мосту.
Самое лучшее, что появилось в городе, это новая набережная Дриксы, а также благоустройство острова между ней и Лиелупе. Вот тут реально круто сделали, особенно пешеходный мост, построенный по интересному и оригинальному проекту, ставший одним из новых символов Елгавы.
Здесь установили памятник бедному студенту.
Также очень классную общественную зону сделали в привокзальном парке.
Здесь стоит памятник Лачплесису (о том, кто это, я писал в рассказе о Юрмале). Памятник является репликой — оригинал был установлен в 1932 году, а в 1941 году был разрушен немцами. Его сохранившийся обломок выставлен возле Петровской академии, а новый памятник воздвигнут в 1992 году.
Некоторые хрущёвки прошли капремонт. Правда, это скорее исключение.
Все городские автобусы новые, причём, внезапно, местной сборки — в 2004 году Лужков (тогдашний мэр Москвы) построил в городе завод по производству автобусов и тракторов, получивший название «AMO Plant». Предприятие занималось финальной сборкой нескольких лицензионных моделей техники иностранных фирм, в том числе автобусов «Ambassador» нидерландской компании VDL Berkhof, которыми укомплектовали городской автобусный парк. Увы, в 2015 году предприятие обанкротилось и закрылось.
О плохом
Теперь давайте посмотрим на недостатки. Они сразу бросаются в глаза, как только вы сворачиваете с центральных улиц.
В советское время Елгава была преимущественно промышленным городом — здесь находилось несколько заводов, самым крупным из которых был RAF, снабжавший весь СССР «рафиками» (микроавтобусами RAF-2203 «Латвия»). Из этого можно догадаться, что существенная часть населения была некоренной. Латыши находились в меньшинстве (их было 49%), остальные были приезжими из других республик СССР (русские, белорусы, украинцы и т. д.). Когда Латвия стала независимой, спрос на продукцию заводов практически полностью упал, предприятия закрылись, люди остались без работы. Ситуацию усугубляло то, что некоренное население не знало латышского языка и не получило латвийского гражданства, что ещё более ухудшало их экономическое положение. Это спровоцировало большой отток жителей (в 1989 году в Елгаве жило 74 тысячи человек, сегодня только 58 000), который продолжается и сегодня. Все эти факторы привели к тому, что экономический кризис здесь ощущался особенно остро, и даже сегодня Елгава является одним из наименее благополучных городов Латвии.
Одно из самых плохих впечатлений оставили дворы. Похоже, асфальт тут последний раз клали ещё в советское время. И так почти везде, независимо от близости к центру.
Это же касается тротуаров и домов. Большинство из них никогда не ремонтировались.
Дворы.
Как и у нас, тут много любителей парковаться на газонах.
(Хотя в целом парковка во дворах организованней).
Многие старые дома ветхие.
Площадка автовокзала как после бомбёжки.
Сюда благоустройство ещё не добралось.
С тротуарами не везде всё гладко.
Самая жесть ждала меня на застрявшем в девяностых городском рынке. Прямо здесь на меня напал какой-то пьяный гопник (что интересно, он был латыш, хотя большинство асоциальных личностей в Латвии русскоязычные), который сначала принялся просить денег, а когда я ему отказал, начал меня хватать и угрожать. К счастью, он был сильно выпивший, поэтому справиться с ним было не тяжело. Давно на меня не нападали гопники, прямо вспомнил детство :-)
В целом, состояние Елгавы мне показалось лучшим, чем состояние Каунаса, но далеко не идеальным.
Детали
В Елгаве обнаружилась своя совершенно уникальная особенность: пластмассовые столбики, указывающие на близость люка с пожарным краном. Это не наружный гидрант, как бывает в Северной Америке, а именно указатель. Сами гидранты, как принято в Европе, находятся в люках, точное расположение которых указано на стоящей рядом табличке. Столбики бывают 2 видов — тонкие и толстые.
Светофорная кнопка. Где-то я точно такую же уже видел, но хоть убей не помню, где именно. В Дании, кажется.
Мусорные баки также передают привет Каунасу.
Графити.
Полицейский автомобиль. Автомобили с зелёной полосой принадлежат полиции самоуправления (то есть той, которая находится в подчинении муниципалитета), а если полоса чёрная, то государственной полиции. Муниципальная полиция отвечает в основном за общественный порядок, задерживает мелких нарушителей и выписывает штрафы за парковку. Более серьёзной преступностью занимается государственная полиция. Она же отвечает за дорожное движение. В большинстве случаев зелёная полоса это будет аналог наших ППС, а чёрная — ДПС.
Ящик для песка.
Пиктограммы.
Электросчётчики и почтовые ящики иногда вешаются снаружи.
Латвийский ride with pride. Как уже говорилось, в Латвии отмечается день независимости, на улице много флагов. В стране существует закон, по которому в государственные праздники каждый владелец каждого здания обязан вывесить флаг. Кто-то делает это с удовольствием, а кто-то принудительно, потому что за невывешивание штрафуют.
Погоня — белорусам и литовцам понравится.
Красивый памятник эстрадной певице Норе Бумбиере. Памятник иллюстрирует самую известную песню в её исполнении, «Par pēdējo lapu» («Skaties, ceļiniek! Tur augstu, augstu gaisā / Staigā ziemelis un māsas lapas kaisa»), в русском варианте — «Листья жёлтые над городом кружатся». В семидесятые годы эта песня на музыку Раймонда Паулса была всесоюзным шлягером.
На день независимости есть традиция в сквере возле площади выкладывать фигуры из свечей. Красиво!
Вечером 18 ноября был фейерверк. А в следующем рассказе будут виды Елгавы с высоты.