Запад США 2. Плотина Гувера и пустыня Мохаве
Штаты Невада, Аризона, Калифорния, США, сентябрь 2012
Google Карты, Яндекс.Карты
О чём я больше всего сожалею в этой поездке, так это о том, что она была слишком короткой. Я бы вполне мог выделить на неё 3—4 дополнительных дня, и тогда бы времени хватило на такие вещи, как Гранд-Каньон в Аризоне и Карлсбадские пещеры в Нью-Мексико, про которые рассказала Оля. Хотя сейчас сожалеть уже поздно, на будущее следует знать, что на таких вещах не следует экономить времени и денег, потому что именно от такого остаются самые яркие воспоминания в жизни.
При выезде из Лас-Вегаса внезапно хлынул проливной дождь. Какая-то местная радиостанция, сообщающая о состоянии на дорогах, вещала о последствиях этого небывалого явления — всюду аварии и пробки. Это хорошая иллюстрация к тому, как вроде бы совсем не страшная, но нетипичная для местности погода (осадков тут выпадает в 7 раз меньше, чем в Москве) вызывает транспортный паралич.
Дамба Гувера
От Лас-Вегаса до плотины Гувера примерно 40—50 минут езды, но за это время ландшафт успевает полностью поменяться. Жёлтая пустынная равнина сменяется красноватыми каменными горами — здесь начинаются Американские Кордильеры.
Издали горы не кажутся такими уж большими (в общем-то они такими и не являются, так как здесь только начинаются), но даже тут их размеры хорошо видны, когда их можно с чем-то сравнить. На этой стоянке мы остановились чтобы немного прогуляться по горе.
Кактус в естественной среде обитания (до этого я видел их только в цветочных горшках).
Фотографируемся. Илья.
Оля.
И ваш нефотогеничный автор, который за эту поездку выполнил план по количеству фотографий себя лет этак на 500 вперёд.
Но продолжим про плотину. Дамба Гувера находится аккурат на границе двух штатов — Невады, где начинается тихоокеанский часовой пояс...
...И Аризоны — штата, где располагается Гранд-Каньон, которого мы, к сожалению, не увидели, потому что ехать туда 4 часа. Граница двух штатов идёт по реке Колорадо.
После перекрытия плотиной реки образовалось искусственное озеро Мид. Вообще возведение этого сооружения сыграло ключевую роль в развитии Лас-Вегаса, которое было бы невозможным не только без электроэнергии ГЭС, но и без водохранилища, снабжающего его водой.
Плотина названа в честь американского президента Герберта Гувера, который сыграл важную роль в её появлении. Её строительство преследовало ряд целей. Первичной целью, конечно, было обеспечение региона электроэнергией и водой. Сооружение также должно было снизить колебания воды в реке, вызывающее частые паводки, губительно сказывающиеся на фермерстве, и расширить его возможности при помощи мелиорации. Наконец, до 20 тысяч человек получили работу — это были тридцатые годы XX века, когда народ загибался от нищеты и безработицы, вызванных Великой депрессией.
Как обычно бывает, фотография не передаёт размера этого сооружения. Её высота (221 м) соответствует дому в 80 этажей. Это самая высокая плотина в западном полушарии. По её верху проложена дорога, по которой можно проехать на автомобиле. Поскольку река разделяет не только два штата, но и два часовых пояса, время на западной стороне плотины отличается от времени на восточной на один час.
Согласно фильму «Жизнь после людей», на который я уже ссылался в рассказе о Припяти, эта дамба настолько прочна, что сохранится даже 10 000 лет спустя после исчезновения человечества. Однако, из-за угрозы террористического акта проезжающие по ней автомобили проверяются, а грузовикам проезд по ней вообще закрыт.
Два снимка выше были сделаны с объездного моста через каньон, который видно на этом снимке с противоположной стороны станции.
Одна из многих причин, по которой в Америке лучше, чем в России, так это из-за того, что там из любого известного сооружения, будь это плотина или космодром во Флориде, делают аттракцион — приезжай, смотри, фотографируй. А попробуй у нас подойти близко к Саяно-Шушенской ГЭС, или, упаси Боже, к Байконуру...
Фото на мосту.
Кстати, красноватый цвет горам придают содержащиеся в породах соединения железа, которые всегда имеют красный или бурый оттенок (вспомните оксид железа, или, проще говоря, ржавчину). По этой же причине похожий оттенок имеют скалы на Марсе, а человеческая кровь — красный цвет (такой её делает гемоглобин, имеющий железо в своём составе). Уровень воды в озере меняется, что заметно по белым камням, где железо вымывается.
К этому моменту у Ильи уже появилась обязанность быть официальным фотографом Оли :-)
Падая с большой высоты, вода вращает турбины 13 основных генераторов, производящих электроэнергию (мощность ГЭС составляет более двух тысяч мегаватт). На снимке — трансформаторная подстанция недалеко от плотины.
Забрав в Лас-Вегасе вещи, и распрощавшись с приютившим нас чуваком, мы двинулись на запад — в Калифорнию.
Пустыня Мохаве
Нужно признать, что тут был большой недочёт в планировании с моей стороны. В наши планы входило посещение Долины Смерти, однако ехать к ней следовало не этим путём. В результате получилось, что засветло бы мы туда не добрались, и эту идею пришлось отбросить. Тем не менее, нам удалось посмотреть пустыню Мохаве.
К сожалению, условия были не самыми удачными. Уже был вечер, плюс ко всему недавно прошёл тот самый лас-вегасский дождь, который в пустыне бывает чуть чаще чем никогда. Так что было довольно прохладно, и в моих воспоминаниях физические ощущения от этой пустыни мало отличаются от ощущений на белгородском пескарьере. А вот моя сестра, которая тоже здесь была, рассказывала, что выйти на улицу из кондиционируемого автомобиля было просто нереально.
Пока не стемнело, народ принялся усиленно запиливать луки.
А темнело довольно быстро. Закат в пустыне — это мегакрасиво. Прямо хочется на рабочий стол сию же минуту поставить.
Я с фотиком.
Городок Бейкер. Следующая остановка — Лос-Анджелес.