Дрезден
Саксония, Германия, август 2016
Google Карты, Яндекс.Карты
До войны Дрезден был одним из красивейших городов Европы, о чём свидетельствовали его тогдашние прозвища «Elb-Florenz» (эльбская Флоренция) и «die Barockperle» (жемчужина барокко).
Однако, будучи крупным промышленным центром гитлеровской Германии, он просто не имел шансов пережить войну. Город неоднократно бомбили, а в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года американцы и англичане подвергли его одной из наиболее разрушительных ковровых бомбардировок, после которой от Флоренции на Эльбе не осталось ничего кроме обгоревших руин.
Во время бомбардировки Дрездена возник так называемый огненный смерч — явление, когда горячий воздух от множества пожаров начинает спирально подниматься на высоту до 8 километров, а на его место с ураганными скоростями засасывается холодный воздух с периферии, обеспечивая постоянный приток кислорода. В результате возникает один огромный пожар, температура в эпицентре которого превышает 1000 градусов, и который не угасает до тех пор, пока остаётся хоть что-то, что может гореть. Такой эффект достигался специально — сначала с целью нанесения максимального ущерба постройкам сбрасывались фугасные и разрывные авиабомбы, за ними шли зажигательные. В качестве начинки для зажигательных бомб использовалась термитовая смесь из алюминия и оксида железа, дающая температуры горения до 2200 °C. Эффект от такой бомбардировки был фактически равносилен взрыву атомной бомбы. В результате от взрывов погибло и сгорело в пожарах не менее 25 000 человек (по данным официального расследования, неофициально часто называются бо́льшие числа). Эффект огненного смерча также возникал при бомбардировке Гамбурга (45 000 погибших) и ядерной бомбардировке Хиросимы, и очень многие люди погибли не во время бомбардировки, а именно в результате пожаров.
Одна из самых известных фотографий последствий бомбардировки была сделана журналистом Рихардом Петером во второй половине 1945 года с городской ратуши. По ссылке можно увидеть это же место во второй половине 1940-х и в 2015 годах.
Что осталось от Дрездена сегодня? Если вы наберёте это название в поисковике, то скорее всего выйдут красивые фотографии, которые наверняка убедят вас в том, что теперь он восстановлен, и сюда нужно обязательно съездить.
Но реальность несколько иная.
Сегодня от Эльбской Флоренции остался лишь небольшой участок в центре города, занимающий чуть более 2 квадратных километров. На этом пятачке находятся несколько восстановленных или отстроенных заново основных достопримечательностей, а также современные здания, стилизованные под те, что когда-то тут стояли.
Самые главные достопримечательности были восстановлены качественно и аутентично, как, например, доминанта исторического центра, церковь Богородицы (Frauenkirsche). Во время бомбардировки была полностью разрушена, от неё остались 2 стены, несколько десятилетий простоявшие как напоминание о войне (сейчас фрагмент стены оригинального храма выставлен на площади рядом с новым). Во времена ГДР на этом месте был сквер. В девяностые годы памятник был заново отстроен по старым чертежам.
За
Ошибка на сайте: невозможно показать список валют, поскольку функция currencies() не определена. Криворукий автор случайно затёр нужный файл. Бекапы, гит - нет, не слышали :(
можно подняться на купол.
Придворная церковь (Hofkirche, слева) и Замок-резиденция (Residenzschloss), в котором жили саксонские курфюрсты и короли, а сейчас находятся исторический музей и картинная галерея.
Государственная опера (Staatsoper), построенная по проекту Готфрида Земпера.
Архитектурный комплекс Цвингер, также почти полностью разрушенный во время бомбардировок, но восстановленный уже к 1951 году.
На строении бастионного павильона Цвингера можно увидеть герб Речи Посполитой — польского орла и литовскую погоню. Его присутствие объясняется тем, что саксонский курфюрст Август Сильный (1670—1733) также носил титул короля польского и великого князя литовского. Фото — Andreas Praefcke, Wikimedia.
Высшая школа изобразительных искусств.
Необычное здание, которое поначалу принимаешь за мечеть — бывшая табачная фабрика Yenidze. Построена в 1909 импортёром табака Хуго Цитцом по проекту архитектора Германа-Мартина Хаммицша. Необычный вид фабрики имел маркетинговую функцию — рекламировал турецкий табак, который привозился из турецкого Йенице (ныне городок Генизея в Греции). Помимо этого «минарет» выполнял практическую функцию — маскировал вытяжную трубу (иначе Цитц не получил бы разрешения на строительство рядом с историческим центром).
Если пройтись по центру, можно найти ряд симпатичных ракурсов исторической Европы.
Центр в основном пешеходный. Похоже на Флоренцию?
На Париж?
Но стоит присмотреться, как окажется, что мы ходим среди новоделов, в общем неплохих, но на историческую застройку похожих лишь общим стилем.
Все эти здания построены уже после германского объединения.
Строительство продолжается.
На время ремонта положили временный асфальт, как в Копенгагене. Асфальт положен на полотно, чтобы не испортить брусчатку.
/>
Здания на главных площадях старались воспроизвести более точно.
Часто это уже совсем современная архитектура (как здание справа). В принципе, это решение можно назвать правильным — воссоздать старинное здание, не имея чертежей или фотографий, уже невозможно, а что-то выдумывать это дело неблагодарное, потому что это будет выглядеть поддельно (чтобы придумать здание 18 века, нужно жить в 18 веке). Поэтому строят что-то современное, соблюдая стиль.
Изредка встречаются настоящие старые здания — об этом свидетельствуют сбережённые вывески начала 20 века.
В целом выходит довольно неплохо. Во времена ГДР старый центр выглядел намного хуже, и состоял в основном из пустырей и прямоугольной социалистической безвкусицы.
Вид на другой берег Эльбы.
Площадь, изображённая на самой первой фотографии (Striezelmarkt) этого рассказа, с того же самого ракурса сейчас выглядит так. Большое квадратное строение — городской ДК, разумеется, ГДРовский.
Находящиеся в центре социалистические панельки накрыли покатыми крышами — так они не настолько портят общий вид пространства.
Ну а дальше начинается ГДР.
Сегодняшняя эльбская Флоренция выглядит преимущественно так.
И так.
Дрезденский двор передаёт привет Сочи (хотя здесь, наверное, блокираторы мест легальны).
После реновации некоторые панельки выглядят элегантно и более современно.
Социалистические мотивы в оформлении не обходятся без космоса.
Современный Дрезден. Обратите внимание на высокое качество благоустройства — всё очень аккуратно, продумано, выложено брусчаткой или плиткой.
Общественный транспорт представлен длинными трамваями. Встречались в основном низкопольные модели Bombardier Transportation NGT D12DD и NGT D8DD, видел также NGT6DD-ER фирмы Deutsche Waggonbau AG. Пишут, что тут до сих пор можно увидеть классические Татры T4D (основной трамвай всех соцстран), но мне они не встречались.
Автобус Man Lion’s City G. Фирменный цвет общественного транспорта жёлтый (как в Берлине), но встречаются машины в рекламной раскраске.
Остановка.
Билетный автомат.
У транспортного парка креативная реклама.
Сохранившаяся пока телефонная будка. Когда-то телефонные будки были неотъемлимой частью городской среды и одним из классифицирующих элементов стран и отдельных городов (как, например, почтовые ящики или светофоры). Но за последние 10 лет из-за развития мобильной связи они почти уже канули в лету. Ещё через 10 лет они останутся только в музеях.
Дрезденская модель урны.
Указатели на парковки с количеством свободных мест.
Светофорные системы не обходятся без ост-ампельменхена.
Ordnung muss sein: пешеходы стоят на красный, даже если это узенькая однополосная дорога, и машин вокруг нет.
Кнопки бывают двух видов.
Классные графити на железнодорожном мосту.
Напротив дворцовой площади на другой стороне Эльбы идёт очень симпатичная пешеходная аллея.
С фонтанами.
В её конце находится блошиный рынок, где продают старые вещи и игрушки. Третий слева Буратино точно такой же, как был у меня в детстве.
Грустные медведи, купил бы, если бы было куда положить.
Отличительная черта лета 2016 года — кучкующиеся ловцы покемонов. Нинтендо удалось сделать невероятное — вытащить сидевших в пыльных тёмных комнатах игрозадротов на свет божий.
Выезжая из города, я проехал через мост «Голубое чудо» (Blaues Wunder, 1893). В этом месте имеет смысл ненадолго остановиться.
Рядом сохранилась красивая историческая застройка, которой удалось избежать разрушений.
На другой стороне работает построенная в начале 20 века подвесная дорога, ведущая на обзорную площадку.
Площадка, правда, разочаровала — всё самое интересное закрывают деревья. Хороший вид тут только зимой.
Но всё равно классное место.
Напомнило Италию.
Дрезден симпатичен, но если в планах вашей поездки только осмотр города, то больше одного дня тут делать нечего. Эльбскую Флоренцию уничтожила война, сейчас она уже вряд ли вас удивит.