Адлер
Краснодарский край, Россия, май 2016
Google Карты, Яндекс.Карты
О существовании города с таким названием я узнал ещё в детстве, потому что через Белгород часто ходили поезда Адлер—Москва, и почему-то считалось, что на них лучше не ездить. При этом я плохо представлял, где он находится — знал только, что где-то на Кавказе. На самом деле Адлер это город-спутник Сочи, находящийся от него примерно в 20 километрах. Хотя название «Адлер» звучит так же, как немецкое слово «Adler» (орёл), оно с ним никак не связано, и происходит от старого турецкого названия этой местности Artlar, что в свою очередь восходит к названию абхазского княжеского рода Аредба, который когда-то ей владел.
Олимпийский парк расположен не в Сочи, а именно в Адлере. Ещё тут находится сочинский аэропорт и основной железнодорожный терминал.
Бо́льшая часть всей инфраструктуры была построена к Олимпиаде.
Если вы читаете Варламова, то наверняка помните серию постов про Адлер, где он назвал его одним из худших городов России. Чем же этот курорт заслужил такие нелестные отзывы? Чтобы это понять, достаточно немного прогуляться по туристическому району.
Но сначала давайте посмотрим, как Адлер выглядел в советское время (фото с сайта PastVu, конец шестидесятых годов). На этом снимке мы видим в основном застройку низкой плотности, проще говоря, частный сектор. Посёлок очень зелёный и рассредоточенный. Но вот наступают рыночные времена, и жители осознают, что живут на золотой туристической жиле. Посёлок начинает превращаться в курортный город. Но всё это происходит без какого-либо централизованного плана и ограничений. Каждый строит, что хочет, руководствуясь одним-единственным критерием — максимизировать прибыль, которую можно извлечь из сдачи своей собственности курортникам.
Так возникает современный Адлер — город без плана, без малейшего намёка на архитектурный вкус, без какой-либо заботы о том, что творится за твоим забором.
Как в любом российском посёлке, всё отгорожено высоченными глухими заборами.
Тротуаров тут в большинстве случаев нет вообще, ходить приходится по узкой проезжей части, идущей между стоящими вдоль глухих заборов и стен автомобилями.
Архитектура Адлера ужасна.
Представьте, что захолустным дачникам дали неограниченные средства на строительство, и вы поймёте, что тут можно увидеть. Адлер — апофеоз архитектурного безвкусия.
Такие балконы на дачных халупах смотрятся примерно как эмблема от «Роллс-Ройса» на «Оке». Но в Адлере их обожают и лепят везде, где только можно. Ещё бы — классический стиль! Роскошь!
Сделайте меня развидеть это!
Если здание выглядит более-менее пристойно (например, было построено в советские времена), его следует испортить, немного реконструировав и завесив говнорекламой.
Как и положено деревне, газовые трубы в Адлере проведены снаружи. Их дополняют беспорядочные скопления проводов. Больше всего этот город напоминает трущобы Латинской Америки или Юго-восточной Азии.
Вылитое Чильпансинго.
Большие гостиничные комплексы, которые удалось впихнуть посреди бывшего частного сектора, построены в лучших традициях спальных районов.
Правила парковки в Адлере очень простые — увидел незанятое пространство, кинул машину. Пешеходы пусть как хотят, так и выкручиваются.
Б — быдло.
Если ты не хочешь, чтобы её кидали там, где привык кидать ты, можно просто захватить место. Никто ничего не скажет.
Парковку захватывают все.
Без подземных переходов тоже не обошлось. Интересно, работает ещё? В Сочи давно не работает.
Автобусы в основном типа «маршрутка».
В общем, Адлер ужасен. А что же с морем? Может тут хотя бы пляжи хорошие? Тоже мимо.
По-своему тут живописно, но только если вы любитель постапокалиптического жанра. По всему пляжу раскиданы какие-то разбитые бетонные блоки. Можно почувствовать себя на руинах техногенной цивилизации.
Везде полуразрушенные пирсы и ржавые причалы.
Красивый вид! Моё эстетическое чувство казуального сталкера удовлетворено.
Вдали виднеется Сочи.
Сразу за пляжем начинается набережная. Прогуляйтесь по узенькой дорожке вдоль аттракционов и сувенирных лавок, попутно наслаждаясь доносящейся из кафе попсой девяностых.
Вид на море часто совсем закрыт.
15D, 17D, что это вообще? Я даже обычный тессеракт не могу в голове визуализировать, а тут аж 17 измерений! Адлер покоряет гиперпространство.
За пределами туристического района Адлер представляет собой обычный район с многоэтажками.
К его чести могу сказать, что дворы тут не только благоустроены, но ещё и огорожены от автобыдла.
Ой, нет, простите, это какой-то неправильный двор был.
«Я ТУТ ВСЕГДА ПАРКУЮСЬ!» — говорит представитель автобыдла, и огораживает себе часть общего двора.
Помойка.
Подъезды по российской традиции укреплены глухими железными дверьми, которые, уже по сочинской традиции, оборудованы решёткой, как в КПЗ.
Старый двор.
Нелегальный рынок прямо посреди улицы.
Единственной более-менее пристойной частью Адлера является городской центр.
Не из-за архитектуры, конечно, хорошей архитектуры тут не может быть по определению. Но тут, по крайней мере, есть тротуары и деревья.
Парк вдоль набережной реки Мзымта.
Какой-то военный объект в самом центре.
На каждом шагу стенды продавцов экскурсий.
Таксофоны.
Почтовые ящики. Привет, Каунас.
Ой, кстати! Раскрылась одна старая загадка. Этот ящик я впервые встретил в Чинкве-Терре, а затем в Венеции, и привёл как символ итальянской красоты, но потом стал встречать везде подряд как в Европе, так и в России (примеры: Серпухов, Люксембург, Вологда). Как выяснилось, никакая это не итальянская красота, а обычное массовое изделие, которое в огромных количествах штампует китайская фирма «Shanghai Hengwen Metal Mfg Co Ltd». В жизни всё гораздо проще и прозаичней, чем может показаться на первый взгляд.
А вот так здесь называются улицы.
За Мзымтой начинаются территории, застроенные в рамках подготовки к олимпиаде. Про них я расскажу в следующий раз.
Чтобы ваше ощущение от Адлера не было совсем плохим, держите котика. Больше ничего хорошего тут нет.