Сайт Юрия Михеда (a.k.a. juras14)

Москва

Россия, февраль 2008
Google Карты, Яндекс.Карты

В столице нашей Родины в начале 2008 года я побывал аж два раза, оба проездом, и оба во время сильного мороза, когда хочется не по улицам ходить, а сидеть весь день в какой-нибудь кофейне. Или зайти в музей. Я решил сходить в галерею Глазунова, и вышел на Кропоткинской.

Храм Христа-спасителя

 

Оказалось, что музей в этот день был закрыт. Поэтому я банально поплёлся на Красную площадь.

Зимнее утро в Москве

 

Из-за раннего времени на улице было пусто.

Утро

 

Только одинокая уборщица подметала могилу неизвестного солдата. Интересно, в советское время почётный караул у Мавзолея тоже не дежурил по ночам?

Могила неизвестного солдата

 

Все, кто бывал в Москве, хотя бы раз делали снимок с этой точки.

Красная площадь

 

После чего медленно добрёл до Васильевского спуска.

Васильевский спуск

 

Здание ФСБ на Лубянской площади.

Здание ФСБ

 

До революции здесь находилось построенное в стиле неоклассицизма здание страхового общества «Россия».

Здание страхового общества «Россия»

 

После неё здесь разместился главный репрессивный орган большевиков — управление ВЧК (позже — ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ). Именно отсюда координировался красный, а затем и сталинский террор, здесь расстреливали людей и отдавали преступные приказы о массовом уничтожении невиновных. В тридцатые годы к зданию был пристроен дополнительный корпус в ином архитектурном стиле. Я очень удивился, когда узнал, что современный вид оно приобрело только в 1983 году (год моего рождения, хех) — была проведена реконструкция, в результате которой фасад стал симметричным — дом страхового общества был переделан так, чтобы выглядеть точно также, как построенная при Сталине правая сторона.

Здание КГБ с асимметричным фасадом

На мой взгляд, единственным правомерным использованием этого строения может быть размещение в нём музея террора — надеюсь, Россия когда-нибудь дорастёт до того, чтобы полностью покончить с преступным прошлым.

А на Большом театре уже заменили советский герб на самодержавный.

Большой театр

 

Эти контрасты символики — одна из интересных особенностей Москвы. Посреди победившего капитализма, словно статуи на острове Пасхи, выглядывают монументы и барельефы предыдущей эпохи. В здании, где «неоднократно выступал Владимир Ильич Ленин», находится клуб-казино «Метрополь».

Памятная табличка

 

В метро — светлое будущее ещё, а точнее, снова уже в сталинской версии :-(

Сталинская версия

 

А на улице — реклама автомобилей для особо богатых граждан.

Реклама

 

К архитектуре в Москве относятся как в Америке — как при возведении новых зданий, так и при реконструкции, такие вещи как исторический облик и гармония архитектурных стилей мало кого волнуют.

Реконструкция по-лужковски

 

Но для Нового света это естественно, а вот города с многовековой историей подобное отношение уродует безбожно. В Европе это, правда, уже осознали, а в России по-прежнему всё решают деньги.

Переулок

 

Хотя, само отношение зародилось ещё в советские времена.

 

К сожалению, фотографировать много не получалось, так как руки моментально отнимались от холода. Ближе к вечеру я снова пошёл в центр.

Орлы

 

Московский каток порадовал своими размерами. В Нью-Йорке люди по два часа стоят в очередь, чтобы покататься на крошечном пятачке на Медисон-сквер.

Каток на Красной площади

 

На Красной площади были проведены испытания недавно купленного телеобъектива.

Президентский флаг

 

Оказалось, что орлы на шпилях Государственного исторического музея покрыты шипами, между которыми натянута проволока.

Двуглавый орёл

 

А кремлёвские звёзды по размеру даже ещё больше, чем казалось (обратите внимание на лестницу внизу). Надеюсь, когда-нибудь их отсюда снимут.

Красная звезда

 

А также стало совершенно ясно, зачем профессионалы носят по нескольку фотоаппаратов. Несмотря на кажущуюся простоту, смена объектива — весьма муторное занятие, не говоря уже о том, что в это время можно запросто упустить что-то интересное.

Куранты

 

Конные милиционеры.

Конные милиционеры

 

Но точно не этих двух девушек, которые минут тридцать пытались сфотографировать друг друга на телефон.

Тёлки

Во время второго визита в музей Глазунова я всё-таки попал. Имперско.