Европа 2014, ч. 6. Люксембург
Люксембург, август 2014
Google Карты, Яндекс.Карты
Площадь мини-государства составляет всего 2 586 км, что практически равняется площади Москвы (по состоянию на 2014 год), а живёт тут всего лишь 543 тысячи человек (почти в три раза меньше, чем в Белгородской области). При этом оно является мировым лидером по уровню жизни, занимая первое место в мире по ВВП на душу населения (средняя зарплата в герцогстве — 3 300 евро в месяц). Страна совершенно восхитительная. Не менее повезло нам с нашим хостом Энди — он устроил нам замечательную экскурсию по городу и стране.
Название «Люксембург» происходит от старонемецких слов lutila (маленький, ср. английское little) и burg — замок, и, как можно понять из названия, он возник как небольшой форт, который в 963 году заложил граф Зигфрид. Позднее графство преобразилось в герцогство. На протяжении средних веков оно постоянно переходило из рук в руки, но не из-за завоеваний, а в связи с передачей по наследству — монаршие династии Европы находились друг в другом в кровном родстве, и в соответствии со сложными правилами наследования эти земли успели побывать в составе Испании, Франции, Нидерландов, Бельгии и различных немецких государственных образований. Суверенитет герцогство получило в 1867 году, когда распался Германский таможенный союз — было решено, что отныне оно всегда будет оставаться нейтральным. После этого Люксембург дважды попадал под немецкую оккупацию — в 1914 и 1940 годах. В 1949 от нейтралитета было решено отказаться ради вступления в НАТО. В 1957 году герцогство стало одной из стран-основательниц Европейского экономического сообщества (Евросоюза).
Страна состоит из одноимённой столицы (единственного крупного города в стране) и сельской местности, по которой равномерно разбросаны небольшие живописные городки.
Столица
Столица — единственный большой город в стране. Её население составляет около 103 000 человек, но несмотря на малый размер, здесь совершенно не ощущается провинциальности.
В 2011 году Люксембург был назван самым безопасным городом мира.
Основными секторами экономики страны являются банки, телекоммуникации, туризм и обработка стали.
Справа — здание парламента («палаты депутатов»). По словам Энди, вечером всех политиков, включая премьер-министра, можно увидеть выходящими с работы и идущими домой пешком или на велосипеде, и даже с ними поздороваться. Формально Люксембург является конституционной монархией, где во главе государства стоит великий герцог (с 2000 года — герцог Анри), но по факту это парламентская республика. Раньше герцог имел определённые полномочия, например, право ветирования законов, но когда в 2008 году он попытался им воспользоваться, наложив вето на закон об эвтаназии, его таких полномочий лишили. Герцог формально назначает членов правительства и премьер министра (естественно, всё с согласия палаты депутатов).
Район Грунд (прокручивайте слева направо). Руины того самого замка.
Река Альзетт, на которой стоит город.
В герцогстве 3 официальных языка — французский, немецкий и люксембургский. Ситуация с люксембургским языком интересна. Как известно, в немецкоязычных регионах Европы (Австрии, Швейцарии и т. д.) разговорные идиомы* могут значительно отличаться от стандартного литературного немецкого (в основу которого лёг диалект средней полосы Германии, так называемый Hochdeutsch). Однако, эти идиомы не были кодифицированы (т.е. обращены в письменный стандарт), и продолжают использоваться лишь для устного общения, на письме же используют только хохдойч с его системой правописания. Люксембуржцы пошли другим путём и кодифицировали свой идиом, сделав его отдельным языком. Люксембургский, официальный статус которому был присвоен лишь в 1984 году, помимо устного общения, используется для создания литературы, а вот в СМИ и делопроизводстве используются главным образом стандартный немецкий и французский (по ощущениям, французский сильно преобладает). В школе изучают все 3 языка, плюс один иностранный.
Пример люксембургского языка на городской урне. «Держите ваш город чистым», гласит надпись. Фраза показательная — haalt är stad выдаёт германские корни языка (ср. нем. halten Ihre Stadt), а вот слово propper очевидно заимствовано из французского (фр. propre — чистый). Отличительной особенностью люксембургского от других идиом немецкой группы является как раз большое количество французских заимствований. Общаясь с люксембуржцами по-немецки, приготовьтесь говорить merci вместо danke.
У Люксембурга не только 3 языка, но и 2 флага. Первый — красно-бело-голубой флаг, практически идентичный флагу Нидерландов, из-за чего их многие путают. Я вас научу, как этого не делать: если нижняя полоска голубая, то это Люксембург. Если синяя — Нидерланды.
В 2006 году один депутат предложил его заменить на вот такой флаг с гербом, аргументировав, что он красивее, и с Нидерландами никто не будет путать. Депутату сказали, чтобы он не занимался ерундой, но он не сдался и провёл целую кампанию в поддержку нового флага. На следующий год правительство решило, что ничего страшного не будет, и одобрило «красного льва», правда, только в качестве гражданского флага для использования внутри страны.
Помните нидерландский знак «пешеходная зона»? Там были изображены мужчина и мальчик. Тут — мужчина и девочка.
Тут вообще знаки прикольные встречаются.
Светофорные столбы выкрашены в красно-белую полоску, как в Бельгии.
Велосипедные дорожки на перекрёстках обозначаются красным.
Почтовый ящик.
Опять они! Чинкве-Терре, Венеция, Серпухов. Мне уже самому захотелось такой ящик, кто их производит?
Таблички такие же, как в Германии.
Графити.
Перфоманс.
Сигаретный автомат (как в Германии). Да ещё и с рекламой сигарет. Капец. Влюбиться из-за «Мальборо»? Ну офигеть, я думал такое только в перестроечные времена было, когда всякие франты курили «беломорку», но когда надо было на тёлок впечатление произвести, вытаскивали «Мальборо». Курить — фу...
Подготовка к съёмке кинофильма.
Здесь мы сделали единственную за всю поездку групповую фотографию нашего, так сказать, коллектива. Крайний слева — я, сразу после меня — Энди, наш замечательный хост и гид, затем Оля, Данила, и две Оксаны.
Дифферданж
Энди жил в городе Дифферданж кантона Эш-сюр-Альзетт, поэтому останавливались мы там. Для Люксембурга этот город довольно большой.
Благодаря этому я смогу показать, как выглядят жилые районы.
Утро в благополучной стране. В России такое только в «элитных посёлках» бывает.
К сбору мусора подходят очень серьёзно. На каждую квартиру или дом выдаются индивидуальные мусорные контейнеры. Чёрные предназначены для мусора, синие — для бумаги и картона, зелёные — для стекла. На каждый контейнер приделан штрих-код, который сканируется при сборе (плата за вывоз ТБО начисляется по весу контейнера). Содержимое синих и зелёных контейнеров проверяется перед опорожнением, и если там лежит что-то неположенное, контейнер не опорожняют, и помечают красным стикером. Некоторые вещи (лампы, батарейки, отслужившую бытовую технику) нельзя выбрасывать в мусор, вместо этого их положено привозить и сдавать в центры переработки.
Цветовая дифференциация баков сохраняется везде (фото — из столицы).
Опять светофоры с нижней секцией. Французское влияние. До границы с Францией, кстати, меньше 3 километров.
А вот урны на столбах у перекрёстка — уже немецкое.
Вианден
Городок, находящийся прямо на границе с Германией. Здесь расположен замок, построенный в 10—14 веках (люкс. Buerg Veianen) на месте древнеримского форта. В 17 веке замок был заброшен и постепенно превратился в развалины, и в таком виде стоял более полутора веков (развалины замка рисовали многие европейские художники). Во время войны замок использовался как укрепительное сооружение — бойцы люксембургского антифашистского сопротивления использовали его как господствующую высоту в бою с войсками SS. В 1977 наконец-то началась реставрация, закончившаяся только в 1990 году.
При восстановлении всё старались сделать максимально аутентично.
С замка открывается замечательный вид на сам городок.
Всё прямо как игрушечное.
Помните игрушечные домики Vero из ГДР? Напомнило.
Здесь очень любил отдыхать французский писатель Виктор Гюго, написавший «Собор парижской Богоматери».
Плотина вианденской гидроаккумулирующей электростанции. Отличие такой станции от ГЭС в том, что она сама заполняет свой резервуар. В ней используются так называемые обратимые гидроэлектроагрегаты — ночью, когда потребление энергии низкое, их насосы, питаясь от внешней сети, перекачивают воду наверх в резервуар. Днём, когда потребление скачкообразно возрастает, воду пускают вниз, где она вращает вырабатывающие электричество генераторы.
Эш-сюр-Сюр
Тоже очень приятное место.
Тут также есть старинный замок, но поменьше и не восстановленный.
Няшно.
Рядом находится эш-сюр-сюрская гидроэлектростанция мощностью 11 мегаватт с 50-метровой плотиной, водохранилище также используется для водоснабжения.
По стране
Если вы будете в Люксембурге, обязательно поездите по нему на машине. Он очень живописный и романтический. Прямо как Италия. Люди приветливые, пару раз мы останавливались, чтобы понять, куда ехать дальше, сразу же кто-то останавливался рядом и предлагал помощь.
Ездить нужно аккуратно, автострады есть только на юге, в остальной части страны все дороги идут через городки, где нужно соблюдать скоростной режим. Добавьте к этому холмистую местность, из-за которой дороги петляют, сложно. Когда Энди показывал нам страну, нужно было ещё и успевать за его машиной, а гнал он очень быстро, я прямо потом покрылся на этих поворотах, особенно учитывая, что коробка была механическая. Кончилось тем, что я наехал на какого-то мелкого оленя — он ВНЕЗАПНО выскочил передо мной из кустов, я дал по тормозам, но оленя этого таки немного поддал. Он не пострадал, потому что сразу после этого убежал своим ходом с места происшествия. Энди сказал, что у них водитель, сбивший дикое животное, должен звонить леснику, но поскольку оно не пострадало, этого можно не делать.
Вместо лежачих полицейских для замедления автомобиля на дороге используются такие препятствия.
Ночью все пешеходные переходы подсвечиваются сверху. Благодаря этому, ночной пешеход сразу отлично заметен с самого дальнего расстояния.
Очень милая страна. А теперь — назад в Германию.