Невада и Долина смерти
Штаты Невада, Калифорния, США, февраль 2014
Google Карты, Яндекс.Карты
Самолёт заходит на посадку в аэропорту Лас-Вегаса. Американские одноэтажные пригороды в коричневых тонах. Странно, но как и в прошлый раз, здесь опять идёт дождь. Куда и когда бы я не приезжал, там всегда будет непогода — очень похоже на всю мою жизнь.
К счастью, в отличие от жизни, от непогоды можно спастись при помощи обычного зонта. Сажусь в арендованную машину и отправляюсь в путешествие по горно-пустынному штату, сейчас напоминающему осенний Петербург.
В Неваде потрясающе красиво, но в то же время потрясающе однообразно. За время этой поездки я сделал очень много фотографий, но когда посмотрел их, то понял, что они все практически одинаковы — местный пейзаж абсолютно одинаков на сотни километров вокруг.
Рыжеватая пустыня, покрытая редкой растительностью, да горы — больше здесь ничего нет.
Хотя, конечно, рука всё время хватается за фотоаппарат.
Низкие облака цепляются за вершины.
На дороге приходится очень внимательно следить за скоростью. Пейзаж не меняется, ориентиров нет, и кажется, что ты еле плетёшься, но потом смотришь на спидометр, и замечаешь, что уже едешь за 150. Ночью ещё веселее, потому что кругом стоит кромешная тьма, а у дороги нет ограждений. При этом, имеется шанс нарваться на шерифа — зная об это тенденции, они иногда встают на трассе недалеко от какого-нибудь городка и ловят нарушителей.
Помимо скорости, это очень скрадывает расстояния. Это отмечали все, кто бывал в пустыне — кажется, что до вон того холмика или вон той горы совсем недалеко, а на самом деле там километров 10.
В Неваде расположен полигон, на котором США испытывали своё ядерное оружие. Несколько раз в год на него организовываются экскурсии, однако, снимать там по-прежнему запрещено — перед въездом туристов обыскивают и изымают у них фототехнику.
Вдоль дорог всегда стоят заборы, ограждающие их от животных.
Когда я в прошлом году летел в Сан-Франциско, то заметил с самолёта какие-то странные зелёные круги. Я начал гадать, что это такое. Водоёмы какие-то? Поля аэрации? Но зачем они здесь? Решил после прилёта сразу же посмотреть в интернете, но к моменту посадки про это забыл.
В этот раз мой путь лежал аккурат через них, и я не преминул остановиться. Разгадка оказалась до смешного простой — это обычные сельскохозяйственные поля.
Из-за тёплого климата урожай можно собирать круглый год. На бедных повчах выращивают в основном сено для животноводческих ферм по всей стране. Круглую форму полям придаёт способ поливки — дождя тут почти не бывает, поэтому орошение осуществляется при помощи вот таких поливалок, которые автоматически двигаются вокруг центра поля, словно стрелка радара, поливая посевы артезианской водой. Замечательный лужок.
А рядом — пустыня.
За пределами Лас-Вегаса плотность населения очень низкая, и народ живёт небогатый. Если вы смотрели фильм «Дрожь земли» (про гигантских песчаных червей), действие в котором разворачивается как раз в этих местах, то вы должны хорошо их представлять.
Посёлки небольшие, разбросанные редко, вокруг — какой-то хлам, старые машины, прицепы, пикапы. Техника в сухом климате почти не ржавеет, поэтому хорошо сохраняется, несмотря на прошедшие десятилетия.
Самая распространённая форма жилища — трейлеры.
Дёшево и сердито.
Имения всегда окружают колючей проволокой. Чтоб знали.
Колоритно.
Даже относительно крупные посёлки, где живёт не 20, а 3000 человек, напоминают фильмы про дикий запад.
Гидранты есть даже тут.
Дабы завлечь к себе посетителей, в придорожных посёлках и городках ставят билборды. Если вы увидите пейзаж, где посреди пустыни стоят билборды, рекламирующие бордели или казино, то знайте, это Невада.
Напоминаю, что здесь легализована проституция.
Памятник Вьетнамской войны.
Помимо туризма и азартных игр, одна из главных статей дохода штата — горнодобывающая промышленность. Здесь находится много шахт. Когда шахты закрываются, пустеют и обслуживающие их посёлки, ведь иного смысла жить посреди пустыни нет. В Неваде очень много таких посёлков-призраков — они обычно становятся аттракционами для тех, кому не лень туда добраться.
Впрочем, сталкерство это так себе — ради пары полуразрушенных сараев переться сотню-другую километров не очень логично.
Это вам не Припять...
Заброшенная шахта.
Искусство!
Извиняюсь за капли, как я уже писал в начале, погода была не очень, то ненадолго прояснялось, то начинало лить с новой силой.
Напишу здесь тоже что-нибудь. И там что-нибудь...
Но пора бы уже отправиться и к главной цели поездки — к Долине смерти. Дорога, уходящая по пустыне вдаль в горам — пейзаж из американского фильма.
Долина смерти
Находится на территории одноимённого национального парка, расположенного хотя и рядом с границей Невады, но территориально относящегося к Калифорнии.
Долина смерти — межгорная впадина геологического происхождения. По сути, это постоянно расширяющаяся трещина в земной коре. Два фрагмента коры с разных сторон постоянно опускаются, образуя горы на своих противоположных поднимающихся концах. Обломки пород с этих гор смываются в котловину, заполняя её песком, камнями, гравием и илом — толщина этого слоя составляет уже более 2,7 километра, но, несмотря на это, поверхность долины продолжает опускаться, ведь трещина растёт быстрее, чем успевает заполняться. Следующее крупное землетрясение может быстро опустить её ещё ниже.
Это — самое низкое место западного полушария. Оно находится на глубине 86 метров ниже уровня мирового океана. Такая котловина могла образоваться только в условиях очень сухого климата, ведь иначе бы её заполнили грунтовые воды, и здесь было бы озеро. Оно тут, кстати, действительно когда-то было — 35—10 тысяч лет назад, когда климат был более влажным и холодным, долина была заполнена водой. Глубина озера составляла 186 метров, а площадь — 260 квадратных километров.
Это озеро было бессточным, и поэтому солёным. Озёра, из которых ничего не вытекает, всегда бывают солёными, потому что небольшие частицы соли, которые несут в них реки, не уносятся, а постепенно скапливаются, повышая солёность. В Долине смерти по той же причине тоже очень много соли. Из-за неё, а также из-за крайне горячего и засушливого климата, здесь ничего не растёт — отсюда и название.
Соли очень много — на фотографии она напоминает снег.
Издали её можно принять за лужи с водой.
Но если подойти ближе, то вы увидите, что это не вода, а просто гладкая поверхность, покрытая соляной коркой, которая отражает свет.
Это самое жаркое место в мире — здесь была зарегистрирована рекордная температура +56,7 °C. При мне она была +26, хотя это был конец февраля. Горы Сьерра Невада не дают дождевым облакам проникнуть сюда с запада, и даже когда это случается, осадки обычно испаряются ещё в воздухе, не успевая достичь земли. Из-за того что долина со всех сторон окружена горами, более холодный воздух со стороны не может в неё проникнуть, а горячий циркулирует внутри, нагреваясь всё сильнее. Впрочем, зимой температуры могут быть и минусовыми — пустыни и горы не задерживают тепло.
Метеоприбор.
Какая-то растительность всё же есть, потому что дождь тут всё-таки иногда бывает.
Как я уже говорил, в другой день мне посчастливилось его застать. При обильных осадках долина очень быстро наполняется водой — почва из-за постоянной сухости твёрдая, как камень, поэтому вода в неё не впитывается. В 2004 году тут случилось наводнение, по пустыне даже плавали на лодках.
Соль.
Самое низкое место долины — котловина Бедвотер. Пятнышко под стрелкой обозначает уровень мирового океана. На фотографии это не очень хорошо понятно, но это высота 31-этажного дома.
Бедвотер (Bad Water) в переводе с английского обозначает «плохая вода». Здесь находится непересыхающий подземный источник, пополняемый водами ещё из ледникового периода — когда льды таяли, вода впитывалась в известняковые породы, и за тысячи лет самотёком просачивалась сюда. Хотя сам источник пресный, большое количество находящейся на поверхности соли делает образовавшийся мини-водоём солёным.
Вода, конечно, не ядовитая, а просто солёная. В ней обитают мелкие водоросли, насекомые и моллюски, некоторые из которых не встречаются больше нигде в мире. Для защиты этих организмов над источником построен деревянный настил.
Место невероятно фотогеничное.
Соль похожа на маленькие ворсинки, которые рассыпаются от прикосновения.
Чья-то фотосессия.
А я пополняю коллекцию закатов.
Мне встречается какая-то женщина, просящая её сфотографировать на её фотоаппарат. «Тяжело быть одиноким путешественником», говорит она, «даже не сделать своей собственной фотографии». Я помогаю ей, и советую купить штатив — лучший друг путешествующего forever alone.
Темнеет. Через несколько минут это место погрузится в кромешную тьму.
Смотрите также: Пустыня Мохаве