Украинская деревня в Чикаго
Штат Иллинойс, США, июнь 2015
Google Карты, Яндекс.Карты
В Чикаго есть небольшой исторический район, носящий название Ukrainian Village — единственный в своём роде украинский квартал за границей, сохраняющий ярко выраженные внешне черты украинской национальной идентичности. Здесь находятся несколько украинских церквей, культурных и коммерческих предприятий — такого нет больше нигде, хотя районов с большой концентрацией выходцев из Украины в больших городах западных стран предостаточно. Именно этот район фигурирует в фильме «Брат-2».
Изначально район был деревней в прямом смысле слова — когда Чикаго ещё не разросся, здесь была сельская местность. В конце 19 века тут начали селиться славяноязычные иммигранты из Восточной Европы, в основном поляки и словаки. С началом Первой мировой войны начался массовый приток этнических украинцев из Австро-Венгрии и Российской империи. Последующие катаклизмы века — революция и гражданская война в России, большевизм, коллективизация и голод в СССР, нацистская оккупация и сменившее её наступление Красной армии — вызвали несколько волн эмиграции с территории современной Украины, и Чикаго стал одним из важных её направлений в Новом свете.
Сегодня в Чикаго проживает около 46 000 украинцев — это гораздо меньше, чем, например, в Нью-Йорке, где их около 160 000. Тем не менее, такой украинский район есть только здесь (в остальных городах украинцы чаще всего живут вперемешку с другими иммигрантами из бывшего СССР). В Украинской Деревне Чикаго проживает около 15 000 выходцев из Украины и их потомков, она является важным культурным центров украинской диаспоры.
Большая часть украинских предприятий сосредоточена на прилегающему к району с юга проспекту Вест-Чикаго Авеню, примерно между улицами Норт-Дамен авеню и Норс-Вестерн авеню (ближайшие станции метро — Дивижн и Чикаго на синей ветке). Отсюда виден центр города с небоскрёбами.
Впрочем, если вы ожидаете тут увидеть что-то вроде украинского Брайтон-бич или Чайна-тауна, с кучей магазинов и толпами гуляющих по улице соотечественников Тараса Шевченко и Ивана Франко, вы разочаруетесь — район на самом деле очень мал. Пара-тройка продуктовых магазинов, столько же ресторанов, один украинский банк, несколько офисов организаций диаспоры, три церкви, да несколько контор с украинскими флагами — вот, собственно, и всё.
Если вы едете на машине, и не очень внимательно смотрите по сторонам, его легко проскочить совсем.