Москва
Россия, февраль 2008
Google Карты, Яндекс.Карты
В столице нашей Родины в начале 2008 года я побывал аж два раза, оба проездом, и оба во время сильного мороза, когда хочется не по улицам ходить, а сидеть весь день в какой-нибудь кофейне. Или зайти в музей. Я решил сходить в галерею Глазунова, и вышел на Кропоткинской.

Оказалось, что музей в этот день был закрыт. Поэтому я банально поплёлся на Красную площадь.
Из-за раннего времени на улице было пусто.

Только одинокая уборщица подметала могилу неизвестного солдата. Интересно, в советское время почётный караул у Мавзолея тоже не дежурил по ночам?
Все, кто бывал в Москве, хотя бы раз делали снимок с этой точки.

После чего медленно добрёл до Васильевского спуска.

Здание ФСБ на Лубянской площади.

До революции здесь находилось построенное в стиле неоклассицизма здание страхового общества «Россия».

После неё здесь разместился главный репрессивный орган большевиков — управление ВЧК (позже — ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ). Именно отсюда координировался красный, а затем и сталинский террор, здесь расстреливали людей и отдавали преступные приказы о массовом уничтожении невиновных. В тридцатые годы к зданию был пристроен дополнительный корпус в ином архитектурном стиле. Я очень удивился, когда узнал, что современный вид оно приобрело только в 1983 году (год моего рождения, хех) — была проведена реконструкция, в результате которой фасад стал симметричным — дом страхового общества был переделан так, чтобы выглядеть точно также, как построенная при Сталине правая сторона.

На мой взгляд, единственным правомерным использованием этого строения может быть размещение в нём музея террора — надеюсь, Россия когда-нибудь дорастёт до того, чтобы полностью покончить с преступным прошлым.
А на Большом театре уже заменили советский герб на самодержавный.

Эти контрасты символики — одна из интересных особенностей Москвы. Посреди победившего капитализма, словно статуи на острове Пасхи, выглядывают монументы и барельефы предыдущей эпохи. В здании, где «неоднократно выступал Владимир Ильич Ленин», находится клуб-казино «Метрополь».

В метро — светлое будущее ещё, а точнее, снова уже в сталинской версии :-(

А на улице — реклама автомобилей для особо богатых граждан.

К архитектуре в Москве относятся как в Америке — как при возведении новых зданий, так и при реконструкции, такие вещи как исторический облик и гармония архитектурных стилей мало кого волнуют.

Но для Нового света это естественно, а вот города с многовековой историей подобное отношение уродует безбожно. В Европе это, правда, уже осознали, а в России по-прежнему всё решают деньги.

Хотя, само отношение зародилось ещё в советские времена.

К сожалению, фотографировать много не получалось, так как руки моментально отнимались от холода. Ближе к вечеру я снова пошёл в центр.

Московский каток порадовал своими размерами. В Нью-Йорке люди по два часа стоят в очередь, чтобы покататься на крошечном пятачке на Медисон-сквер.

На Красной площади были проведены испытания недавно купленного телеобъектива.

Оказалось, что орлы на шпилях Государственного исторического музея покрыты шипами, между которыми натянута проволока.

А кремлёвские звёзды по размеру даже ещё больше, чем казалось (обратите внимание на лестницу внизу). Надеюсь, когда-нибудь их отсюда снимут.

А также стало совершенно ясно, зачем профессионалы носят по нескольку фотоаппаратов. Несмотря на кажущуюся простоту, смена объектива — весьма муторное занятие, не говоря уже о том, что в это время можно запросто упустить что-то интересное.

Конные милиционеры.

Но точно не этих двух девушек, которые минут тридцать пытались сфотографировать друг друга на телефон.

Во время второго визита в музей Глазунова я всё-таки попал. Имперско.