Сан-Франциско, часть 4: Форт-Росс
Калифорния, США, май 2013
Google Карты, Яндекс.Карты
Рассказ об Алькатрасе читайте по этой ссылке
В 100 километрах на север от Сан-Франциско находится уникальная часть русской историй — Форт-Росс. Причём речь идёт не об одной из многочисленных волн эмиграции. Форт-Росс — деревянная крепость, построенная русскими колонистами, попавшими в Америку через Аляску и постепенно продвигавшимися на юг. Это была одна из самых отдалённых точек земного шара из когда-либо принадлежавших нашей стране.
Дорога из Сан-Франциско к Форту проходит по очень живописным местам.
Расположены там в основном луга и фермы. Уже потом мне вдруг пришло в голову, что этот пейзаж очень похож на тот, что изображён на всемирно известным обоях рабочего стола, по умолчанию использовавшихся в Windows XP. Оказалось, что я проезжал в 5 минутах от места, изображённого на той фотографии. Если бы я знал это тогда, то непременно бы доехал и сделал бы свой снимок. Радость была бы такой, как вот от этого.
Город Петалума.
Выезжаем на трассу №1, идущую вдоль океана.
Потрясающе красивые места.
Дорога петляет в горах.
Наконец перед нами предстаёт затерянный кусочек Родины.
Крепость была основана в 1812 году.
Над ней развевается бело-сине-красный триколор с двуглавым орлом.
Это флаг Российско-Американской Компании. В ведении этой «госкорпорации» находилось исследование и колонизация американского континента.
Решение о создании крепости в этой местности принял первый правитель Русской Америки Александр Баранов (1790—1818). Человек этот родился я в Каргополе Архангельской губернии и посвятил почти 30 лет жизни колонизации Америки — основывал посёлки и налаживал производство и промыслы. Место в ходе своих исследовательских экспедиций обнаружил лейтенант Иван Кусков (1765—1832, родился и умер в г. Тотьма Вологодской провинции). На снимке — дом Кускова.
Практической целью создания форта было снабжение Аляски продуктами питания. Хотя испанцы и претендовали на эти территории, фактически они ими колонизированы не были, и граница их владений к северу от Сан-Франциско не была определена. Земля под форт была куплена у индейцев. Благодаря миролюбивой политике русских по отношению к местному населению, конфликтов с индейцами у них почти не возникало (чего не скажешь о других европейских колонистах Америки). Капитан 1 ранга Леонтий Гагемейстер (1780—1833), ставший правителем Русской Америки после Баранова, подписал с вождями окрестных племён договор с целью легитимизации присутствия там россиян.
В 1821 году Мексика объявила о своей независимости от Мадрида, и Калифорния стала частью нового государства. Мексиканцы также пытались дипломатически изгнать русских, но сделать этого не могли. Российско-Американская Компания пыталась добиться от МИД России воздействия на мексиканские власти, чтобы те признали колонию и официально установили границу с ней, но в министерстве всегда отвечали отказом. Российский адмирал Фердинанд Врангель (1797—1870) во время переговоров в Мехико выяснил, что Мексика согласится признать их взамен её официального признания Россией, но Николай I отказался.
Колонисты, совместно с нанятыми на работу индейцами, занималось земледелием, скотоводством, производством (мебель, строительные материалы из дерева, телеги, колёса, изделия из кожи и металлов), а также судостроением. Колонисты проживали по всей округе, было основано три ранчо. К 1836 году население колонии составило 260 человек и было многонациональным (треть составляли европейцы, треть — индейцы, и треть — алеуты из Аляски). Поскольку русских женщин в колонии почти не было, мужчины женились в основном на девушках из местных индейских племён.
Однако, существование форта было убыточным для Российско-Американской Компании. В середине тридцатых годов она заключила договор с до сих пор существующей Компанией Гудзонова Залива о поставках продовольствия, после чего необходимость в Форт-Россе отпала. Учитывая также его неопределённый статус, РАК решила его продать. В 1841 году он был продан швейцарцу, гражданину Мексики Джону Саттеру. Так закончилась история этой колонии.
С этими местами связана ещё одна история, произошедшая незадолго до основания форта, и популяризированная в рок-опере «Юнона и Авось» (песня «Я теба никогда не забуду, я тебя никогда не увижу»). В 1806 году экспедиция камергера Николая Резанова (1764—1807) на кораблях «Юнона» и «Авось» прибыла в Калифорнию с целью приобрести продовольствие для испытывающих его нехватку поселений на Аляске. Поскольку Испания была союзницей Наполеона, отношения с Россией не приветствовались, но образованный и обходительный Резанов совершенно покорил губернатора Хосе Арильягу и коменданта крепости Сан-Франциско Хосе Аргуэльо, а также его дочку, 15-летнюю Консепсьон (Кончиту) Аргуэльо, слывшую там первой красавицей. Через некоторое время 42-летний Резанов сделал ей предложение. Легенда основной упор делает именно на романтической истории, но люди, знавшие Резанова, говорили, что он был человеком здравомыслящим и не мог потерять голову от любви. На самом деле он преследовал дипломатические цели — этот брак мог бы укрепить позицию России в Калифорнии. Что касается Кончиты, то ей вскружила голову мысль о шикарной жизни при Императорском дворе в Петербурге. Родители Кончиты были против, но она была настолько настойчивой, что они согласились, при условии, что Резанов получит разрешение на этот межконфессиональный брак у папы Римского. Резанов уехал из Калифорнии в начале июня и привёз на Аляску более 50 тонн продовольствия, а затем отправился за разрешением на брак. В сентябре он добрался до Охотска, начались холода и распутица, но он всё равно двинулся в путь. Переправляясь через реки, несколько раз проваливался под лёд, несколько раз ночевал прямо на снегу, сильно заболел. Потеряв сознание, упал с лошади и сильно ударился головой, и первого марта 1807 года умер в Красноярске.
Кончита ждала его целый год. Выходила на мыс, где сейчас находится опора моста «Золотые ворота», садилась, и смотрела на океан. В 1808 году А. Баранов написал её отцу письмо, где сообщил о смерти Резанова и освободил девушку от данного обещания. Однако, замуж за другого она выходить отказалась, вместо этого посвятив жизнь благотворительности и обучению индейцев. В 1851 ушла в монастырь, где и умерла в 1857 году. По словам американского адмирала Ван Дерса, если бы Резанов прожил на 10 лет дольше, то, что сегодня называется Калифорнией и Американской Британской Колумбией, сегодня принадлежало бы русским.
Сегодня единственным сохранившимся строением является дом коменданта Ротчева (во время нашего визита он как раз находился на реконструкции) — все остальные строения были разрушены землетрясением 1906 года. Восстановление исторического поселения происходило в течение всего XX века, и продолжается и сегодня на частные пожертвования. В доме слева от ротчевского располагались конторы. Двухэтажный дом справа (складские помещения) был заново отстроен совсем недавно — дерево ещё не успело потемнеть.
Церковь святой Троицы. В ней иногда проводятся службы.
Ветряная мельница была построена мастерами в России, привезена и собрана здесь (деньги выделил Виктор Вексельберг).
В доме Ротчева.
Административное строение.
На складе.
Работают в форте местные волонтёры. По-русски никто из них не говорит, но то, как старательно они сохраняют чужую историю, вызывает огромное уважение. Ведь мы-то сами даже свою не умеем сохранять.
В настоящее время в России по роману Дмитрия Полетаева снимается фантастический фильм «Форт-Росс». Ждём с нетерпением.
Форт находится совсем рядом с океаном. Потрясающие места.
Грифы.
Вечерело, с океана начал наползать туман. Нужно было возвращаться.
Виды тут настолько хороши, что проезжающим постоянно хочется останавливаться и снимать. Для этого на каждом изгибе дороги предусмотрены специальные карманы.
Устье реки, которая во времена колонии называлась Славянкой, а сейчас — Рашн-Ривер («Russian river» — «русская река»). На ней расположен посёлок Дженнер.
В заключение этого рассказа, хотелось бы выразить свою огромную благодарность Нине Дубовой, интеллигентнейшему и интереснейшему человеку, когда-то учившей моего отца в школе, более 20 лет прожившей в США, но при этом сохранившей настоящую любовь к России, русской культуре и истории. Она не только гостеприимно приняла меня на эти несколько дней, но и провела детальнейшие экскурсии по городу и окрестностям, о которых она знает абсолютно всё. Благодаря ей эта поездка получилась во много раз лучше и интереснее.
* * *
Возвращаемся назад. В голубом небе не видно ни облачка, вечернее солнце всё ещё освещает землю, но часть её уже спряталась в тенях, отбрасываемых высокими горами. Но вот вдали появляется гигантское, густое и непроглядное одеяло серого тумана. Это значит, что мы снова подъезжаем к холодному заливу, где на скалистом, продуваемом океаническими ветрами мысе раскинулся город святого Франциска.