Курчатов
Курская область, Россия, май 2015
Google Карты, Яндекс.Карты
Как бы выглядела Припять, если бы не произошло чернобыльской аварии, можно предположить, посмотрев на её брата-близнеца, городок атомщиков Курчатов в Курской области. Туда мы отправились вместе с папой, захватив с собой квадрокоптер.
Строительство Курской АЭС и обслуживающего её муниципального образования было начато в 1968 году. Раньше в этом районе располагалось несколько деревень, которые были ради строительства расселены и снесены.

Курская АЭС насчитывает 4 энергоблока с реакторами типа РБМК-1000. Строительство ещё одного энергоблока было приостановлено в 2012 году. Вывод из эксплуатации запущенных в 1970-х годах первых двух реакторов планируется осуществить в 2020-е годы. В настоящее время станция снабжает электроэнергией Курскую, Белгородскую и Брянскую области, а также северо-восточную часть Украины.
Станция примечательна также тем, что построена по тому же самому проекту, что и Чернобыльская АЭС, и поэтому является её точной копией. В этом можно убедиться на снимках из космоса. Слева — Чернобыльская АЭС, справа — Курская. Расположение строений, площадок и водоёмов практически идентичное.

Курчатов, конечно, отличается от Припяти планировкой, но в целом он практически ей идентичен — те же проекты домов и зданий, те же градостроительные решения.

Даже ощущение дежавю появляется.

Не удивительно, если учесть, что они строились в одно и то же время и с одной и той же целью.


Даже фонари одинаковые.

Артефакт тех времён.

Школа.

Больница.

Магазины.


Дворы.

Курчатовские автолюбители своих сограждан не уважают и паркуются как хотят, загораживая вход в подъезд.

Детская площадка.

Дверь в подъезд.

Пенсионеры во дворе играют в шахматы.

Городская площадь. Должен отметить, что Курчатов очень хорошо благоустроен и чист.

Памятник Игорю Курчатову, русскому физику, отцу советского атома.

Над названием для ДК долго голову не ломали :-)

Забор, разрисованный в честь юбилея Победы.

На столбах висит какое-то странное приспособление. Папа предположил, что это для флагов в праздники.

Светофор.

Вот так рисуют разметку на асфальте. Краска засыхает очень быстро, спустя час я тут проехал на машине, зебра была уже готова и открыта.



Как вы могли уже заметить, Курчатов очень зелёный. Даже слишком. Ощущение, что ходишь по лесу (ещё одно сходство с Припятью). Озеленение это, конечно, хорошо и нужно, но тут явный перебор, деревья очень большие и их очень много.

Город располагается на берегу водоёма-охладителя, являющегося важной частью работы АЭС. Поскольку вода из пруда используется для систем охлаждения станции, она всегда тёплая. Папа, который облетал всю Курскую область в качестве пилота вертолёта МЧС, сказал, что из-за этого зимой над Курчатовым всегда стоит туман, и пруд никогда не замерзает.

Возле пруда находится парк.

Тренажёры в парке.

Памятник Гагарину. Квадрокоптер мы решили запустить здесь.

Сверху видно, что Курчатов совсем маленький.



Мы с папой. Я запускаю квадрокоптер, он фотографирует.

Сзади видна станция.

Пруд-охладитель имеет два контура.

Гаражи.

Ближе к станции я подлетать не стал, чтобы не нарваться на неприятности. Вообще, время было не очень удачное, сюда надо было приехать рано утром, когда солнце светило с другой стороны.

* * *
Папа на фоне БМД у Покровской церкви в деревне Анахина (по дороге из Курчатова в Курск).

М-2 между Белгородом и Курском расширяют, наконец-то она станет многополосной.
