Европа 2014, ч. 8. Лейпциг
Саксония, Германия, август 2014
Google Карты, Яндекс.Карты
После поражения во второй мировой войне Германия была разделена союзниками на 4 зоны оккупации — американскую, английскую, французскую и советскую. Союзничеству вскоре пришёл конец — демократическим странам и тоталитарному СССР было не по пути. В 1949 году на западных зонах оккупации была сформирована Федеративная Республика Германии, а на советской — так называемая «Германская Демократическая Республика» (ГДР). Таким образом, образовалось 2 немецких государства, одно из которых (ФРГ) пошло по пути демократического развития и капитализма, второе (ГДР) — стало авторитарной марионеткой СССР. В 1989 году пала Берлинская стена, а год спустя ГДР прекратила существование и вошла в состав ФРГ. Но 40 лет жизни при социализме привели к тому, что даже спустя 25 лет восточные земли гораздо беднее западных. Несмотря на 1,6 триллиона евро, выделенных за это время на восстановление экономики бывшей ГДР, в этих регионах продолжают сохраняться более низкие доходы и более высокая безработица, из-за чего молодые и инициативные люди предпочитают мигрировать на запад страны.
Лейпциг находился на территории ГДР. Отличия от западной Германии моментально бросаются в глаза — отовсюду дышит призрак почившего в бозе социализма. На въезде в город нас встречает микрорайончик из «коммиблоков» — хорошо знакомых всем нам типовых панельных многоэтажек.

Архитектура советского микрорайона. Здание школы.

Но хоть архитектура и родная, благоустроено всё совсем не по-нашему.

Если у нас двор обычно представляет себя забитый под завязку автомобилями пустырь, здесь всё по-человечески.

Вместо заклеенной говнообъявлениями укреплённой железной заставы — стеклянные двери. Газон, камушки — 40 лет это много, но недостаточно, чтобы из немца сделать русского.

К домам пристроены не предусмотренные изначальным проектом лифты — нельзя же заставлять пенсионеров и инвалидов ходить по лестнице на 6 этаж.

Лоджии никто не застекляет, зато на них принято делать навес, а к перилам прикреплять цветочные ящики.

Едем в центр.

Наследие развитого социализма с немецким оттенком.




Где ещё в западной Европе можно встретить такие живописные пустыри прямо в центре?

Мимо проезжает всем нам знакомый старый чешский трамвай Татра Т4Д, одна из самых распространённых моделей в восточной Европе и на территории бывшего СССР.

Трамваи ходят по 3 вагона, к двум старым прицеплен один современный.

На светофорах встречаем очень нестандартную пиктограмму. Этот человечек был придуман восточногерманским дорожным психологом Карлом Пеглау и в 1961 году принят в качестве стандартного изображения для пешеходных светофоров в ГДР, которое народу понравилось и быстро прижилось. В 1980-х годах МВД ГДР предложило использовать его в образовательных целях — Ampelmännchen появился в детских играх, книжках и мультфильмах, которые транслировались в передаче «Песочный человечек» (восточногерманский аналог «Спокойной ночи, малыши»). После германского объединения началась унификация шрифтов и пиктограмм, которая по сути обозначала замену восточногерманских вариантов западногерманскими. Светофорный человечек начал исчезать с улиц городов и из детского образования, что привело к общественному запросу на сохранение его как части восточногерманской культуры. В начале нулевых Ampelmännchen стал возвращаться на улицы городов востока. В Берлине, часть которого никогда не жила при социализме, можно встретить оба варианта.

Красно-велосипедная версия.


Пару раз встретил нижнюю секцию.

Разрешена парковка на тротуаре.

Исторический центр неплохо восстановлен.



Рекламная растяжка.

Ещё одна вещь, которая после западной Европы бросается в глаза — полное отсутствие представителей других рас. Восточная Европа беднее западной, и антииммигрантские настроения там сильнее, поэтому иммигранты сюда едут неохотно.

Общественный транспорт раскрашен в жёлто-синие тона. Флаг Лейпцига совершенно идентичен флагу Украины, с тем лишь отличием, что в середине изображён городской герб (здание — городской вокзал).


Приятное общественное пространство.

Карикатурная скульптура «Вековая походка» (Der Jahrhundertschritt, автор — Вольфганг Маттойер), символизирующая две тоталитарные идеологии, нацизм и коммунизм, в плену которых Германии пришлось побывать в течение 20 века. Маленькая, почти потерявшаяся голова памятника намекает, что первым признаком любителей маршировать и салютовать является отсутствие мозгов.

Старинная колонка.

Художники оформляют улицу.

Распечатанные образцы.

Интересная затея — делать в строительных заборах окна, чтобы удовлетворить любопытство прохожих.

Панно за демократию.












Трамвайная остановка.


Множество велосипедов.



Еврохрущёвка.

Электробудка.

Переезд.


Тигроцикл.

Кря-кря.

Дальше — Берлин, конечная точка путешествия для большей части нашей группы.
