Лас-Вегас
Штат Невада, США, март 2014
Google Карты, Яндекс.Карты
Помимо поездок в пустыню и на каньон, одной из целей этой поездки было прыгнуть с башни «Стратосфера».
Есть там такой аттракцион, согласно рекламе, «захватывающее приключение всей жизни» — вас привязывают за трос, и вы прыгаете с башни. Сразу скажу, что этот аттракцион — полное УГ. Никакого ощущения свободного падения нет, вас просто спускают на тросе и всё. Вы даже с башни самостоятельно не прыгаете — вас сталкивают, не предупредив (наверное, привыкли, что большинству клиентов ссыкотно, и они без этого не прыгнут). Потом ты неспешно спускаешься на синюю площадку.
За дополнительную плату вам на руку привязывают ГоПро, чтобы вы могли поснимать, как кричите. Или, в моём случае, как опускаетесь с каменным выражением небритого лица.
Если хотите прыгнуть, резервируйте заранее в интернете, у них плотный график. Или хотя бы придите минут за 20 до открытия, вас скорее всего возьмут. После прыжка также дадут бесплатный билет на башню. В прошлую поездку я там был без фотоаппарата, но в этот раз покажу вид с неё, например.
Большая деревня.
На башне 3 аттракциона. Карусель, которая вращается на высоте.
Вагончик, который едет по рельсе, а потом она «неожиданно» проваливается.
На самом шпиле — сидения на скорости выстреливаются вверх.
Ни на чём кататься я не стал, не было желания (в том числе и портить впечатления от прошлого раза — важнее всего не что и где, а с кем).
Жил в отеле «Циркус-Циркус», где тоже есть подобные аттракционы. Как гостю отеля, мне выдали бесплатный билет на них, и бесплатный ваучер на 10 долларов в казино. С аттракционами был облом — они не работали (во внесезонье они работают только по выходным). С ваучером я пошёл поиграть в рулетку, где выиграл целых 4 доллара. Офигеть, да я же любимец фортуны.
Раз уж приехал, можно ещё немного прогуляться туда-сюда.
Поискать почтовый ящик для открытки.
Посмотреть расписание шоу «Сирены острова сокровищ», которое мы тогда не посмотрели, и узнать, что оно было окончательно закрыто в ноябре 2013 года. Представление о нём теперь можно получить только на ютубе, поискав по словам «Sirens of TI» (спойлер: там много тёлок в трусах).
Потолок в отеле «Венецианский» (бюро находок паспортов, лол).
Ещё тут есть фабрика шоколада, на которой можно посмотреть на процесс. На неё стоит ехать только тогда, когда у вас много времени, а делать совсем уж нечего. Конвейер работает не всегда, а посмотреть вам дадут только издалека из-за стекла. Рядом с ней находится лавка производимой продукции, где цены по идее должны быть ниже, но почему-то задраны раза в 3 по сравнению с теми, что в магазинах.
Рядом с фабрикой, чтобы скрасить от неё впечатление — галерея кактусов.
И ещё оттуда можно заниматься споттингом — там как раз проходит посадочная глиссада.
Отель «Луксор».
В комплексе «Мандалай-бэй» наткнулся на ресторан «Красная площадь», рядом с которым стоял настоящий засиженный птицами безголовый Ленин (голова у него раньше была, но потом из-за жалоб посещающей отель реакционной буржуазии её удалили, и теперь она находится в холодильнике ресторана). Почему-то на западе обожают избитый приём стилизации под кириллицу, когда латинские буквы заменяют на похожие во форме кириллические (как в титрах фильма «Красная жара»). У человека, кириллицу знающего, это вызывает зависание мозга, который переключается в кириллический режим распознавания букв и видит абракадабру. НАРРУ НФЦЯ?
Там же можно посмотреть на океанариум с акулами.
Смешная рыба.
Рыба-зебра.
Потрогал ската, он не испугался.
Особенность жилых районов Лас-Вегаса — они часто огорожены общим забором и оборудованы шлагбаумом.
Одноэтажный город.
Каньон Ред-Рок
Очень понравился находящийся недалеко от города заповедник Каньон Ред-Рок.
Лошадка.
Красивое место.
Если вы в хорошей физической форме, на скалу можно забраться.
Я залез на самый верх. Пожалуй, наилучшее впечатление дня.
Приблизим.
Из-за хорошей натуры и близости к городу парк — популярное место для фотосессий. Вот снимают электромобиль «Тесла».
А вот — каких-то девушек.
Наступает темнота. Расположенный в окружённой горами долине, Лас-Вегас похож на котёл с расплавленным металлом. Такое ощущение возникает всегда, когда вам приходится въезжать в него ночью — вокруг чёрная тьма, а перед вами — сверкающее море огней, в которое вы готовитесь погрузиться. Излучаемый им в небо свет виден за десятки километров (столб света слева — прожектор, установленный на пирамиде «Луксора»).
Напоследок можно прогуляться по ночному городу.
Интересно, а есть ли у городов память?
— Агата Кристи, «Автобиография»
У этого её точно нет. Здесь происходит столько событий и развёртывается столько страстей, что ему до тебя нет никакого дела. А ты идёшь один по шумной улице, полной радостных и праздных людей, вспоминая самое известное высказывание Агаты Кристи, и думаешь о том, что ничего здесь не изменилось, и в то же время изменилось всё. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, потому что утечёт вода. Нельзя дважды прийти в одно и то же место, потому что утечёт время, меняющее местами дорожные знаки и безразлично оставляющее тебе лишь яркое пятно на засвеченной плёнке твоей памяти. Памяти о лете в мире вечной зимы.
Нет, у городов памяти нет. Она — свойство людей. Особенно тех, у кого кроме неё в жизни ничего не осталось.
Смотрите также: Лас-Вегас в сентябре 2012.